В 2015 году на общее число зрителей российских фильмов составило более 32,2 млн. человек — в прошлом году их число достигло почти 34 млн. зрителей. Общие кассовые сборы российских картин также уменьшились примерно на 4,2% (7,5 млрд. против прошлогодних 7,8 млрд. рублей). Доля отечественных фильмов в общих кассовых сборах в России по результатам 2015 года составила 15,7% (7,48 млрд.руб. из 46,9 млрд.руб.). Предлагаем вашему вниманию топ-10 самых кассовых российских фильмов 2015 года.

Анимационная лента «Три богатыря. Ход конём» собрала в прокате 963 млн.руб.


В кинотеатрах мультфильм посмотрело посмотрело более четырёх миллионов зрителей. Это шестая серия мультфильма о приключениях богатырей - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. На этот раз спасает сказочную страну от злодеев конь Гай Юлий Цезарь. В российский прокат анимационную ленту производства студии «Мельница» выпустила 1 января 2015 года кинокомпания «Наше кино».

Трейлер фильма «Три богатыря. Ход конём»

На втором месте - «ДухLess 2».

Ещё одно продолжение, которое поклонники первой части ждали с нетерпением. В сиквеле герой Данилы Козловского уже не офисный планктон, а модник-хипстер, который рассекает просторы острова Бали на скутере, а волны океана - на серфе. Но тут в планы дауншифтера вмешивается российское правосудие. Посмотреть на приключения «ненастоящего героя» сходили около 1,8 миллионов зрителей, а сборы составили чуть более 490 млн.руб.

Трейлер фильма «ДухLess 2»

Замыкает тройку лидеров проката военно-историческая драма «Баталъон».

События ленты разворачиваются в 1917 году. Для поднятия боевого духа в рядах солдат создается специальный женский «Батальон смерти», который своим примером должен показать, что даже слабый пол не боится ничего. Главные роли сыграли Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова и Марат Башаров. Премьера «Баталъона» состоялась накануне 23 февраля и в общей сложности лента заработала 481 млн.руб., а билеты приобрели 2 миллиона зрителей.

Трейлер фильма «Баталъон»

На четвёртом месте - военный фильм совместного производства России и Украины «Битва за Севастополь» режиссёра Сергея Мокрицкого.


Главные роли в историю любви на фоне ужасов Великой Отечественной сыграли Юлия Пересильд и Евгений Цыганов. В кинотеатрах картину посмотрели чуть менее 2 миллионов зрителей, которые купили билетов на 435,5 млн.руб.

Трейлер фильма «Битва за Севастополь»

Пятое место в рейтинге принадлежит комедии «8 новых свиданий».


Кассовые сборы фильма в прокате составили чуть более 419 млн.руб., а картину посмотрели около 1,6 миллиона зрителей. В этой части фильма (первая называлась «8 первых свиданий») мы видим главных героев - Веру и Никиту - через три года после свадьбы. Они постоянно выясняют отношения и надеются проснуться с утра с «идеальными вторыми половинками». И Вселенная тут же исполняет их желания...

Трейлер фильма «8 новых свиданий»

Семейная лента ]«Призрак» со сборами в 383 млн.руб. пришла к финишу шестой.

Кинокомпания «Наше кино» выпустила ленту в российский прокат 26 марта 2015 года и её успело посмотреть 1,7 млн. зрителей.

Трейлер фильма «Призрак»

Продолжение анимационной франшизы «Снежная королева 2: Перезаморозка» производства студии Wizart Animation сумело заработать в российском прокате почти 302 млн.руб.


Военная лента «А зори здесь тихие...» заработала чуть более 272 млн.руб.


Спортивная драма «Воин», вышедшая на российские экраны 1 октября 2015 года, оказалась на девятой строчке со сборами в 208,6 млн.руб.


Замыкает топ-10 самых кассовых российских фильмов комедия «Без границ», которая собрала около 203,3 млн.руб.