«Реанимация», «Анатомия страсти» и другие яркие телевизионные медицинские драмы

Медицинские драмы пришли на современное телевидение вместе со «Скорой помощью». Этот сериал стал самым продолжительным проектом на медицинскую тематику, демонстрировавшимся в вечерний прайм-тайм. Затем были «Анатомия страсти», «Доктор Хаус», «Реанимация» и «Дорогой доктор». Каждый из этих проектов оставил свой след в истории, некоторые даже стремятся повторить рекорд «Скорой помощи».

© © ABC Studios

«Скорая помощь»(ER)

Сериал, который положил начало всем современным телевизионным медицинским драмам. Благодаря «Скорой помощи», на весь мир прославился Джордж Клуни – для него этот многолетний проект стал настоящей путёвкой в большое кино. Естественно, он не снимался в сериале все 15 лет, но выжал из него максимум для себя самого. В основе сюжета этого сериала лежит рассказ о работе одной из больниц города Чикаго. Учитывая специфику новинки, её авторы не стали концентрировать внимание исключительно на медицинских аспектах истории, поэтому повествование периодически переключается на жизни главных героев. Это позволило не только выиграть несколько бонусных баллов у многочисленных поклонников, но и надолго завоевать сердца телевизионной аудитории. Зрители смотрели «Скорую помощь» не ради того, чтобы узнать, как вырезают аппендицит, но для того, чтобы выяснить, как обстоят дела у доктора Грина и чем занята сестра Кэрол Хэтуэй. Интересно, что для канала «Эн-Би-Си» (NBC) производством сериала занималась сторонняя студия – не Universal Television, а Warner Brothers. В связи с этим «Эн-Би-Си» приходилось оплачивать не только производство сериала, но и стоимость прав на трансляцию. Согласно официальным данным, до 2001 года один эпизод обходился каналу в $13 млн долларов. То есть 22 серии (полный сезон) стоили для «Эн-Би-Си» (NBC) невероятные $286 млн.

Трейлер финального эпизода сериала «Скорая помощь»

«Анатомия страсти» (Greys Anatomy)

© ABC Studios

Этот проект продюсера и сценариста Шонды Раймс – один из главных долгожителей телеканала «Эй-Би-Си» (ABC). Он претендует на лавры «Скорой помощи», ведь в этом году на экраны вышел уже 12 сезон. «Анатомия страсти» стала своеобразной заменой всем поклонникам «Скорой помощи». Построенный по той же схеме, сериал рассказывает историю врачей, работающих в местной больнице Сиэтла. В этом году «Анатомии» исполнилось десять лет. За это время в команде проекта практически не осталось «старичков» - тех, кто снимался в сериале с самого начала. В конце прошлого сезона Шонде Раймс пришлось вывести из проекта одного из главных героев, на котором, отчасти, держалось повествование. Зрительский интерес за 12 сезонов успел несколько остыть – аудитория не любит перемены. Но всё же самые верные поклонники по-прежнему остаются вместе с полюбившимися героями. Повествование «Анатомии страсти» построено таким образом, что мы наблюдаем не только за медицинскими показателями пациентов и операциями, но и за личной жизнью врачей. Периодически Шонда Раймс устраивает зрителям хорошую встряску – например, помещает в больницу пациента с неразорвавшимся в грудной клетке боевым снарядом, или стрелка, мстящего хирургам за смерть жены, или устраивает столкновение поездов, пожары и другие стихийные бедствия, в результате которых травмоцентр «Мемориальной больницы Грей и Слоана» заполняется до отказа.

Трейлер 12 сезона сериала «Анатомия страсти»

«Доктор Хаус» (House M.D.)

Все лгут. Именно так считает доктор Грегори Хаус – главный герой сериала канала «Фокс» (FOX). По его мнению, все пациенты намеренно обманывают врачей, скрывают какие-то подробности личной жизни, чтобы усложнить жизнь не только себе, но и больнице. Авторы сериала так и не смогли определиться с жанром, преподнося сериал и как медицинскую драму, и как медицинский детектив. Команде Хауса часто приходилось выяснять правду не совсем законными способами – например, вламываться в квартиры своих пациентов, ведь улики, собранные на месте преступления (заражения), могут дать ответы на важные вопросы. Главную роль в «Докторе Хаусе» исполнил британский актёр Хью Лори. Просуществовал этот проект меньше, чем «Скорая помощь» и «Анатомия страсти»: первая серия «Доктора Хауса» вышла на экраны в 2004 году. Спустя восемь лет руководство телеканала «Фокс» (FOX) объявило о том, что восьмой сезон станет для одного из самых популярных телевизионных персонажей того времени последним. Сюжет сериала построен таким образом, что большую часть времени зрители наблюдают за тем, что происходит в больнице. Изредка авторы «Доктора Хауса» перемещали действие в квартиры к подчинённым главного героя или к нему самому.

Трейлер сериала «Доктор Хаус»

«Дорогой доктор» (Royal Pains)

Этот сериал выходит на кабельном канале «Ю-Эс-Эй Нэтворк» (USA Network) с 2009 года. За шесть лет были показаны семь сезонов. Летом 2015 года канал продлил свой проект на восьмой сезон. Этот сериал хоть и работает по правилам медицинской драмы, концентрируется он всё-таки на жизни главных героев и их друзей. В центре сюжета находится доктор Хэнк Лоусон, уволенный из крупной городской больницы. Теперь Хэнк работает в Хэмптонсе – богатом пригороде Нью-Йорка. Вместе с братом Эваном он создаёт собственную фирму «ХэнкМед», которая занимается оказанием медицинских услуг на дому. Жители Хэмптонса – состоятельные люди, которым проще заплатить, чем ехать в общественную больницу. Напряжённых серий, события которых захватывали бы дух, практически нет. Повествование ровное, чем «Дорогой доктор» и интересен. И если описанные выше проекты ориентированы на самую широкую аудиторию, этот пользуется популярностью в основном у домохозяек. Не в последнюю очередь этому способствует всегда летняя и яркая картинка.

Трейлер 4 сезона сериала «Дорогой доктор»

«Реанимация» (Code Black)

© ABC Studios

Новый сериал «Эй-Би-Си Студиос» (ABC Studios), демонстрирующийся на американском канале «Си-Би-Эс» (CBS), посвящён работе одной из самых загруженных больниц Лос-Анджелеса. В его основу положен документальный фильм об этом госпитале. Сюда ежедневно доставляют несколько сотен пациентов. В тот момент, когда ресурсов больницы не хватает для обслуживания всех поступивших, объявляется «чёрный код». В этот момент важно держать весь коллектив приёмного отделения в узде, ведь любая ошибка любого врача может стоить пациенту жизни. Главную роль в «Реанимации» исполнила Марша Гей Харден – обладательница премии «Оскар» за роль в фильме «Поллок». В отличие от других сериалов, присутствующих в нашем обзоре, «Реанимация» целиком сконцентрирована на том, что происходит в больнице. Вышедшие в эфир эпизоды продемонстрировали бешеный ритм повествования, что необычно для таких проектов. Перед нами настоящая драма, рассказывающая о жизни и смерти, о работе врачей, которые, принимая те или иные решения для спасения пациентов, рискуют головой.

Трейлер сериала «Реанимация»
Анатомия страсти (сериал: 17 сезонов), Поллок, Доктор Хаус (сериал: 8 сезонов), Скорая помощь (сериал: 15 сезонов), Реанимация (сериал: 1 сезон), Дорогой доктор (сериал: 7 сезонов)
Шонда Раймс, Хью Лори, Джордж Клуни, Марша Гей Харден