Омен


Рождение Антихриста и его восхождение к власти стало темой для одного из самых жутких фильмов в истории кино. Основой для ужаса становится то, что зло, персонифицированное в маленьком мальчике Дэмиене, Антихристе, которого воспитывает ничего не подозревающая семья английского дипломата, проявляет себя не прямо, а опосредованно. Иначе говоря, мальчик живёт так, как и полагается мальчику, но вокруг него словно вьются вихри инфернального происхождения, суля погибель всем, кто посмеет встать на пути у Князя тьмы, пришедшего в мир. Аскетичный, снятый в реалистической манере фильм действует на психику куда сильнее, чем толпы оживших зомби в картинах тех лет.

Кадр из фильма «Омен»


Ребёнок Розмари


Ещё один фильм с сатанинским антуражем – мрачнейший «Ребёнок Розмари». Благополучная семейная пара ждёт ребёнка, но в какой-то момент будущая мать ребёнка, Розмари, начинает подозревать, что стала невольной участницей сатанинского ритуала, целью которого является получить от неё ребёнка аккурат в июне, шестом месяце 1966 года. У Розмари начинает «ехать крыша», а главное: ей кажется, что её муж и есть один из участников сатанинской секты.

Кадр из фильма «Ребёнок Розмари»


Челюсти


Перед нами «Моби Дик» в миниатюре. Логика ясна. Кит-убийца – это где-то далеко в океане, а вот огромная акула-убийца может оказаться совсем рядом, например, у пляжа, где беззаботно купаются взрослые и дети. Никому не видно, что происходит в воде у берега, и быстрый, жестокий хищник уносит много жизней прежде, чем кто-то успевает спохватиться. Людям так понравилось бояться акулу, что фильм имел огромный коммерческий успех.

Трейлер фильма «Челюсти»



Птицы


Животные не так часто становятся героями фильмов ужасов. Особенно те, которых и бояться как-то не принято. Но Альфред Хичкок доказал, что чайки, воробьи и вороны могут превратиться в самых опасных и безжалостных убийц. Их много, они летают стаями, от них не так легко скрыться. Если представить себе, что они начала атаковать людей, то становится по-настоящему жутко.

Кадр из фильма «Птицы»


Психо


Хичкок вообще был мастер пугать людей. Так, в одном из самых знаменитых своих фильмов он вывел образ маньяка-убийцы Нормана Бейтса, шизофреника, сознанием которого временами овладевает его давно умершая мать. Бейтс дожидается, пока его будущая жертва расслабится в своём номере, после чего, переодевшись матерью, заходит к ней и безжалостно убивает.

Трейлер фильма «Психо»



Ангел-истребитель


Один из самых жутких фильмов в истории кино лишён, тем не менее, типичных признаков хоррора. Озорной сюжет предлагает поверить, что элитарная, как бы сейчас сказали, тусовка никак не может разойтись по домам, потому что что-то не пускает этих людей за пределы гостиной одного из особняков, где они проводили вечер. Не получается уйти, а почему – непонятно. Вскоре положение из двусмысленного превращается в катастрофическое, и охваченные ужасом гости, теряющие человеческое обличье, начинают понимать, что это какая-то кара свыше за их буржуазный образ жизни.

Трейлер фильма «Ангел-истребитель»



Зловещие мертвецы


Совсем другое дело – классический фильм ужасов с самой популярной завязкой последних десятилетий в этом жанре. Несколько молодых людей поехали отдохнуть загород. Рылись в старых вещах, нашли книгу, прочли ради шутки заклинание. И стали гибнуть один за другим. Миллион фильмов начинается с этого. Но «Зловещие мертвецы» предлагают особенно жуткое развитие событий. Каждая из жертв через некоторое время превращается в зомби и начинает убивать своих бывших друзей. Зомби быстрее и сильнее обычного человека, их почти невозможно победить, они ловко притворяются живыми и издеваются над теми, кого они решили прикончить. Но самое страшное в том, что сила, которая ими руководит, не остановится, пока не уничтожит всё человечество.

Трейлер фильма «Зловещие мертвецы»



Ведьма из Блэр: Курсовая с того света


По сути, «Ведьма из Блэр» - это те же «Зловещие мертвецы», но сделанные в более изобретательной и сложной форме мокьюментари. Тоже несколько друзей, тоже какое-то зло в лесу, тоже постепенно ребята гибнут. Но всё выглядит так, как будто случилось на самом деле, а потом их любительская видеозапись была найдена и смонтирована в фильм. К сожалению, ещё до выхода фильма обман раскрылся, и зрители уже знали, что перед ними – малобюджетный фильм ужасов в оригинальной «упаковке».

Трейлер фильма «Ведьма из Блэр»



Иди и смотри


Многие зрители СССР шли на военную драму, не подозревая, что «Иди и смотри» - это и триллер, и хоррор. Такого объёма сконцентрированного ужаса нет, пожалуй, ни в одном другом советском произведении. Ходили даже слухи, что при съёмках использовался гипноз, чтобы погрузить актёров в нужное психологическое состояние. Теперь принято считать, что про гипноз – это лишь легенда, но на зрителя фильм всё же действует абсолютно гипнотически.

Кадр из фильма «Иди и смотри»


2001 год: Космическая одиссея


Оказаться на космическом корабле наедине с искусственным разумом, который решил тебя погубить, - трудно придумать что-то более страшное. Бежать некуда, победить – невозможно, потому что речь идёт о бортовом компьютере, без которого долететь куда-то будет затруднительно. Но кроме разума человека и машины, есть и другой, ещё более загадочный и, возможно, более опасный. Иной. С ним в этом фильме тоже предстоит встретиться.

Трейлер фильма «2001 год: Космическая одиссея»

Сияние


Отель, в котором вестибюль заливает море крови. Обезумевший мужчина, который гоняется по отелю за женой и сыном, пытаясь их убить. Стэнли Кубрик от космических далей перешёл к земным ужасам, где спасение тоже вряд ли возможно, хотя и чуть более вероятно.

Трейлер фильма «Сияние»




Звонок


Больше всего «Звонок» напоминает детскую страшилку: ребёнок смотрит жуткие кадры с видеокассеты, потом звонит телефон, он берёт телефонную трубку и узнаёт, что через неделю он умрёт. И через семь дней умирает. Японские кинематографисты из этой страшилки сделали полноценный хоррор, и мир так испугался, что с удовольствием посмотрел ещё и почти дословный американский ремейк.

Трейлер фильма «Звонок»




Лабиринт Фавна


Немецкий фашизм в кино часто сравнивали с сексуальными извращениями, но, кажется, никому никогда не приходило в голову «зарифмовать» его с хтоническими монстрами из мира хорроров. Болезненная психика маленькой девочки закрывается от реальных ужасов войны в родной Испании, странным образом переводя действительность в дискурс сказки об испытаниях страхом и болью. На редкость красочное и умное кино, одно из интереснейших произведений начала XXI века.

Трейлер фильма «Лабиринт Фавна»