Журнал / Новости

Юрий Стоянов: «Всё лучшее в своей жизни я сделал от лени и страха»

Эксклюзивный разговор о «Городке», «Брате 2», карантине и не только

Одну из ролей в картине «Брат 2» исполнил Юрий Стоянов, хотя в кадре он не появляется. На самом деле его голосом говорит таксист-одессит из фильма, работающий в США. Ведущий программы «Индустрия кино» Иван Кудрявцев обсудил с народным артистом съёмки этого эпизода, его юмористические программы и, конечно, плюсы и минусы самоизоляции.

I АКТ. «БРАТ 2»

Юрий Стоянов:
«Я ведь всего навсего озвучил этого замечательного человека. И главное, я не понял, зачем я его озвучиваю. Меня привёл Витя Сухоруков на озвучание — это был первый и последний раз, когда мы виделись с Балабановым. Я послушал, как этот наш эмигрант-таксист полуодесским таким говором… очень органичный человек, замечательно всё сыграл. Я его спрашиваю: «Лёш, зачем это надо переозвучивать?». Он говорит — долго объяснять, считай, что это технический брак. Мне кажется, он мне сказал: «Добавь чуть больше Одессы». Ну, там действительно был брак по звуку, они писали в каких-то сложных бюджетных условиях в Америке. И вот он едет: «Что такое, куда ты прёшь?». Мне это очень легко — я это слышал с нуля лет до 17, пока жил в Одессе. Мне-то и играть ничего не надо было. Это было сделано за 40 минут».

Сюжет программы «Индустрия кино» с Юрием Стояновым

Иван Кудрявцев:
А что такое «добавить Одессы»?
В той Одессе, которая была нужна ему, добавить южной мелодии чуть-чуть, добавить крикливости, умения взвиться с нуля, без повода. Такая эксцентричность на грани истерики и ненависти ко всему. Повод любой! Неважно! Зебра нарисована, птица пролетела, 12 часов дня на часах, пассажир сзади, мама с коляской — неважно! Никто никого не подрезает. Сам факт существования вообще жизни, людей, человечества для этого персонажа — раздражающий фактор. Только надо помнить, что это не просто форма, что за всем этим, конечно, беда. Беда человеческая. Что там орал, в Москве, что здесь орёт. Чего было уезжать? Он ненавидит всё. А здесь — в два раза больше, потому что ехал за другим. А ответы в нём самом, не в Америке и не в России. Ему везде будет плохо, этому человеку.

Эпизод из фильма «Брат 2» с Таксистом

А вы в то время политическую позицию товарища таксиста разделяли? Хоть на каплю?
Нет, абсолютно. Моё отношение к тому времени было другим, потому что я принадлежал к другому небольшому числу людей. Большая часть людей, даже огромная, была тогда в беде, в растерянности, в бедности. А мы в это время состоялись с моим партнёром. Всё, что у нас произошло, произошло в то время. Да, тяжело было, страшно, несправедливо, безумно жестоко, но можно было попробовать что-то, что зависит только от тебя. Поскольку мы занимались не бизнесом, то, слава Богу, жестокая сторона прошла мимо нас. Мы состоялись благодаря тому времени.

II АКТ ВКЛАД

В 93-м году на РТР (сейчас это канал «Россия 1») стартовало скетч-шоу «Городок» — и это не просто популярная юмористическая передача, это — целая эпоха. Наши «Дживс и Вустер», наши Фрай и Лори. Шоу закрылось в 2012 году — в связи со смертью партнёра Юрия Стоянова, его друга Ильи Олейникова. Сейчас, сидя дома, Юрий Николаевич снимает ролики в стиле «Городка» — он запустил ютуб-канал «Чисто поржать». Цикл скетчей называется «Стоянов в изоляции».

Полный выпуск видео «Стоянов в изоляции» №1

Я посмотрел где-то два десятка роликов, мне очень нравится, спасибо, что не оставляете всех нас, на карантине, наедине с нашими проблемами, а даёте то, что всегда нам давали.
Но я и себя не оставляю!

Вам хочется, чтобы шоу «Стоянов на изоляции» продолжалось или чтобы оно закончилось как можно скорее?
Конечно, очень важно, чтобы это закончилось как можно скорее. Надо выходить из изоляции, начать в кино сниматься, ещё что-то. А я буду продолжать, наверное. Я думаю, это такая история, как и жизнь: она безразмерная. Можно тянуть сколько угодно — это же роскошный формат. Это же одна минута. Такой вот кадрик, жена — оператор, она же голос за кадром. И потом мне очень нравится, что есть такой отсыл к «Городку».

Стиль «Городка» чувствуется и в юмористическом шоу артиста «100Янов», которое сейчас выходит на канале «Россия 1». Юрий Николаевич, как всегда, предстаёт в разных образах, а компанию в комических сценках ему составляют известные артисты. Шоу делается по телевизионным стандартам. А формат «на дому» требует другого подхода и, прежде всего, темпа.

