На создание аниме «Мэри и ведьмин цветок» Хиромаса Ёнэбаяси вдохновила сказка английской писательницы Мэри Стюарт «Маленькая метла». История о девочке по имени Мэри, которая нашла волшебный цветок и научилась летать на метле, так впечатлила режиссёра, что он решил использовать этот сюжет в своём новом аниме.

Продюсер фильма Ёсиаки Нисимура:

”Маленькая метла” оказалась единственной из найденных мною историй, в которой главная героиня в решающий и самый сложный момент принципиально от магии отказывается».
Гуляя по лесу в компании соседского чёрного кота, Мэри находит редкий цветок ночелётник. С помощью его магической силы оживает метла и уносит девочку в Эндор – школу, где обучают ведьмочек. Здесь Мэри принимают за новую талантливую ученицу, подающую большие надежды.

Трейлер аниме «Мэри и ведьмин цветок»

Хиромаса Ёнэбаяси долгое время работал в знаменитой японской анимационной студии «Гибли», которую в 1985 году основал Хаяо Миядзаки. Именно здесь режиссёр вдохнул жизнь в свои шедевры: «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононокэ», «Унесённые призраками», «Ходячий замок» и многие другие.

Трейлер «Унесённых призраками»

Будучи сотрудником студии, Хиромаса Ёнэбаяси участвовал в создании самых важных сцен в оскароносном фильме «Унесённые призраками», а также был ключевым аниматором в «Ходячем замке». В 2014 году «Гибли» закрывается, а сам Миядзаки объявил о своём уходе из мира анимации, но верный ученик решил продолжить традиции великого мастера. Вместе с продюсером Ёсиаки Нисимурой они создают студию «Понок» (Studio Ponoc).

Хиромаса Ёнэбаяси:

Работая под руководством Миядзаки в студии Ghibli, я узнал, как заставить вещи двигаться определённым образом, перенял его образ мышления, его взгляды на персонажей и стиль его мультипликации. В некотором смысле я впитал в себя эту атмосферу».

Аниме «Мэри и ведьмин цветок» стал первым проектом новой студии и третьей режиссёрской работой Хиромасы Ёнэбаяси. Его дебютный мультфильм «Ариэтти из страны лилипутов» получил премию Японской киноакадемии в 2011 году, а а в 2016 году вторая полнометражная работа «Воспоминания о Марни» была номинирована на премию «Оскар».

Ёсиаки Нисимура:

Мы стремимся работать точь-в- точь как на Ghibli: наполняем сюжет глубокими и интересными смыслами, бескомпромиссно относимся к качеству анимации. Работа над "Мэри" была захватывающим испытанием для нашей команды».