«Гордость и предубеждение и зомби » — рецензия Фильм Про

Самый озорной фильм месяца, легко побеждающий по уровню умора знаменитый «Дэдпул», нужно смотреть обязательно, но перед этим необходимо перечитать роман Джейн Остин. Чтобы потом поражаться сходству фильма с оригиналом и изобретательностью авторов этой безумной комедии.

Сохраняя благопристойность и целомудрие, фильм «Гордость и предубеждение и зомби» всё же иногда позволяет себе подобные сцены


Весь сюжет «Гордости и предубеждения» представлен здесь в максимально возможной полноте. Элизабет Беннет и мистер Дарси всё время избегают друг друга, но в конце концов влюбляются и женятся. Мистер Бингли не чает души в Джейн. Мистер Уикхем требует особого внимания к своим бедствиям, а леди де Бёр пугает всех своим огромным влиянием на общественное мнение. Леди одеты в изящные наряды, соответствующие началу XIX века. Джентльмены галантны и вежливы.

Каждый из них занят решением своих личных и семейных проблем, но есть кое-что, связывающее всех героев. Англию уже давно наводнили зомби, и каждый укушенный быстро превращается в кровожадного монстра. Поэтому аристократы Англии, к своим прочим навыкам, давно привыкли добавлять умение сражаться в рукопашном бою и стрелять без промаха. Юные леди ездят к сенсеям Японии и Китая овладевать боевыми искусствами, и никто из них не выходит из дома невооружённым хотя бы самурайским мечом или ружьём. Озверевших зомби девушки рубят, как капусту, не слишком заостряя на этом внимание, хотя и беспокоясь о том, что крестьян в округе становится всё меньше, а зомби что-то начинают наглеть.

Трейлер фильма «Гордость и предубеждение и зомби»

Оксюморон остиновской элегантности и трэшевой эстетики зомби-триллера беспрерывно генерирует комические эффекты, заставляя любой зал хохотать до упаду. Выглядит это приблизительно так: разыгрывается очередная сцена из романа, где героини краснеют, а герои смущённо молчат, замечая про себя те или иные детали. Произносятся все нужные диалоги, после чего: кстати, о зомби. Они опять съели всю прислугу. Пришлось снести головы всем нянькам, но дольше всех сопротивлялся дворецкий.

Разговорами о зомби дело, естественно, не исчерпывается. Драк в фильме будет очень много, при этом некоторые из них стали развёрнутыми метафорами конфликтов между персонажами. Так, своё первое объяснение Дарси и Элизабет превращают в жестокий рукопашный бой насмерть. Леди де Бёр носит устрашающую повязку на глазу и при славится своей кровожадностью, а уж какие сюрпризы готовит зрителю коварный Уикхем, лучше не пытаться передать словами.

Не нужно прозорливости, чтобы предсказать этому фильму огромную популярность. Авторы сознательно снизили уровень трэшевости (например, сцены с расчленением), чтобы юные зрительницы в ужасе не выбегали из зала, а удивлялись тому, как смешно смотреть на Дарси, разбирающегося с ожившими мертвецами. Поэтому вместе нишевого продукта получилась экранизация Остин для широкого зрителя, просто в ней чуть больше юмора, чем обычно. И зомби.

Сергей Сычёв