Премьера фильма Эдриана Лайна «9 1/2 недель» состоялась в День всех влюблённых. История бурного романа сотрудницы картинной галереи Элизабет МакГроу (Ким Бейсингер) и успешного инвестора с Уолл-стрит Джона Грея (Микки Рурк) собрала в прокате $106,7 млн.

Отношения главных героев представляют собой эффектную любовную игру, изобилующую многочисленными интимными экспериментами, которая завершается нервным срывом Элизабет и тяжелым расставанием.

Трейлер фильма «9 1/2 недель»

Все сцены «9 1/2 недель» были сняты в хронологическом порядке - в соответствии с последовательностью событий истории. Такой приём используется в кинематографе крайне редко, однако режиссёру Эдриану Лайну захотелось максимально точно показать развитие отношений главных героев – от внезапной вспышки страсти до угасания чувств.

Кроме того, режиссёр строго-настрого запретил Микки Рурку и Ким Бейсингер общаться вне съёмочной площадки. По задумке Лайна, нарушение этого требования могло отрицательно повлиять на качество игры актёров.

В конце фильма героиня Ким Бейсингер навсегда покидает квартиру Джона. Однако при монтаже продюсер Залман Кинг вырезал сцену, которая предшествовала уходу героини. По первоначальному варианту сценария, Элизабет пытается покончить с собой, приняв чрезмерную дозу снотворного, но Джон спасает её от неминуемой гибели. Эдриан Лайн обещал выпустить режиссёрскую версию с этим эпизодом ещё к 20-летию картины, однако релиз так и не состоялся.


На знаменитый эпизод, в котором Джон кормит Элизабет продуктами из своего холодильника, был потрачен целый съёмочный день. Эдриан Лайн и Залман Кинг знали, что сцена станет главным козырем фильма, и пытались сделать её максимально захватывающей и откровенной. Ким Бейсингер наотрез отказывалась есть перец чили, хотя в сценарии было указано, что плод должен быть ещё и длинным. В итоге режиссёр всё же уговорил актрису съесть маленький перец, чтобы показать в кадре живую реакцию на его острый вкус. Из-за этого спора в фильме был допущен «киноляп» - Джон берёт в руку длинный перец, а через мгновение Элизабет ест маленький перчик.

После того, как Микки Рурк был утверждён на главную роль в фильме, режиссёр попросил его до начала съёмок сбросить лишний вес. За полтора месяца подготовительного периода актёр похудел почти на 14 килограммов.

Музыкальный клип на песню «You Can Leave Your Hat On» в исполнении Джо Кокера к фильму «9 1/2 недель»

На роль Элизабет помимо Ким Бейсингер претендовали Деми Мур, Энди МакДауэлл, Сигурни Уивер, Кэтлин Тёрнер, Изабелла Росселини. В финал кастинга вышли Бейсингер и МакДауэлл. Последнее слово оставалось за Залманом Кингом, который решил, что главной героиней картины должна быть блондинка.

Создатели картины планировали обойтись без дублёров в откровенных сценах, однако перед началом съёмок Ким Бейсингер заявила о том, что считает свою фигуру «хорошей, но не идеальной», и попросила заменить её в некоторых эпизодах. В окончательном монтаже фильма большая часть эротических сцен фильма сыграна девушкой-дублёром.