«Пипец 2» — рецензия Фильм Про

Продолжение знаменитой комедии «Пипец» оказалось более радикальным, чем первая часть фильма. Но всё равно осталось на уровне доброй (где-то в самой своей глубине) историей о подростках, взрослении и Поступках с большой буквы. В роли главной звезды фильма вместо Николаса Кейджа выступил Джим Керри.

Убивашка выросла и превратилась из девочки, вступающей в подростковый возраст, в девушку, которая пытается быть просто девушкой: ладить с опекуном, ходить в школу, тусоваться с подружками, отпрашиваться на свидания. Но больше всего на свете она хочет безжалостно убивать плохих парней. Тем более, что её другу Пипцу опять нужна помощь. Несмотря на то, что людей в костюмах супергероев, друзей Пипца, стало куда больше, справиться с новой общей угрозой без участия хрупкой девицы с пухлыми губами им вряд ли удастся.

Зрителю не раз дают понять, что настоящий супергерой не Пипец, а Убивашка, которую блестяще играет шестнадцатилетняя, но уже очень опытная актриса Хлоя Грейс Морец

Фильм Kick-Ass, он же «Пипец», вышел в России в 2010 году и собрал менее трёх миллионов долларов, что по меркам такого рода кино можно считать более чем средним результатам. Причиной такого результата стало, в том числе, не самое удачное прокатное название Но за прошедшие с этого момента три года публика «распробовала» фильм, снятый в довольно редком, но входящем в моду жанре — пародия на кино о супергероях. Своей пародийности «Пипец» не стеснялся и не стесняется: в обеих частях фильма постоянно звучат имена героев из других картин, названия фильмов, обыгрываются амплуа известных актёров. Ближе всего «Пипец» к другому представителю жанра, «Скотт Пилигрим против всех», который отличается большей концептуальностью и утончённостью режиссёрского решения, но по настроению очень похож на «Пипец».

Отправная точка у «Пипца» такая: подростки решают, что надо не читать комиксы о супергероях, а становиться супергероями самим. Для этого нужно купить смешной костюм с маской, разучить пару приёмов, придумать себе кличку и — на улицу, побеждать зло. «Пипец», и это вполне можно отнести и ко второй части фильма, отличался также неполиткорректностью, которая должна была понравиться молодой аудитории: в фильме звучат грубые ругательства, пошлые шутки, герои портят воздух, их тошнит. Кроме того, насилие в «Пипце» показано, с одной стороны, вполне прямо: супергерои отрубают руки и ноги, прокалывают злодеев ножами и пр. С другой стороны, этот натурализм сильно смягчён и отличается даже от показа убийств в «Королевской битве» и других хитах о подростковой жестокости. «Пипец», при всей своей амбициозности и кажущейся бескомпромиссности, всё же ориентируется на массового зрителя, поэтому смотреть его не страшно и не противно, даже когда шутки ниже пояса начинают напоминать «Очень страшное кино».

Вторая часть «Пипца», хотя и сменила режиссёра с Мэттью Вона на Джеффа Уадлоу, играет всё теми же картами, и опять, кажется, выигрышно. Несмотря на то, что среди посмотревших фильм уже есть те, кто считает вторую часть хуже первой, следует отметить, что продолжение вполне соответствует оригиналу. Просто увеличились ставки, потому что герои подросли. Если в первой части мы наблюдали локальный конфликт мафии с супергероями, то теперь судьба города под угрозой. Если раньше было много пошлых шуток и сцен насилия, то теперь их стало ещё больше. Причём одной из особенностей супергероя Пипца является его нечувствительность к физической боли, поэтому сцен, где его избивают, тоже стало больше. Увеличилось количество шуток про интернет: супергерой обязан «твитить» о своих подвигах, вести ЖЖ, выкладывать видеоролики со своим участием в YouTube — короче, популяризировать себя изо всех сил.

У Аарона Тейлора-Джонсона, сыгравшего роль Пипца, впереди роли в новых «Мстителях» и очередной версии «Годзиллы». Он также известен ролью Вронского в «Анне Карениной» Джо Райта.

Другая особенность Пипца связана с его половым созреванием, и если в первой части он застенчиво изображал гомосексуальную «подружку», чтобы не отпугнуть понравившуюся девушку, то теперь он спокойно совокупляется с другой супергеройшей во всех попавшихся им на пути туалетных кабинках. Естественно, всё это вызывает законный хохот зала, который усиливается с каждым новым поворотом сюжета. В частности, когда в кадре появляется супер-крутой небритый мужик с лицом Джима Керри и начинает учить супергероев-салаг драться, хохот достигает апогея. «Пипец 2» — смешной фильм.

Трейлер фильма «Пипец 2»

Отпугнуть зрителя он может разве только своим конформизмом. Кажется, что шутки недостаточно остры, насилие показано недостаточно гротескно, в сюжете слишком много сентиментальности, и фильм из-за этого будто несколько теряет в эмоциональном градусе. Но если бы авторы исправили бы это, фильм мог бы оказаться слишком эстетским, а «Пипец 2» остаётся кино для всех, хотя родители многих подростков, возможно, не захотят с этим согласиться.