Галина Галкина
Расскажите, как вы искали подход к Бэтмену?
Бен Аффлек
Мне помогли три вещи: во-первых, моё воображение, потому что я не мог опираться на реальность, готовясь к этой роли, это же чистая фантазия во всех смыслах. Во-вторых - это, конечно, потрясающий сценарий, который написал Крис Террио. Ну и в-третьих - режиссура Зака Снайдера, он по-настоящему поддерживал меня и направлял. Так что мне повезло, я попал в очень хорошие руки. Это было важно, потому что я чувствовал серьёзное давление, какое-то напряжение вокруг этой роли. Всё-таки Бэтмена уже многие играли, и играли его хорошо. У персонажа куча поклонников, они реально болеют за него, болеют за фильм, и у них, конечно, завышенные ожидания от меня. Я очень хотел сделать свою работу блестяще, чтобы никого не разочаровать.

Трейлер фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Галина Галкина
Я уверена, что сценарий был отличный, но зачем вы тогда переписывали его, сидя прямо в костюме Бэтмена? Я в руках держала эту фотографию.
Бен Аффлек
Да-да, есть такая. Я не знаю, почему это началось, я не знаю, почему я вообще стал писать что-то в костюме Бэтмена!.. В нём есть-то неудобно, не то, что писать! Прорези для глаз малюсенькие, на руках перчатки - печатать невозможно. Много я там переписал в этом костюме!

Ролик о съёмках фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Галина Галкина
А как вы вообще с ним справлялись? Сколько часов тратили, чтобы его надеть?
Бен Аффлек
Да не много… Мы подружились с костюмерами, они отличные ребята, классные профессионалы. Они проделали большую подготовительную работу, чтобы костюм сидел как влитой, всё было скроено чётко под мои формы. В общем, было не так уж и плохо. Но когда мы играли сцены под дождём, костюм сильно намокал и становился ну очень тяжёлым! И сам плащ становился тяжёлым: я постоянно чувствовал, как он тянет меня к земле. Но я же знал, на что иду: я знал, что буду носить этот костюм, так что, в целом, ожидал чего-то подобного.

ТВ-ролик фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Галина Галкина
Но, зато он хорошо защищал вас во время боевых сцен!
Бен Аффлек
Да, он вполне надёжный. Вообще все боевые сцены смонтированы из малюсеньких кусочков. Сначала снимали один крохотный момент, потом второй, потом накладывали визуальный эффект, потом добавляли каскадёрский трюк… В общем, чтобы собрать вместе одну сцену, нужно было потратить несколько недель. Так что во время съёмок некоторых кадров я даже мог снять какую-нибудь часть костюма и немного отдохнуть, потому что Зак от руки нарисовал все раскадровки, и я точно знал, где и в какой момент должен оказаться мой герой и когда его вообще не видно.

ТВ-ролик фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Галина Галкина
Все зрители гадают, кто же всё-таки победит: Бэтмен или Супермен?
Бен Аффлек
Когда я добрался до сути конфликта Бэтмена и Супермена, я понял, что частичка того и другого на самом деле живёт в каждом из нас. Это как две части одного целого. Я думаю, что наш фильм рассказывает о том, как мы все разобщены, как мы пытаемся сражаться друг с другом, вместо того, чтобы объединиться и сделать мир лучше, стать с ним единым целым. Нас эта мысль настолько пугает, что мы готовы выплеснуть этот страх в форме ярости или жестокости. Если говорить об этом в международном контексте, то наш фильм о мультикультурализме: с одной стороны - Бэтмен, который в одиночестве работает в своей пещере, с другой стороны - Супермен, который тоже живёт в изоляции, но их задача научиться общаться, наладить контакт. Идея Лиги Справедливости, которую они в итоге создают, похожа на ту, что лежит в основе мультинациональных организаций.

Трейлер фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Галина Галкина
Да, согласна, это отличная идея. Но русские-то всё равно плохие?
Бен Аффлек
Нет, русские - хорошие.