Новый выпуск шоу «100ЯНОВ»: «Клуб анонимных подкаблучников»

Как быстро это придумывается?
Юрий Стоянов
Вы знаете, это время забирает на самом деле. Есть группа авторов. Сегодня одна эксцентричная интернет-мадам высказывалась против чипирования и приводила примеры, назвав одного человека президентом Гибралтара, не поняв, что Гибралтар — это пролив. А потом, вспомнив, что Мадагаскара. Ну бред полный. Мне захотелось, чтобы это было сиюсекундно. Увидев этот ролик, который просто по рассылке пришёл ко мне, позвонил авторам, набросал, что, мне кажется, должно быть. Через 25 минут я получил набросок маленький этого моноложка, а через час он был снят. Я его отправил в Питер своему товарищу, который монтировал ещё «Городок». От момента, что я прочитал, увидел это видео, до момента готового ролика прошло ровно два часа. Раз-два-три и камера напротив. Я этот момент со времён «Городка» обожаю: вот я вижу камеру, слышу когда «запись», тогда только начинаю играть. Больше двух дублей нет нигде.

Мы любим Юрия Стоянова не только за юмористические скетчи, но и за роли в большом кино — его музыкального продюсера из «Ландыша серебристого», его присяжного под номером 6 из «12» Никиты Михалкова, его неудачливого «Человека у окна».

А вы волнуетесь, когда говорят «мотор»?
Я в этот момент превращаюсь в собаку, которой сказали «апорт» на охоте. У меня адреналин, я давно не волнуюсь.

Вы артист нескольких дублей?
Я не артист репетиции. Я вам много секретов открою! И я не артист многих дублей. Я настраиваюсь иногда на дубли… могу три часа ходить. Я мастерю какую-нибудь полку из гитары, а в это время я набираю, набираю. Я никогда не посвящаю, не произвожу впечатление безумного гения, но вхожу в кадр абсолютно готовым. Это если ты один. А если у тебя есть партнёр, то он твой спасательный круг. Чем лучше играет партнёр, тем лучше играешь ты. А репетиции, вы знаете, у меня это рефлекс. Я вот вспоминаю из БДТ. Ну что такое читка? Давайте разберёмся в материале. Просто почитаем. А уже все начинает играть прямо на читке. И такая негласная расстановка оценок — 5, 4. Уже играет, уже смешно! А я это ужасно не люблю, потому что я ненавижу играть сидя попой на стуле. Я считаю, что за столом должен быть разбор, а дальше надо пробовать. Я очень исполнительный артист, я обожаю репетицию за то, что я могу там пробовать.

Юрий Стоянов и Сергей Гармаш в фильме Михалкова «12»

III АКТ. КОРОНАВИРУС

В онлайне артисты сейчас ведут себя активно — чтобы и хватку не потерять, и поддерживать себя в форме. Снимаются в новых форматах типа скринлайф, например. Видно, что они хотят вернуться к прежней жизни — на сцену, съёмочную площадку — как можно скорее. Но Юрий Николаевич не из таких.

Знаете, так не хочется в кадр идти.
Почему?

Вот это мне нравится — вот телефон, вот жена, вот дача. Я играю — и все видят.
Но что это, лень, Юрий Николаевич? Что это такое?

Нет, не лень, хотя всё лучшее в своей жизни я сделал от лени и страха. Но в данном случае, это второе, это не лень.
А чего боитесь тогда? Страх чего?

Не страх, а опасения, я бы так сказал. Не подхватить бы какую-то заразу, начиная с 1 числа на съёмках. Я же не могу сказать партнёру: «Так-так! Дистанция! Не-не-не! Только из одноразового стаканчика! А вы это спиртиком-то протёрли?» Ну нет в сценарии таких слов. Надо же взаимодействовать, преодолеть этот барьер. Мы отвыкли общаться, от тактильности, от простых проявлений русских — целовашек-обнимашек, похлопываний по плечу и так далее. А всё это в кадре, всё это было написано до. Надо восстановить себя прежнего для кино. Это очень непросто сейчас войти в кадр, поверьте мне.

Полный выпуск «Стоянов в изоляции» № 2

Юрий Стоянов и Илья Олейников уже шутили на тему карантина у себя в «Городке». Невозможно себе было представить, что в 2020-м году будут так актуально смотреться их скетчи про маски и пропуска.

Какие вещи вы бы предпочли оставить в прошлом, до этого кризиса? А какие взять с собой?
Я бы оставил там нетерпимость. Вот эту жуткую, агрессивную, до пены у рта ненависть и нетерпимость. Ведь хорошая вещь произошла — наконец пришло понимание, что Земля очень маленькая, что человечество хотя бы в беде едино, потому что она одна на всех, всё стало очень похоже. И вот это ощущение тебя как человека Земли и других людей, не как американцев, итальянцев, австралийцев, китайцев, а как людей Земли. Как наконец-то одной большой страны. Но это ненадолго. Давайте только на ноги встанем. Там ещё виноватых мы поищем. Я бы хотел взять с собой из этой ситуации ответственность, вот хоть какое-то чувство ответственности. Я бы хотел взять понимание дружбы и того, с кем бы ты хотел созваниваться, кого ты хотел в эти дни слышать, с кем ты мечтал обязательно пойти в кафе и выпить, когда это всё закончится. Ну, очень простые вещи, не буду оригинальничать.