Александр Ревва: «Хочу, чтобы мои дети были похожи на Джокера больше, чем на Бэтмена»

Интервью «Фильм Про» и «Индустрии кино»

Шоумен, актёр и телеведущий Александр Ревва рассказал о том, как он озвучивал главного злодея нового «Лего Фильма» и почему для него Джокер интереснее Бэтмена.

«Индустрия кино»
Здравствуйте. Давайте поговорим про Джокера в контексте самого кинокомикса, про то, каким мы его знаем. Например, в фильме 1989 года с Джеком Николсоном мы узнаём, что он бывший гангстер; через 15-20 лет в фильме с Хитом Леджером мы узнаём, что у Джокера нет никакого прошлого, нам его не обозначают. То, что мы видим сейчас, - это совершенно новый Джокер. Что известно о нём, о его прошлом?
Александр Ревва
Вам честно или придумать что-нибудь? Родился Джокер в далёком 1941 году... Нет, на самом деле, я думаю, что Джокер постоянно перевоплощается, у него нет возраста, мне вообще кажется, что это не человек. Правильно? Потому что я не встречал ни одного человека с зелёными волосами, с разрисованными… а, нет, с разрисованными губами я встречал. А вот такого разного, с такими тёмными помыслами – нет. Я не знаю, какое у него было прошлое, но я догадываюсь. Я думаю, это было что-то такое криминальное, что-то коррумпированное. Он суперзлодей, да? Злой супергерой.

«Лего Фильм: Бэтмен». Дублированный трейлер

Насколько вам этот персонаж симпатичен? Насколько мне известно, в фильме он даже «троллит» Бэтмена. Насколько он злодей в классическом понимании? Или он нетипичен?
Насколько я знаю, этот суперзлодей детям нравится больше, чем порядочный супергерой Бэтмен. Ну, по крайней мере, моим детям точно. То, что персонажи друг друга «троллят» – в основе любой нормальной картины ведь должен быть конфликт. На самом деле, я понял, что когда-то Джокер и Бэтмен были братьями или друзьями. А потом что-то произошло, кто-то кому-то начал завидовать, как это обычно бывает. Мне Джокер нравится больше, потому что он понятный. Вот этот супергерой Бэтмен – он мне менее симпатичен. Правильный, с хорошим голосом. Бэтмен гораздо опаснее, чем сам Джокер. Наш Джокер очень безобидный, он всё равно мягкий, где-то там обманет, где-то приласкает, но в целом – я бы очень хотел, чтобы мои дети были больше похожи на Джокера.

Актёр с дочерью на премьере мультфильма

Расскажите, как вам работалось в студии? Возможно, вы делали что-то, что помогало вам лучше ощутить настроение Джокера?
Когда я озвучиваю, конечно, я пытаюсь войти в состояние этого героя. Я очень сильно жестикулирую, кривляюсь, может, даже становлюсь отчасти этим персонажем. Мне вообще нравится озвучивать и играть злых персонажей. Всё это добро слишком понятно. Но зло… С самого детства у меня эта любовь к злу. Солгать, обмануть, списать. Да, это моё.

Ревва во время озвучки мультфильма

А с текстом вы как-то импровизировали?
С текстом не дают импровизировать законы и режиссёр. К сожалению. Хотя именно тембром и темпом я могу это делать. Что касается текста – это не наш мультфильм, это картина Соединённых Штатов Америки, всё проходит через редактора. Но несколько слов я всё же своих вставил. Это было слово «нафиг» (оно просто органично, да и детям понравится, им нравятся слова не очень разрешённые).

Александр примеряет образ Джокера для съёмок на ТНТ

Лего Фильм: Бэтмен