Ян Цапник: «Чудо, что у нас снимается такое кино, как «Страна чудес»»

Эксклюзивное интервью с актёром

Ян Цапник, исполнивший в новогодней комедии «Страна чудес» роль полицейского, рассказал в интервью корреспонденту Объединённой редакции «Фильм Про»/«Индустрия кино» Александре Сулим о том, как он работал над образом своего героя, и о своём отношении к такому кино и к новогодним праздникам.

Александра Сулим
В чём была особенность вашей роли в этом фильме?
Ян Цапник
Не знаю, что вам ответить на этот вопрос. Но, судя по ролям, которые мне дают в последнее время, я расту. Амплуа расширяется.
Давайте перейдём непосредственно к сюжету. Как вы относитесь к тому, что зрители в какой-то момент, наверное, не слишком проникаются симпатией к не очень честным полицейским? Как бы вы охарактеризовали этих героев?
Ян Цапник
Всякие есть люди. Есть и хорошие, и не очень хорошие. Есть и люди, которые вынуждены так поступать в силу разных обстоятельств. Но в данном случае мы пытались как-то по-доброму отнестись к своим персонажам, ведь они тоже люди. И самое главное, и в кино, и в театре, и даже в жизни, когда с людьми что-то происходит, важно то, с чего всё начинается и чем это заканчивается. Я сумел как-то оправдать своего персонажа. У него немного поменялось его мировоззрение. Да и раньше-то он был неплохим парнем.
Что бы вы назвали чудом, из того, что происходило с вашим героем?
Ян Цапник
Мне сейчас трудно об этом судить, поскольку я ещё не смотрел картину. Посмотрю только вечером. На озвучании я видел кое-какие фрагменты. Чудо, что у нас снимается такое кино. Потому что фильмы должны быть про любовь, про доброту. После просмотра такой ленты человек либо станет лучше, либо забудет про все свои проблемы. И, возможно, поверит в то, что безнадёжных ситуаций не бывает. Всегда надо идти вперёд.
Как вам кажется, зрителям интереснее смотреть такую правдивую историю без прикрас, какая представлена в «Стране чудес»?
Ян Цапник
На самом деле, правда бывает разной. Вот, допустим, у каждого режиссёра своя правда, каждый по-особому работает. В фильме «Горько!» всё было настоящее начиная с коровы на улицы. Всё было не придуманное, даже гараж, бывший гараж, которой потом стал швейной мастерской. Такой гараж действительно существует. В «Стране чудес» что-то притянуто за уши, что-то нет. Но в принципе, наверное, возможен вариант, когда человек подавится и какое-то время не будет ничего соображать. А потом с ним что-то произойдёт. Здесь мысль хорошая – как бы плохо ни было, всегда рождается нечто новое, появляется надежда и люди меняются. Ведь наши персонажи становятся добрее и лучше, они оглядываются на жизнь, замечают то, чего не замечали раньше. И поэтому, как ни странно, в этой вроде придуманной ситуации мы попытались найти настоящую правду, по-человечески понять и оправдать своих персонажей. В общем, мы старались существовать по правде.
Как вы сами относитесь к празднованию Нового года? Это некий рубеж, смена календаря или что-то большее?
Ян Цапник
Понятно, что жить нам всё меньше и меньше. Живём всё дольше и дольше. Но тем не менее, в Новый год даже в дикие времена, в 90-е, я Дедом Морозом не подрабатывал, никогда на корпоративах не выступал. Я считаю, что это семейный праздник. И на Новый год я с моей женой Галей и дочкой Лизой улетаю в Китай. Мы каждый Новый год встречаем в Китае.
Почему, как вам кажется, каждый год снимается много новогодних фильмов, и довольно часто они пользуются большим успехом? Почему людей в эти праздничные дни так тянет посмотреть кино про Новый год?
Ян Цапник
А потому что всё обостряется. Помните, как замечательно говорили герои комедии «Мимино» потрясающего режиссёра Георгия Данелии: «Если ему будет хорошо, значит, и мне будет хорошо. А если ему будет хорошо, потому что мне хорошо, я сделаю всё гораздо лучше». Понимаете, праздники – это такая вещь, с одной стороны, опасная, а с другой стороны, заставляющая людей искренне верить в хорошее. Мы хотя бы ненадолго вновь становимся детьми, ведь все мы родом из детства, и начинаем по-другому относиться к окружающим. И, очевидно, когда человеку хорошо в новогоднюю ночь, он ещё хочет посмотреть какую-нибудь замечательную картину. Сделаться ещё добрее и веселее. Ведь, честное слово, я не встречал человека, который в новогоднюю ночь с удовольствием стал бы смотреть какой-нибудь фильм с убийствами. Так устроены люди. Всегда хочется верить в хорошее и жить только надеждой на лучшее.

Трейлер фильма «Страна чудес»
Горько!, Страна чудес (2015), Мимино