Самые смешные фильмы про армию


Уловка 22


Начнём с самых весёлых вариантов. «Уловка 22» - одна из лучших антивоенных книг ХХ века, а её экранизация выполнена очень добротно и с сохранением всего абсурда военной жизни. Достаточно вспомнить хотя бы майора Майора, который получил звание, потому что у него такая фамилия, и который так боялся людей, что велел устраивать приёмные часы, когда его не бывает в кабинете. А чтобы с ним никто не встретился, когда он будет выходить, он сбегал из кабинета через окно и был этим решением вполне доволен.

Кадр из фильма «Уловка 22»


М.Э.Ш.


Первый же игровой полный метр Роберта Олтмана получил «Золотую пальмовую ветвь», потому что военно-полевой госпиталь, показанный там, тоже был полон абсурда и вместе с тем совершенно реален. Госпиталь – маленький мирок, и все смертельно раненые солдаты, которые туда поступают, - лишь часть житейской суеты, причём не самая главная.

Кадр из фильма «М.Э.Ш.»


Майор Пэйн


Популярнейшая комедия о том, как кровожадного милитариста списали из армии за излишнюю жестокость, а он устроился учителем по начальной военной подготовке в школу. Теперь этот берсеркер со всеми своими паранойями будет учить трудных подростков уму-разуму. И сдерживаться, чтобы немедленно не разорвать их на части.

Кадр из фильма «Майор Пэйн»


«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»


Жутковая сатира на американскую армию, где реднек может по-ковбойски оседлать бомбу с ядерным боезарядом, а старший офицер, который мог бы препятствовать началу Третьей мировой, выясняет отношения со своей сексапильной любовницей. Прошло много лет, и смеяться над этим фильмом стало значительно легче, чем в разгар холодной войны, когда он был снят.

Трейлер фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»

Горячие головы


Одна из самых смешных комедий о военной авиации, которая когда-либо выходила в свет. Концентрация шуток на самые острые темы временами превышает разумные пределы, а поклонники фильма до сих пор вспоминают адмирала Бенсона, который постоянно рассказывал о том, при каких обстоятельствах он терял различные части тела, вместо которых у него теперь протезы.

Кадр из фильма «Горячие головы»


ДМБ


Комические приключения трёх призывников в российской армии – популярнейшая отечественная комедия про армию за последние тридцать лет. «Лихие 90-е» как будто сконцентрированы в этом калейдоскопе событий, украшенном меткими репликами и запоминающимися навсегда диалогами.

Кадр из фильма «ДМБ»


Самые нежные фильмы про армию



Самые жёсткие фильмы про армию


Цельнометаллическая оболочка


Тренировки в американской армии воспитывают из человека зверя, который хочет убивать и бредит этим убийством, томясь в казарме, как зверь в клетке. Такого прежде в кино не показывал никто, и эта картина сразу оказалась среди лучших пацифистских работ своего времени.

Трейлер фильма «Цельнометаллическая оболочка»

На Западном фронте без перемен

Классическая экранизация Ремарка старательно следует духу и букве оригинала, хотя содержание книги всё же сильно смягчено. Просто армия – это мир, устройство которого не понять, читая газеты или даже слушая рассказы тех, кто там служит. Но если там оказаться, то всё быстро становится на свои места, жаль только, что с жизнью в этом месте можно расстаться слишком легко и вспомнить полученный опыт уже не удастся.

Кадр из фильма «На Западном фронте без перемен»


Полевые огни


Классическая военная драма рассказывает об армии, которой уже нет смысла воевать. Оборванные, голодные, исхудавшие, ничего не соображающие люди в форме бродят по джунглям, стреляя в никуда и принимая смерть ниоткуда. Но армейский этикет они всё равно стараются соблюдать.

Кадр из фильма «Полевые огни»


Железный крест


Одержимый стремлением получить главную награду в немецкой армии, капитан Странский принимает страшные решения, а армейская дисциплина его подчинённых заставляет их выполнять его приказы. Но есть капрал Штайнер, для которого принципы важнее приказов. В проигрывающей войну армии Гитлера развивается внутренняя драма, которая может закончиться только плохо.

Кадр из фильма «Железный крест»


Неудачники


Молодые ребята живут в казарме, как в чистилище, и ждут отправки во Вьетнам. Им есть, о чём подумать и вспомнить, они с трудом представляют, что их ждёт впереди. Но они всё же учат наизусть страшную песню нераскрывшегося парашюта – метафору их загубленных, едва начавшейся жизней.

Кадр из фильма «Неудачники»


Взвод


Ещё один фильм про Вьетнам, но снятый человеком, прошедшим эту войну. Взгляд изнутри на то, что такое быть частью самого обычного взвода в десяти тысячах километров от дома. Видеть, что происходит вокруг, и каждый раз выбирать, оставаться ли человеком или поддаться общему исступлению.

Трейлер фильма «Взвод»

«Делай – раз!»


Главный отечественный фильм о дедовщине в армии сегодня не любят вспоминать, хотя в нём занята целая плеяда отечественных кинозвёзд. Слишком жесток и безысходен рассказ о том, что творилось в армии в последние годы Советского Союза. И слишком узнаваем для тех, кто прошёл через этот кошмар и хотел бы навсегда о нём забыть.

Кадр из фильма «Делай – раз!»


Береговая охрана


Армия – это безумие, потому что одни люди получают право и возможность убивать других, утверждает этот фильм. И предлагает страшную метафору, рассказ о солдате, почувствовавшем запах крови и превратившемся в маньяка, убивающего своих же бывших товарищей.

