19:41
Итак, начало. Номинанты заняли свои места.

19:41
На сцену выходит министр культуры РФ Владимир Мединский.

19:45
Он зачитывает приветственное послание от президента РФ Владимира Путина и от себя добавляет, что в номинации "Лучший игровой фильм" участвуют фильмы, каждый из которых поддержало государство. Он благодарит кинематографистов за талантливое кино.

19:46
По экрану идут кадры из фильмов лауреатов прошлых лет: фильмов Звягинцева, Попогребского, Михалкова, Тодоровского и других.

19:49
Максим Аверин объявляет церемонию открытой. Вести церемонию будет он вместе с Ольгой Будиной.

19:51
В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" побеждает "Палач". Продюсер Никифоров и режиссёр Денис Евстигнеев получают награду. "Спасибо тем, кто придумал "Золотого орла", воплотившегося в наши призы".

19:55
В номинации "Лучший телесериал" победитель - "Екатерина" канала "Россия 1".

20:04
Лучшая женская роль на ТВ - Виктория Толстоганова за сериал "Палач". "Я очень волнуюсь сейчас. Не потому, что я сумасшедшая. Я уже стояла на сцен, получала "Орла", знаю, что это такое. Но я все равно не могу сдержаться. Это какой-то невозможный подарок судьбы. Дело не во мне, это роль, она отдельно от меня. Я с ней на вы".

20:06
В номинации "Лучшая мужская роль на ТВ" приз получает Андрей Смоляков - и вновь награды удостаивается "Палач".

20:09
Новая ведущая - Дарья Спиридонова. Она ещё раз отмечает талант Толстогановой. Но главная интрига, утверждает она, припасена на конец.

20:10
Между наградами выступают лауреаты конкурса "Синяя птица".

20:14
Кирилл Разлогов и Агния Кузнецова продолжают церемонию. В номинации "Лучший неигровой фильм" победитель - "Варлам Шаламов. Опыт юноши". Печёнкин получает приз. Разлогов считает, что давно не было такой сильной программы неигрового кино.

20:20
"Большой привет из Перми. Спасибо за приз, я ничего подобного в руках не держал. Это личный фильм, мои бабушка и дедушка в этот же день в 29 годы были посажены в сани и отправлены на принудительные работы. А Шаламов в это же время сидел часть своего срока в Перми. Так что наши судьбы объединены".

20:20
В номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" побеждает "Бёрдмэн".

20:22
В номинации "Лучший анимационный фильм" приз получает "Три богатыря. Ход конём" от студии "Мельница".

20:29
На сцене Резо Гигиенишвили и Надежда Михалкова. Приз за лучшую музыку получает Юрий Потеенко за "Батальонъ". "Я работаю с замечательными профессионалами в высокопрофессиональном мире".

20:35
В номинации "Лучший звукорежиссёр" побеждает тоже "Батальонъ". Приз получают Лев Ежов и Анатолий Белозёров. "Пять лет назад я получил приз за "Брестскую крепость". Там тоже был продюсер Игорь Угольников. Надеюсь, я оправдал ваши надежды".

20:38
Владимир Хотиненко вручает приз в категории "Лучшая операторская работа". Он вручает приз оператору. "Почему приз вручает не женщина? Не знаю. Мне будет о чём подумать. Шутки я готовил на звук и музыку, а здесь я буду импровизировать. Если без звука и музыки кино существовало довольно долго, то без оператора кино не существовало никогда. Я работал с Лебешевым и Рербергом. Я знаю, что такое операторская работа". Приз получает Юрий Король за "Битву за Севастополь".

20:43
Приз за него получает режиссёр Сергей Мокрицкий. "Не представляете, как трудно выпускнику операторского факультета подыскать себе оператора и не вырывать у него каждый раз камеру. Вот с Юрой этого не было".

20:43
В категории "Лучший монтаж" "Золотого орла" получает "Батальонъ", это уже его третья награда.

20:53
Премию за лучшие костюмы вручает Валентин Юдашкин. "Художники остались только в кино и в театре. В моде только стилисты". Статуэтку получает Наталья Монева за "Конец прекрасной эпохи".

