«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК»


Где бы ни снимался Брюс Уиллис в будущем, для большинства он навсегда - Джон Макклейн. «Крепкий орешек» стал звёздным часом Уиллиса - и неслучайно это единственная по-настоящему успешная киносерия в его карьере. О том, насколько хороши следующие четыре «Крепких орешка», зрители спорят годами, но в первом фильме никто не сомневается. И тот факт, что динамичный боевик со стрельбой и драками считается одним из главных рождественских фильмов, можно объяснить только харизмой Уиллиса.

«Крепкий орешек» в рубрике «Рассекреченные материалы»

«КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО»


Сегодня невозможно представить, что боксёра Бутча сыграл бы кто-то другой. Однако недавно в интернет утёк документ, в котором написано, что Уиллис изначально вовсе не рассматривался на роль - ему Тарантино предпочёл Мэтта Диллона. Однако Уиллису всё же повезло стать Бутчем - и роль реанимировала его карьеру после ряда неудач.

Трейлер «Криминального чтива»

«ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»


Один из самых обаятельных героев Уиллиса - таксист Корбен Даллас, который бы хотел спокойно сидеть у себя в небольшой квартирке, а вынужден спасать мир от тёмных сил. Люк Бессон в «Пятом элементе», несмотря на всё безумство сюжета, чётко провёл основную мысль: выполнять задачи межгалактической важности - порядочная тоска, а вот выручать девушку из беды (Милла Йовович) - другое дело.

Трейлер «Пятого элемента»

«12 ОБЕЗЬЯН»


Антиутопию Терри Гиллиама можно не считать лучшим фильмом в карьере Уиллиса - но в отношении актёрской игры здесь он проявил себя с небывалой стороны. Если вы не представляете себе Уиллиса «за пределами» удалых боевиков, где его герои решают любые проблемы, то смотрите «12 обезьян»: персонаж Уиллиса, путешествуя во времени, постепенно теряет рассудок, путает реальность и видения - и отчаянно пытается понять, во что ему верить и зачем жить.

Трейлер «12 обезьян»

«АРМАГЕДДОН»


Самый громкий блокбастер Уиллиса - и по совместительству один из лучших фильмов Майкла Бэя. К 1998 году, когда «Армагеддон» вышел в прокат, герои Уиллиса успели спасти всех несметное число раз, но в данном случае катастрофе был придан особый масштаб: всё-таки гигантский астероид стал самым серьёзным противником персонажей Уиллиса.

Трейлер «Армагеддона»

«ШЕСТОЕ ЧУВСТВО»


Фильмы М. Найта Шьямалана всегда строятся на игре со зрителем, которого режиссёр пытается перехитрить. В «Шестом чувстве», где Уиллис сыграл детского психиатра Малькольма Кроу, ему это удалось эффектнее всего - и фильм при бюджете $40 млн собрал почти $700 млн. «Шестое чувство» получило шесть номинаций на «Оскар», но Уиллис (несмотря на то, что отклонился от своего обычного амплуа) номинирован не был. До сих пор он ни разу не претендовал на «Оскар».

Трейлер «Шестого чувства»

«СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО СЛЕВИНА»


В хитроумном и лихо сделанном триллере Пола МакГигана у Уиллиса роль второго плана - он сыграл мистера Гудкэта, который появляется, когда нужно кого-то убить. Интересно, что Уиллис одинаково органичен при выполнении, казалось бы, противоположных задач: он может быть и добродушным парнем, которого как будто случайно подрядили спасать мир, и холодным киллером.

Трейлер «Счастливого числа Слевина»

«ГОРОД ГРЕХОВ»


В нуаре Роберта Родригеса Уиллис сыграл трагическую версию Джона Макклейна. Его героя, честного полицейского Джона Хартигана, обвиняют в преступлении, которого он не совершал, - просто для того, чтобы он не смог добраться до сына сенатора, безумного маньяка. Если в «Крепком орешке» справедливость должна восторжествовать вопреки всему, то в «Городе грехов», напротив, о ней слышали, но никогда не сталкивались.

Трейлер «Города грехов»

«ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ»


Одна из главных актёрских удач Уиллиса за последние лет десять - роль в фантастическом фильме Райана Джонсона, которого после этой картины направили снимать восьмой эпизод «Звёздных войн». В «Петле времени» Уиллис сыграл необычного убийцу: его задача - устранять нежелательных лиц, которых загадочная криминальная корпорация присылает из будущего.

«Индустрия кино» про «Петлю времени»