Дэвид Хейман, выступивший продюсером всех фильмов киносерии о Гарри Поттере, после завершения работы над киносерией занялся другими проектами. Он выпустил на экраны оскароносную картину «Гравитация», а также начал новую историю – про медвежонка Паддингтона, вторая часть которой выйдет в прокат в ближайшие годы.

Но, как он сам рассказал в интервью изданию The Hollywood Reporter, довольно быстро понял, что скучает по волшебному миру, придуманному Джоан Роулинг:
Мне было приятно и интересно заниматься такими проектами, как "Гравитация" и "Паддингтон»", но когда я закончил с ними работу, то понял, что невероятно скучаю по фильмам про Гарри Поттера, ведь с ними связана весомая часть моей жизни. Джоан Роулинг создала столь богатый и глубоко продуманный мир. То, что вы могли прочитать в книгах, было лишь его поверхностью. Помнится мне, что я как-то поинтересовался у неё семейных древом Сириуса Блэка, потому что нам предстояло изобразить его на стене для фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса", а в книгах было лишь два имени. И вот через полтора часа я получаю от неё семейное древо, рассказывающее о шести поколениях, в котором насчитывается около сотни человек. Я уверен, что историю Ньюта Скамандера она вынашивала в голове на протяжении многих лет. Как-то раз мы сидели и размышляли на тему того, что ещё можно было бы сделать в этом мире, и тут продюсер Лионел Уиграм (человек, который от меня самым первым получил первую книгу про Гарри Поттера) предложил снять фильм о Скамандере. С этой идеей мы пришли к Джоан, которая согласилась помочь в создании картины об этом герое».

Рэйф Файнс и Дэвид Хейман на съёмках фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» не будет предысторией или продолжением киносерии про Гарри Поттера, но его события развернутся в том же самом волшебном мире за 70 лет до того, как мальчик впервые перешагнёт порог школы чародейства и волшебства. Главным героем этой истории станет Ньют Скамандер – магический зоолог, родившийся в 1897 году. Его роль в картине исполнил обладатель премии «Оскар» Эдди Редмэйн.

Интересно, что к новой истории Хейман не относится как к серийному проекту. Для продюсера важно вложить в неё душу и сделать всё на самом высоком уровне:
Мы обсуждали возможность сделать пару фильмов, но, и, может быть, это не совсем правильно, но я не считаю их киносерией. Мне кажется, это отдельные фильмы. Мы хотим сделать каждый фильм настолько хорошим, насколько сможем. Ведь если ты не сделаешь так, то второго или третьего фильма уже не будет».

Тизер фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Из книги, написанной Джоан Роулинг в 2001 году, мы узнаём, что Скамандер начал интересоваться магическими существами из-за собственного интереса к этим животным, а также благодаря своей матери, которая занималась разведением Гиппогрифов. В учебнике рассказывается история магической зоологии, объясняется чем «фантастический зверь» отличается от «фантастического существа», рассматривается история сокрытия магических зверей от маглов и многое другое.

В этом же интервью изданию The Hollywood Reporter Хэйман отметил, что между картиной «Фантастические твари и где они обитают» и фильмами про Гарри Поттера всё-таки есть существенная разница:
На съёмках не пришлось часами работать с детьми (смеётся). И, к тому же, события нового фильма разворачиваются в 1920-е годы в Нью-Йорке, а не в Англии в 90-е».

Трейлер фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»

Сценарий к фильму написан Джоан Роулинг, она же будет писать сценарии для двух запланированных продолжений истории Ньюта Скамандера. Несмотря на то, что поклонники ожидают от писательницы новую книгу про Гарри Поттера, вероятно, она ограничится выпуском коротких рассказов, которые она начала публиковать в 2014 года. Фильмов про юного волшебника студия Warner Bros. так же пока не планирует, а картина «Фантастические твари и где они обитают» выйдет на российские экраны уже 17 ноября 2016 года.

Ретроспективный трейлер киносерии про Гарри Поттера