«НИКИТА»


«Никита» 1990 года стала первым большим успехом Бессона за рубежом. И так совпало, что именно в «Никите» сформировался его узнаваемый стиль. В центре внимания героиня, типаж которой Бессон будет использовать во все последующие годы. Это юная девушка с оружием в руках – одновременно чувствительная, непреклонная и обворожительная. Мужчины, в неё влюблённые, пытаются оказывать на Никиту влияние, но в итоге остаются её недостойны.

Трейлер «Никиты»

«ЛЕОН»


Самый знаменитый фильм в карьере Бессона подарил одну из главных ролей в карьере Жану Рено и раннюю славу Натали Портман. Профессиональный убийца Леон знакомится с девочкой Матильдой – и впервые в жизни проникается любовью, понимает, что ему есть кого защищать. Уже 20 лет зрители пересматривают «Леона» и до последнего верят в оптимистическую развязку.

Трейлер «Леона»

«ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»


В 1997 году Люк Бессон снял самый дорогостоящий французский фильм в истории – и получился один из самых экзотических блокбастеров 90-х. Неземная девушка Лилу в исполнении Миллы Йовович стала одним из знаковых образов современного французского кино. С выхода фильма прошло 19 лет, но с тех пор вышло не так много картин, которые могут сравниться с «Пятым элементом» по красочности, наивному юмору и романтичности.

Трейлер «Пятого элемента»

«ГОЛУБАЯ БЕЗДНА»


«Голубая бездна» - самый личный фильм Бессона. Его отец был ныряльщиком, и сам Бессон, до того как стать режиссёром, хотел пойти по его стопам. «Голубая бездна» рассказывает о состязании двух ныряльщиков, которое растянулось на целые годы: лучшие в своём деле, они погружались всё глубже и глубже, побивая рекорд за рекордом.

Кадр из «Голубой бездны»


«ПОДЗЕМКА»


В самом необычном фильме Бессона зритель погружается в мир причудливых субкультур, представители которых живут в метро. Главный герой – бандит Фред – спускается в подземку, чтобы укрыться от погони, но вместо простого убежища находит там целую микро-вселенную, живущую по своим правилам.

Кадр из «Подземки»