«Лазурный берег» — рецензия Фильм Про

Анджелина Джоли и Брэд Питт в роли мужа и жены, которые давно вместе и у которых серьёзные проблемы. Звучит очень интригующе, особенно если учесть, что режиссёр и автор сценария здесь сама Джоли, а если добавить к этому, что в фильме Джоли ещё и частично обнажается в кадре, чего уже давно себе не позволяла, то получится, что пропускать этот фильм точно нельзя.

Существенную часть фильма герои «Лазурный берег» Брэда Питта и Анджелины Джоли проводят в гостиничном номере, где они молчат, беседуют и ссорятся


Питт играет писателя, который в 70-е годы приехал со своей женой, бывшей балериной, на Лазурный берег, чтобы в тиши респектабельного отеля заниматься своим новым романом. У супружеской пары несколько напряжённые отношения, хотя с виду они – идеальная семья. Правда, развлекают они себя несколько странным способом – ночью подглядывают за знакомыми молодожёнами через отверстие в стене, а днём притворяются их лучшими друзьями. Вообще, ведут они себя подозрительно, хотя и не сразу понятно, почему.

Трейлер фильма «Лазурный берег»

Место действия для фильма выбрано не случайно: как раз в этих местах Джоли и Питт поженились, у них там куплена усадьба, о чём поклонникам суперзвёзд хорошо известно. Кроме того, известно, что съёмки фильма проходили в медовый месяц Джоли и Питта, что забавно рифмуется с медовым месяцем второстепенных персонажей. В титрах фильма Джоли подписалась как Анджелина Джоли Питт». Наконец, любопытно, что много лет назад Джоли и Питт сыграли супружескую пару в комедийном боевике «Мистер и миссис Смит», и там муж и жена были идеальной командой и идеальными влюблёнными. Прошло время – и вот перед нами немолодые и не слишком счастливые люди в кадре. Словом, игра со смыслами у Джоли и Питта получилась очень остроумная.

Что же до фильма в целом, то он, как и следовало ожидать, учитывая предыдущий режиссёрский опыт Джоли, получился добротным, но несколько простоватым. По крайней мере, для публики, которая больше смотрела фильмы с Питтом, чем с Джоли. Так, основная интрига, развитие сюжета и развязка становятся очевидными довольно быстро, что, впрочем, не мешает любоваться существованием в кадре двух замечательных актёров, чьё молчание куда интереснее диалогов. Раз уж фильм развивается не только как фильм, но и как заэкранная реальность, о которой было сказано выше и которую акцентируют создатели картины, то почему бы не сыграть в эту игру?

Трейлер фильма «Несломленный», прошлой режиссёрской работы Джоли

Те, кто захочет это сделать, а это миллионы поклонников Джоли и Питта, целое поколение зрителей, для которого они стали кумирами, будут вознаграждены маленькими, но приятными сюрпризами. Появится в эпизодической роли замечательный французский актёр Ришар Боренже, который играет хозяина рыбного ресторанчика. Герои Питта и Джоли несколько раз прокатятся по серпантину на дорогом ретромобиле. Наконец, после всех слухов об удалении молочных желёз, фанатам будет любопытно увидеть Джоли на экране топлесс и убедиться в том, что импланты действительно на вид кажутся самой обычной женской грудью. Думается, Джоли умышленно поставила в фильм эти кадры, впрочем, тщательно закрасив с помощью компьютерной графики свои знаменитые татуировки.

Говорят, это последняя актёрская работа Джоли в кино. Возможно, это лишь ещё один способ усилить ажиотаж вокруг фильма «Лазурный берег».

Сергей Сычёв