Кадр из фильма «Береговая охрана»

Фильмы о детях на войне



Лучшие документальные фильмы про армию


Курс молодого бойца


Теперь можно вспомнить фильмы, где всё не понарошку, а по-настоящему. Как, например, в этом фильме, где показываются тренировки американских солдат, а автор свидетельствует: вот так из человека делают винтик большого механизма, вот так ломают его личность и заставляют выполнять приказы. Любые приказы.

Кадр из фильма «Курс молодого бойца»


Катюша


Один из самых ярких фильмов в истории отечественной документалистики – это рассказ Катюши о том, как проходила её служба во время войны. Двадцать лет спустя после победы уже немолодая женщина смотрит хронику и рассказывает о том, что она помнит. И плачет, потому что иначе нельзя.

Кадр из фильма «Катюша»


Виктор Астафьев. Весёлый солдат


Астафьеву не нужно смотреть хронику и не нужно плакать. Он пронёс память о войне сквозь десятилетия, а в кадре он рассказывает о том, как на самом деле была устроена жизнь в нашей армии, как относились друг к другу люди, что его удивляло тогда и продолжает удивлять поныне.

Кадр из фильма «Виктор Астафьев. Весёлый солдат»


Духовные голоса


Это рассказ гражданского человека, который оказался на таджико-афганском посту и живёт среди обычных солдат. Они видят свои сны, он – свои, они вряд ли поймут друг друга. Но в каком-то особом пространстве духа между ними происходит глубокий, мудрый диалог.

Кадр из фильма «Духовные голоса»


Повинность


Представим себе, что мы попали бы в голову военного морского офицера, который ведёт дневник во время несения службы. Как работают его чувства, что будоражит его ум, какие миражи возникают у него во время вахты в тумане полярной ночи?

Кадр из фильма «Повинность»


Без войны


Рассказ о съёмках фильма

Такого ни в кино, ни в жизни обычно увидеть не удаётся. Вот страшное, жестокое испытание солдат, претендующих на получение почётного крапового берета. Чтобы дать представление об этой инициации, достаточно сказать, что кропить берет положено собственной кровью. А вот – эти же солдаты на войне, где смысл дикого обряда наконец становится понятен.

Рестрепо


Не один месяц авторы фильма жили с американскими солдатами на блокпосте в Афганистане. Получившийся в результате фильм – выдающееся произведение о том, что такое эта вахта и какие мысли в действительности посещают солдат в таких местах.

Кадр из фильма «Рестрепо»


Такси на тёмную сторону


Фильм о пытках пленных в американской армии наделал много шума, потому что речь шла не о военных преступниках-извращенцах, а о самом принципе устройства армии, ставшей благодатным местом для взращивания в человеке самых жутких страстей.

Трейлер фильма «Такси на тёмную сторону»

Самые романтичные фильмы, которые мужчины будут смотреть 23 февраля


Вечное сияние чистого разума


В конце концов, 23 февраля – это не только день армии, но и день мужчины вообще. А мужчина – существо чувствительное и ранимое. Поэтому вот фильмы, которые помогут ему прийти в романтическое настроение, чтобы оценить поздравления окружающих женщин по достоинству. Например, этот фильм – гимн любви, которая выше памяти, воли и любых препятствий.

Трейлер фильма «Вечное сияние чистого разума»

Мужчина и женщина


Или этот – о невозможности любящих людей быть вместе, которая всё равно отступает перед силой их чувств.

Кадр из фильма «Мужчина и женщина»


Аванти!


Здесь любовь противостоит возрасту героев, доказывая, что для неё нет препятствий. Один из самых остроумных романов на экране в истории кино.

Кадр из фильма «Аванти!»


Поговори с ней


Любовь двух мужчин к двум обездвиженным женщинам может творить чудеса, заставляя врачей изумляться исцелениям. Такого в кино тоже ни до, ни после не показывали.

Трейлер фильма «Поговори с ней»

Манхэттен


Вуди Аллен всегда показывает одиночество человека и каждый раз стремится доказать, что любви и это проклятие нашего существа может проиграть. Хотя бы на время. Отсюда и один из самых трогательных сюжетов в творчестве классика.

Трейлер фильма «Манхэттен»

Сорок первый


Любовь двух заклятых врагов во время гражданской войны, фильм, наполненный острым эротизмом и удивительной целомудренностью. Большая редкость для советского кино.

Кадр из фильма «Сорок первый»


Чунгкингский экспресс


Любовное настроение обволакивает одиноких людей, давая им надежду на то, что они однажды перестанут скитаться по параллельным плоскостям и однажды пересечься.

Кадр из фильма «Чунгкингский экспресс»


Любовники с Нового моста


Он – бомж, она – слепнущая девушка из элитарного сословия. Их любовь освещает и освящает полуразрушенный мост, взрываясь фейерверком чувств и эмоций.

Кадр из фильма «Любовники с Нового моста»


Марти


Пожилой маменькин сынок и невзрачная женщина средних лет – так себе сюжет для романтической истории. Но она всё же существует, и это один из тех волшебных фильмов, после которых человек начинает иначе смотреть на себя и свою жизнь. А может, даже увидит чьи-то глаза, которые давно смотрят на него.

Кадр из фильма «Марти»


История любви


Любовь перед лицом смерти, глупой, абсурдной, ненужной. И высокое чувство всё равно поднимается над немощью обессилевшего тела гимном молодости, красоте и вечной весне.

Трейлер фильма «История любви»