Когда в 2009 году состоялась премьера «Аватара», все восхищались использованными при создании фильма техническими решениями. Режиссёр Джеймс Кэмерон, действительно, совершил революционный прорыв в кинематографе – он придумал технологию, позволяющую захватывать не только движения актёра, но и его мимику. Это сделало персонажей, созданных с помощью компьютера, более реалистичными. Согласно официальным данным, на это потребовалось $237 млн, которые и были выделены студией 20th Century Fox.

Трейлер фильма «Аватар»

На создание первой части киносерии о Супермене режиссёру Заку Снайдеру потребовалось $225 млн. Второй фильм, который только готовится к выходу на экраны, отличается от первого в том числе и количеством задействованных супергероев. Помимо Бэтмена и Супермена, между которыми начнётся конфронтация, появится в истории и Чудо-женщина. Ещё одно отличие – масштабность действия: теперь, когда сражаться против зла будут сразу три персонажа, студия приняла решение повысить планку бюджета до $250 млн.

Трейлер фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Интересно, но ни «Аватар», ни «Человек из стали», ни «Бэтмен против Супермена» не входят в первую пятёрку самых дорогих фильмов в истории. Первое место вот уже на протяжении нескольких лет удерживает картина «Пираты Карибского моря: На краю света» - студия Disney объявила, что её производственный бюджет составил $300 млн. А вот «Возвращение Супермена» всё той же студии Warner Bros., вышедшее в 2006 году, стоило $270 млн. Замыкает тройку лидеров этого рейтинга анимационный фильм «Рапунцель: Запутанная история». На его производство Disney Animation потратили $260 млн.

Трейлер фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»