Интервью «Фильм Про». Николас Кейдж: «Я - счастливый актёр»

К премьере фильма «Крейсер»

Обладатель премии «Оскар» и «Золотой глобус» Николас Кейдж прибыл в Москву на премьеру своего нового фильма - исторической драмы «Крейсер», повествующей о трагической судьбе военного судна USS Indianapolis и его экипажа. Иван Кудрявцев – ведущий программы «Индустрия кино» – пообщался с актёром во время его первого визита в столицу.

В первую очередь, спасибо Вам за этот фильм. Я посмотрел его буквально вчера и был глубоко потрясён. Это чудесное кино. Честное слово. Такое эмоциональное, правдивое. Это просто потрясающе! Что вдохновляло Вас? Как Вы познакомились с этим сценарием?
Николас Кейдж
Да, это интересная история. Я работал над другим фильмом совместно с Риччи – это была картина «Гнев». И там как-то на ланче я сказал ему, что моя самая большая любовь – это океан. И я был бы счастлив когда-нибудь сняться в фильме, действие которого разворачивается в океане. Так я и получил этот сценарий. А он добавил: крейсер «Индианаполис». Я сыграл капитана Маквея – он командовал одним из ключевых кораблей военно-морских сил США в то время. Как только я прочитал сценарий, я сразу же понял, что Риччи вложил в него всю свою душу – он тоже принимал участие в написании. И он очень заботился о том, как будет выглядеть эта история. Все актёры работали с большим энтузиазмом. И мы встречались с выжившими. И некоторые из них уже в довольно преклонном возрасте. Более двенадцати сотен человек находились в воде, и только чуть менее трёхсот смогли из неё выбраться. Это была невероятно жуткая ситуация. Я спрашивал тех, кому удалось выжить, как они прошли через всё это, как смогли сохранить себе жизнь, как боролись с акулами, как справились с угасающей надеждой. Их истории очень помогли. Мы не упускали ни единой возможности расспросить тех, кто действительно был там, в то время. И это сделало актёрскую игру более достоверной. Это очень важно, когда ты работаешь над историческим фильмом. Ведь главное – рассказать правду.
Потребовалось более полувека, чтобы рассказать эту историю, для того, чтобы оправдать капитана МакВея.
Да, я понимаю, о чём Вы. Потребовалось очень много времени. Его ведь только недавно оправдали. А в то время, когда он предстал в зале суда, его выставили этаким козлом отпущения. Командование военно-морского флота США обвинило его в том, что он не использовал верную тактику, а потому загубил и корабль, и людей. Один из самых удивительных аспектов в этой истории для меня заключался в том, что капитан японской подводной лодки, которая потопила корабль, в суде защищал капитана МакВея. Это был довольно драматичный момент. Очень сильная сцена в фильме, когда вы видите двух капитанов военно-морского флота, и на вопрос «мог ли он как-то спасти ситуацию?», получаете ответ «нет». .. А капитан МакВей доставил атомную бомбу, которая в итоге и взорвала Хиросиму. Но я думаю, он справился с этим. Также, как и с вопросом чести.

Трейлер фильма «Крейсер»

А что рассказывали Вам выжившие? Что больше всего помогло им спастись?
В основном – вера. И закалка. И ещё дружба. Такие естественные для команды понятия. Ну, и некоторые другие, абстрактные вещи. Когда я в роли, всякий раз, когда я в роли, я мысленно пытаюсь перенестись в ту ситуацию. Не нужно усиливать, не нужно слишком переигрывать. Нужно подать эту историю так, будто ты её пережил. Когда это происходит, это даёт невероятный прилив сил. Ты чувствуешь себя отлично! Я чувствую облегчение. И домой ухожу уставший, но переполненный ощущением, что произошло некое волшебство. Вообще я счастливый актёр. Я счастлив, когда работаю, счастлив быть честным во время работы, и даже моё здоровье становится крепче. Я не пью много. Я сосредоточен на том, чтобы выучить роль, стараюсь не опаздывать на съёмочную площадку, и полностью вжиться в образ.
На мой взгляд, сегодня слишком много сиквелов на экране, слишком много комиксов. И мне кажется, зрители изголодались по чему-то новому, совершенно необычному. Каким должен быть проект, что нужно сделать продюсеру, чтобы запустить его с Николасом Кейджем на борту?
Для меня основной критерий – это смогу ли я получить какой-то новый опыт. Я представляю себя в некотором роде студентом и задаюсь вопросом, даст ли мне персонаж то, с чем я ещё не сталкивался. Представим, что режиссёр из вашей страны, из России, как-нибудь позвонит мне и скажет: «Привет, Николас, Ты мне так нравишься. Давай снимем вместе кино в Москве». И я соглашусь, я буду здесь, если этот проект принесёт мне новый, ни с чем несравнимый опыт.

Кадр из фильма «Крейсер»

Русская культура. Чем вдохновляет Вас она?
Очень вдохновляет. Мой отец был профессором литературы и давал мне книги. Одна из них была «Братья Карамазовы». И я сопереживал Дмитрию Карамазову, я даже в некотором смысле чувствовал себя им. Ещё я читал «Пиковую даму» Пушкина. И оперы Чайковского меня тоже очень вдохновляют.
Когда и как Вы научились справляться с бременем славы? Какой основной урок в жизни слава преподнесла Вам?
Понятие славы сильно изменилось. Когда я только стал известен, не было всех этих камер в мобильных телефонах. Никто не преследовал звёзд повсюду и не интересовался так ошибками, которые может допустить знаменитость. Сейчас же достаточно иметь милую мордашку, выпить бутылку водки, пройтись по красной ковровой дорожке – и всё, ты знаменитость. Ты можешь стать известным благодаря реалити-шоу, и будешь знаменит не меньше, чем звёзды кино или певцы оперы. И это не та причина, по которой я стал актёром. Я пришёл в профессию, потому что я люблю фильмы, люблю кино.И я не считаю себя звездой. Но иногда мне приходится напоминать самому себе, что я знаменит.

Николас Кейдж в образе капитана МакВея

Крейсер