20:57
Следующая категория - "Художник-постановщик". И вновь приз достаётся "Концу прекрасной эпохи", у фильма Говорухина уже две статуэтки.

21:05
На сцене Егор Корешков и Елена Валюшкина. "В картинах Эйзенштейна не было ролей второго плана", - смеются они. Приз за лучшую женскую роль второго плана достаётся Марии Кожевниковой ("Батальонъ"). "Игорь, спасибо тебе, что ты в меня поверил! И не только тебе, но и твоей жене. За несколько дней до съёмок я поняла, что беременна. Я побоялась сказать сама, попросила мужа. Три дня Игорь не выходил на связь, это был кошмар. А потом мудрая жена подсказала ему перенести мою беременность в фильм".

21:11
Теперь вручается приз за лучшую мужскую роль второго плана. "Золотого орла" получает Дмитрий Астрахан - и это третья награда для "Конца прекрасной эпохи". "Большое спасибо! Мне очень неловко перед прекрасными актёрами, которых я сам много снимал. Значит, чему-то я у них научился".

21:16
Между тем, лауреаты конкурса "Синяя птица" каждый раз под музыку за несколько минут пальцами рисуют концепт-постеры к номинантам на "Лучший фильм".

21:18
На сцене Андрей Мерзликин. "Добрый вечер, красивые и успешные люди. Красивые в зале, успешные - на сцене". Приз за лучшую мужскую роль забирает Фёдор Бондарчук, сыгравший в "Призраке". "Мне немного неловко стоять на сцене без своего партнёра Семёна Трескунова. Без него ничего бы не получилось".

21:23
В категории "Лучшая женская роль" триумфатор - Юлия Пересильд, сыгравшая в "Битве за Севастополь". "Получать награды - это приятно. А получать награды за роли, которые сами являются наградами, - это очень приятно. Спасибо, Мокрицкий! Мечтаю, чтобы два забытых слова вернулись в обиход: добро и благородство".

21:29
На сцене Дарья Златопольская и Сергей Гармаш; вручается "Золотой орёл" в категории "Лучший сценарий". "Наша церемония близится к развязке, и кто знает развязку лучше сценариста?" Приз получает Александр Миндадзе за свой фильм "Милый Ханс, дорогой Пётр". "Спасибо коллегам. Я ещё оттуда, из русской школы сценария. Учился у Шпаликова, это награда школе".

21:35
Гармаш: "Шутить тут опасно, хочется ведь ещё поработать в жизни". Вручается награда лучшему режиссёру. И "Золотой орёл" уходит Станиславу Говорухину за "Конец прекрасной эпохи". "Я и ожидал, и не ожидал. Всякое могло быть. Мы старались, поэтому я выхожу сюда с чистым сердцем. Мне кажется, это моя лучшая работа".

21:40
До вручения главного "Золотого орла" будет выдан приз за вклад в кинематограф. По экрану бегут кадры с участием Никиты Михалкова. Именно он и получает награду. Михалков поднимается на сцену. "Спасибо большое. Странно звучит: за вклад в мировое кино. Я не чувствую этого груза. Я сейчас смотрел эти кадры и думал, как много людей ушло: Лебешев, Богатырёв, Кайдановский. Встаньте, с кем я работал или работаю! Это ваш приз, ваш вклад!" Приз вручает "автор индивидуального гимна" Михалкова Эдуард Артемьев. Михалков: "Все золотые перья, которые у этого орла есть, разлетятся к тем, с кем я работал. Без вас этого Орла бы не было".

21:52
Приз в главной категории - "Лучший фильм" - будет вручать Михалков. "Золотой орёл" достаётся... фильму "Про любовь" Анны Меликян. Меликян: "Это драматургический ход. Я не подготовилась. Я знаю законы драматургии, и думала, что у нас в стране так много прекрасных патриотических фильмов, что нашей маленькой озорной картине ничего не достанется. Но мне это решение кажется правильным, я его поддерживаю". Всех лауреатов просят подняться на сцену для группового снимка. На этом церемония заканчивается.