«БАНДА АУТСАЙДЕРОВ»


Жан-Люк Годар и другие режиссёры французской Новой волны - фавориты Тарантино. В различных списках и интервью он упоминает чуть ли не все фильмы Годара 60-х, но главным остаётся «Банда аутсайдеров». Оригинальное название ленты Bande à part - в честь неё Тарантино назвал свою кинокомпанию, которая работала с 1991 по 2006 год.

Кадр из фильма «Банда аутсайдеров» Жан-Люка Годара


«ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ»


В отношении «бондианы» Тарантино не особо оригинален: среди его любимых картин - «Из России с любовью», второй фильм шпионской саги с Шоном Коннери, который, наряду с «Доктором Ноу» и «Голдфингером», является её безоговорочной классикой. Известно, что Тарантино предлагали стать постановщиком «Казино Рояль», но дело не пошло дальше переговоров, потому что, по словам режиссёра, студия не была готова к авторскому «Бонду».

Трейлер «Из России с любовью»

«ДЖАНГО»


Уже по названию ясно, что этот спагетти-вестерн Серджио Корбуччи вдохновил Тарантино на «Джанго освобождённого». Однако дело не столько в жанре, сколько в настроении и бескомпромиссности фильма: в «Джанго» есть сцена, где персонажу отрезают ухо (как в «Бешеных псах»), и откровенность насилия в «Джанго» в целом поразительна для 1966 года. Многие критики называют «Джанго» своего рода грубой вариацией «долларовой трилогии» Серджио Леоне.

Отрывок из «Джанго»

«КОРОЛЕВСКАЯ БИТВА»


«Если и есть фильм, автором которого я хотел бы оказаться сам, то это «Королевская битва» - пожалуй, самая серьёзная похвала, которую может высказать режиссёр. Японский фильм Киндзи Фукасаку - один из самых жестоких в истории современного кино. По сюжету, без лишних объяснений обычных школьников отправляют на специальный полигон, где они должны поубивать друг друга до последнего выжившего.

Трейлер «Королевской битвы»

«РОККИ»


«Рокки» Тарантино называет одним из любимейших фильмов детства. Режиссёр отмечает, что фильм произвёл на него сильнейшее впечатление, когда он посмотрел его в 12-13 лет. По словам Тарантино, если «Рокки» и не сподвиг его стать постановщиком, то уж точно определил: его будущее должно быть связано с кино.

Трейлер «Рокки»

«АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ»


Один из главных периодов развития американского кинематографа для Тарантино - 70-е, на которые пришёлся расцвет Нового Голливуда в лице Копполы, Де Пальмы, Полански, Олтмана. Любимым среди фильмов Кополлы Тарантино считает «Апокалипсис сегодня» 1979 года, один из главных шедевров военного кино второй половины XX века.

Трейлер «Апокалипсис сегодня»


«ЛИЦО СО ШРАМОМ»


Один из любимейших режиссёров Тарантино - Брайан Де Пальма, а среди его картин - особенно те, что сняты в 70-х и 80-х. Самая знаменитая из них - «Лицо со шрамом», которая установила новую планку для гангстерского кино в то время, когда, казалось, жанр потерял популярность.

Трейлер «Лица со шрамом»

«ДОГВИЛЛЬ»


Тарантино заявил, что если бы «Догвилль» был театральной постановкой, то обязательно бы получил Пулитцеровскую премию, - и включил его в число лучших картин за последние 25 лет. Среди фильмов Ларса фон Триера «Догвилль» чаще других попадает в списки самых значимых лент современного кино, судя по опросам издания Sight and Sound.

Трейлер «Догвилля»

«ГОРОД ГРЕХОВ»


Роберт Родригес - один из давних друзей Тарантино. Они вместе сделали «Грайндхаус», в который вошли «Планета страха» и «Доказательство смерти», и Тарантино снял одну сцену в «Городе грехов» за символический $1. Именно этот фильм Родригеса Тарантино включил в число своих любимых.

Трейлер «Города грехов»