«Да здравствует Цезарь!», «Тайна в их глазах» и другие трейлеры недели

Еженедельный обзор «Фильм Про»

Трейлеры прошедшей недели в очередной раз подчёркивают, насколько современный зритель любит совмещение несочетаемых жанров. Братья Коэн, которые этим занимаются всю свою карьеру, по-прежнему идут в авангарде ироничного постмодернизма, а остальные авторы просто пытаются не отставать. Для этого нужно просто шокировать зрителя уже в трейлере. Посмотрим, как они это делают.

«Да здравствует Цезарь!»

Сюжетная линия с похищением - у Коэнов среди самых излюбленных приёмов. Но каждый раз они объединяют её с каким-то самостоятельным направлением в кино. В этот раз таким направлением стал фильм о закулисье киноиндустрии. Дальше начинается классический для братьев-режиссёров калейдоскоп абсурдных событий, которые вместе складываются в уравнение математической стройности. Пантеон звёзд в ролях первого и второго плана также характерен для Коэнов, и мы увидим здесь многих актёров, которые уже не раз появлялись в их картинах, а некоторые, как Скарлетт Йоханссон, фактически были открыты Коэнами. Вообще, Коэны очень придирчивы в подборе актёров, и раз Рэйф Файнс наконец-то появился в их картине, значит, они долго следили за его карьерой и всё не могли решиться. Вероятно, его роль в «Отеле «Гранд Будапешт» стала для них переломным моментом: может быть, прежде они сомневались, что у этого актёра, при его несомненном драматическом таланте, хватит эксцентрики, чтобы вписаться в создаваемые ими миры.

Трейлер фильма «Да здравствует Цезарь!»

«Страна ОЗ»

Новый трейлер, пожалуй, самой остроумной, талантливой и честной новогодней комедии в истории российского кино. У фильма, как известно, трудная история: он был снят ещё летом 2014 года, попал на «полку», потому что режиссёр Василий Сигарев отказался вносить в него купюры. На «Кинотавре» фильм получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков и приз за лучший сценарий, а также, что ещё важнее, доказал, что это самый настоящий зрительский хит. Теперь он всё же выходит в прокат, и зритель сам сможет оценить насколько невероятным может быть объединение популярной американской сказки, жанра новогодней комедии и только возникающего русского хоррора - жанра, который Василий Сигарев давно разрабатывает в кино и театре. Для фильма очень удачно, что он выходит на пике популярности спектакля Сигарева «Вий», который в Москве идёт всегда при полных залах. В главной роли и в спектакле, и в фильме - муза режиссёра, актриса Яна Троянова. Более подробно о фильме можно прочесть в нашей рецензии.

Трейлер фильма «Страна ОЗ»

«Гордость и предубеждение и зомби»

Роман Джейн Остин известен практически всем, у кого дома есть книжный шкаф. А вот кто такой Сет Грэм-Смит, знают не все. Между тем, последний соединил сюжет «Гордости и предубеждения» и структуру современных зомби-слэшеров, и теперь красавицам в классических английских платьях придётся разбираться со зловещими мертвецами с помощью всех подручных средств. Трейлер фильма в полной мере отражает оксюморонность романа: начало трейлера имитирует классическую костюмную мелодраму, а финал выводит на классику совсем другого жанра, самым известным представителем которого является «От заката до рассвета». Конечно, этот боевик может покоробить отдельных зрителей, но дамы бальзаковского возраста в последнее время стали достаточно продвинутыми, чтобы оценить остроумие создателей фильма.

Трейлер фильма «Гордость и предубеждение и зомби»

«Тайна в их глазах»

Ещё один «фильм-перевёртыш» в нашем обзоре. Сначала мы видим мужчину и двух женщин, которые работают в следственном отделе полиции. Понимаем, что будет детектив и что между этими героями будут развиваться какие-то отношения. Но когда у одной из героинь убивают дочь, а преступник остаётся безнаказанным, фильм резко делает скачок - во времени и в настроении. Через 13 лет после трагического события герои обнаруживают, сколько страстей накипело в каждом из них за эти годы. Изменилось отношение к правосудию, изменились характеры, стало больше морщин на лицах. Теперь детективный сюжет уже не уместен. Должен начаться триллер.

Трейлер фильма «Тайна в их глазах»

«Кэрол»

Кейт Бланшетт уже неоднократно доказала всему миру, насколько она талантливая и многогранная актриса. Так же как Тодд Хейнс заслуженно считается одним из самых заметных американских режиссёров. Но каждый раз, когда они делают что-то вместе, получается нечто экстраординарное. Однажды Бланшетт сыграла у Хейнса Боба Дилана - да так, что не все зрители сразу смогли понять, что это она, а не женоподобный юноша играет рок-звезду, «ломающуюся» перед журналистами. Её новая роль в фильме «Кэрол», где её партнёршей стала молодая кинозвезда Руни Мара, уже много обсуждалась на Каннском кинофестивале. Правда, жюри присудило приз за лучшую женскую роль Руни Маре, а не Бланшетт, но как рассудят актрис «Золотой глобус» и «Оскар», пока можно только гадать.

Трейлер фильма «Кэрол»
Отель «Гранд Будапешт», От заката до рассвета, Кэрол , Страна ОЗ, Тайна в их глазах, Да здравствует Цезарь!, Гордость и предубеждение и зомби
Скарлетт Йоханссон, Рэйф Файнс, Василий Сигарев, Кейт Бланшетт, Тодд Хейнс, Яна Троянова, Джоэл Коэн Удалить, Руни Мара