Сначала планировалось, что «Чужой 5» станет новым фильмом Нила Бломкампа, режиссёра «Района №9». Бломкамп серьёзно работал над проектом, были созданы концепт-арты, и в разных интервью он размышлял, каким должен быть новый фильм. «Прометей», между тем, поначалу выглядел обособленной киносерией. Все знали, что блокбастер Ридли Скотта получит продолжение, но не видели в этом угрозы фильму Бломкампа. В скором времени, однако, выяснилось, что кому-то придётся посторониться.

КОНЦЕПТ-АРТ К ПЯТОМУ «ЧУЖОМУ»




Очевидно, снимать одновременно сиквелы «Чужого» и «Прометея» показалось бессмысленным, учитывая, что их действие разворачивается в одной вселенной. В результате Ридли Скотт и его соратники пришли к логичному компромиссу: объединить два замысла в один. С одной стороны, «Чужой: Завет» Ридли Скотта, который выйдет в кино в 2017 году, станет продолжением «Прометея», но с другой - он расскажет о происхождении ксеноморфов, то есть, по большому счёту, это и новый «Чужой».

«Чужой» в рубрике «Рассекреченные материалы»

Уже известно, что в новом «Чужом» сыграют Майкл Фассбендер, Нуми Рапас и Кэтрин Уотерстон. Фильм поведает о событиях, приключившихся через 10 лет после экспедиции «Прометея». Космический корабль «Завет» откроет новую планету, на которой в одиночестве живёт андроид Дэвид (Фассбендер). Члены экипажа сначала восхищаются миром этой планеты и считают её чуть ли не Раем, однако вскоре понимают, что всё совсем не так благостно. Ридли Скотт обещает, что фильм будет жёстким и бескомпромиссным и получит серьёзный возрастной рейтинг.

«Индустрия кино» про «Прометея»

Судя по всему, в начале 2016 года будущее «Чужого» уже не выглядит спорным. Известно, что «Чужой: Завет» станет предысторией самого первого «Чужого». Подтверждено, что он будет второй частью трилогии, начатой «Прометеем». Съёмки должны начаться уже в феврале, а дата релиза - 6 октября 2017 года. Скотт суммировал свой замысел так: «Мы узнаем, как и почему были созданы ксеноморфы. Вернёмся к истокам киносерии, которой я положил начало в 1979 году».

Трейлер первого «Чужого»