«Норм и Несокрушимые» — рецензия Фильм Про

Норм – беззаботный белый медведь, а в будущем, вероятно, - Царь Арктики. Герой, однако, не соответствует образу грозного хищника и повелителя ледяных просторов. Норм сердоболен – на охоте ему жаль своих жертв. Норм не ищет славы и признания – назойливые туристы его смущают. При этом Норма никак нельзя назвать изгоем – весь животный мир от него в восторге, да и угрожать ему в любом случае нет нужды.

Беда придёт со стороны. Мистер Грин, безумный делец с офисом в центре Нью-Йорка, решил, что писк моды – особняки посреди снежной пустыни. Строительство вот-вот начнётся, и Норм вынужден спасать родину – а для этого нужно плыть в Нью-Йорк и устроить диверсию. В одиночку не сладить, и помогать медведю берётся отряд «несокрушимых» леммингов. Есть ли от них толк, вопрос спорный, но скучать не придётся: ведут себя лемминги непотребно, постоянно верещат и любую ситуацию превращают в хаос.

Большую часть времени лемминги ведут себя примерно так

Мультфильм «Норм и Несокрушимые» верен традициям славной американской анимации, в частности – её самым успешным образцам последних лет. Он противопоставляет цивилизацию и природу, как «Мадагаскар» или «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Воспевает самодостаточных одиночек, как «Город героев». Защищает проявления уникальности, инаковости, как «Шрэк». Наконец, разбавляет повествование уморительными персонажами второго плана: «несокрушимые» лемминги – это как белка в «Ледниковом периоде» или снеговик из «Холодного сердца».

КАК РОССИЙСКИЕ ЗВЁЗДЫ ОЗВУЧИВАЛИ «НОРМА И НЕСОКРУШИМЫХ»

Семейные мультфильмы легко упрекнуть в излишней сентиментальности, и авторы «Норма» об этом знают: когда в трогательные моменты за кадром раздаётся пафосное хоровое пение, быстро обнаруживается, что на самом деле поют лемминги – и против сказать уже нечего. Та же умеренность и в остальном: «Норм» обращается к детям, но обходится почти без торжественных назиданий и громогласной морали. Разумеется, арктический «дым отечества сладок и приятен» – мультфильм передаёт это самим действием, а не лобовыми разъяснениями. За мудрые афоризмы для подрастающего поколения в «Норме» отвечает только чайка Сократ, который для пущей убедительности носит очки. В остальное время на экране много танцуют, веселятся и чудят; не будет сильным преувеличением сказать, что за полтора часа ни один персонаж не стоит на месте.

Нью-Йорк - это Норму не Арктика

«Норм и Несокрушимые» - это смешной, беззаботный и наивный мультфильм для всей семьи, который первым делом призван развлекать, а не поучать. Он не экспериментирует с современными представлениями об анимации, как проекты студии «Пиксар», но и не допускает абсурда в духе «Миньонов». «Норм и Несокрушимые», несмотря на всю бесшабашность танцевальных номеров, до последней минуты не теряет осмысленности. Лемминги могут сколько угодно нарушать все правила приличия и плясать где вздумается, но зритель не забудет, что на самом деле это история Норма. Как разумный медведь, он предпочёл бы валяться в снегу и принимать ледяные ванны, но, когда впервые в жизни ему бросят вызов, он найдёт силы для ответа. И ничего надуманно-героического в этом нет: в конце концов, мистер Грин посягнул не на честь Норма, а на его естественное право лежать в родных сугробах.

Трейлер «Норма и Несокрушимых»