Бен Аффлек: ««Расплата» - это история про преодоление»

Интервью «Фильм Про»

Накануне выхода остросюжетного триллера «Расплата» Галина Галкина встретилась с режиссёром картины Гэвином О’Коннором и исполнителем главной роли - Беном Аффлеком, которые рассказали о своём совместном проекте.

Галина Галкина
Почему вы выбрали эту историю и почему выбрали Бена?
Гэвин О’Коннор
Я решился на эту историю, потому что прочитал сценарий, который по-настоящему полюбил. Мне очень повезло, что продюсеры решили, что именно я смогу правильно рассказать эту историю. И мне очень повезло, что я смог передать этот сценарий Бену, и повезло, что он ему тоже понравился, и мне повезло, что он сказал мне «да»! Поэтому мы решили вместе отправиться в это захватывающее путешествие.
Бен, ваш персонаж снова очень интеллигентный. Это то, что близко вашему сердцу?
Бен Аффлек
Просто мне интересны персонажи, которые проходят определенный внутренний путь. Такой герой будет близок любому, кому бывает трудно выстроить взаимоотношения с окружающими, найти близких людей. Для моего героя основной мотив его действий - это то, что ему приходится преодолевать, и именно поэтому за этим ним интересно наблюдать.

«Расплата». Дублированный трейлер

У вас очень интересные экшн-сцены в фильме. Какой боевой стиль вы использовали? Что-то индонейзийское?]
Да, это индонезийский стиль под названием Пенчак Силат. Сначала мы решили, что это будет особенность Кристиана, но нам так понравилось, что в итоге мы все боевые сцены создали на основе этой техники.
Вам тяжело далось обучение, Бен?
Бен Аффлек
Да, но я ничуть не жалею, меня действительно многому научили те люди, которые занимались со мной на площадке.
Правда, что вы какое-то время жили в трейлере вашего героя – доме на колесах марки AirStream?
Бен Аффлек
В каком-то смысле. Я использовал его на съёмках в качестве собственного вагончика, и теперь всегда живу в трейлере этой марки.
То есть у вас теперь есть свой такой?
Бен Аффлек
Да. Отличное приобретение, кстати говоря. (подмигивает)
Что в них такого хорошего?
Бен Аффлек
Классика ЭйрСтрим – это элегантный тюнингованный трейлер, в котором есть всё, что тебе нужно, где ты чувствуешь себя как дома, и это именно то, что мне подходит: всё-таки я снимаюсь в коммерческом кино. Такая бесплатная реклама для них. Кажется, я уже заработал гонорар за продакт плейсмент?

Фото со съёмок фильма «Расплата»

У вас получился боевик с важным моральным компонентом, касающимся проблем аутистов. Почему вы решили коснуться этого вопроса, и как вам кажется – действительно ли сегодня в экшн-фильме обязательно должен быть заложен серьёзный смысл, не так, как раньше?
]Кино трудно поддается классификации. В моем случае я не ставил перед собой задачу сделать классический боевик. В центре сюжета – такой непростой персонаж как Кристиан, и на самом деле это история о нём и его судьбе. Не считая открывающей сцены весь первый час действия в фильме нет экшна вообще. И даже в той сцене вы не видите непосредственно «экшна» – только слышите голоса. А о чём был вопрос? Я ответил на него?

Бен Аффлек в фильме «Расплата»

Бен, с нетерпением ждём ваш следующий фильм, «Закон ночи», и вы только что вернулись с острова, где работали над ещё одной картиной. У вас так много проектов один за другим, что помогает вам справляться со стрессом?
Бен Аффлек
Сниматься в кино – это удовольствие и мне очень повезло, что я этим занимаюсь, эта работа доставляет мне удовлетворение, приносит много позитивных моментов, открывает новые возможности. Я действительно много работаю в последнее время, но все эти проекты не так уж и плотно идут один за другим, как это кажется со стороны. К примеру, в этом фильме я снимался полтора года назад, так что судите сами.

Трейлер фильма «Расплата»
Закон ночи, Расплата