Данила Козловский: «Я работаю над фильмами, где главный аттракцион — чувства людей»

Эксклюзивное интервью «Индустрии кино»

Данила Козловский в эксклюзивном интервью Ивану Кудрявцеву рассказал о вызовах нового этапа своей карьеры — работы продюсера. Разумеется, не обошлось и без обсуждения долгожданных картин с Козловским, которые выйдут в ближайшем будущем. Фильм-катастрофа «Экипаж», эпический «Викинг», революционный «Хардкор» - в каждой из этих картин Козловский видит важный этап развития российской киноиндустрии.

Ваша фильмография в ближайшее время должна пополниться восемью картинами. Одна из них для вас особенная - «Статус: Свободен». Чем она важна для вас, кроме того, что вы в ней исполнитель главной роли и продюсер-дебютант?
Данила Козловский
Все мои будущие картины для меня важны, но «Статус: Свободен» действительно особенный проект. Я участвовал в нём с момента задумки, когда Павел Руминов рассказал мне эту историю в кафе. Я тогда сразу сказал, что хочу её спродюсировать, хотя не знал, как это делается. Просто понимал, что она должна быть реализована. Дальше произошло то, что я называю маленьким чудом: за год мы вместе с Сергеем Ливневым и Сергеем Бобзой написали сценарий, сняли и смонтировали картину, а также закончили постпродакшн. Кроме того, для меня важна тема картины - она о любви и о расставании, которое, как ни парадоксально, является частью любви. И многие в фильме пробуют себя в новом качестве. Режиссёр Павел Руминов впервые снимает лирическую комедию, Елизавета Боярская в «Статус: Свободен» впервые поёт. Надеюсь, 21 января мы выйдем в широкий прокат благодаря нашим партнёрам из «Каро Прокат».

Интервью Данилы Козловского программе «Индустрия кино»

Раз вы выступили продюсером и работали над фильмом с самого его зарождения, грех не поговорить о деловых моментах. Каков будет тираж, как вы будете продвигать картину для массовой аудитории?
Количество копий точно не скажу, но это будет широкий прокат; именно в него мы верим. Что касается маркетинга, то, помимо стандартных стратегий, мы используем очень необычный подход. Мы будем активно работать с социальными сетями и музыкальными каналами, потому что в фильме много музыкальных номеров, стендапов, танцев.

Трейлер фильма «Статус: Свободен»

Не стоит предвосхищать ваше решение о продолжении продюсерской деятельности, потому что оно во многом будет обусловлено результатами фильма «Статус: Свободен». Однако всё же: нырнув в эту реку один раз, хотели бы вы вернуться?
Безусловно, да. И дело не только в коммерческом аспекте, хотя он тоже важен, - главное, что мне хочется быть причастным к кино, которое мне нравится. И «Статус: Свободен» - это наш оригинальный взгляд на то, какой может быть романтическая комедия в России.
Вы бы хотели и дальше работать с романтическими комедиями или будете экспериментировать?
Уже сегодня у меня в разработке несколько проектов в разных жанрах, и я надеюсь, что в следующем году мы приступим к съёмкам. Уверен, у них есть зрительский потенциал. Пока у меня нет таких денег, чтобы снимать экшн со спецэффектами, но я работаю над фильмами, где главным аттракционом являются чувства людей и их отношения.
Можно ли сказать, что вы избрали путь Брэда Питта, который сочетает актёрскую деятельность с продюсированием блокбастеров в своей компании Plan B?
Я бы точно этого хотел. Уверен, ничто не может помешать делать кино, если есть желание. Кроме того, я понял, что не нужно ждать, пока тебе принесут сценарий; нужно иметь смелость самому придумывать истории и заражать окружающих энтузиазмом.
Представим наше интервью как коридор, где за каждой дверью - ваш будущий фильм. Каким путешествием для вас стал «Экипаж», новый российский фильм в формате IMAX?
Во-первых, это работа с моим любимым режиссёром и хорошим другом Николаем Лебедевым, с которым мы сняли «Легенду №17». Также я давно мечтал сняться с Владимиром Машковым. И это первый масштабный экшн, в котором я сыграл.
Актёры, снимающиеся в современных блокбастерах при обилии компьютерной графики, жалуются, что им порой приходится перегружать фантазию. Каким в этом отношении является «Экипаж»? Насколько там всё по-настоящему?
У нас были реальные самолёты, аэропорты, интерьеры. Настоящая кабина и настоящий штурвал. Могу вспомнить лишь пару сцен, снятых на фоне зелёного экрана. На мой взгляд, это принципиально новый уровень для нашего кинематографа. Дело в том, что, при всех спецэффектах, главным в картине остаются эмоции героев. И даже сами эффекты из-за этого выглядят круче. Ведь от пустых историй, насыщенных зрелищными сценами, быстро устаёшь, мозг отказывается их воспринимать.
Как большая звезда и продюсер, вы много летаете. Летать стало проще после «Экипажа»?
У меня случилась забавная история: мы с Владимиром Машковым опробовали настоящий тренажёр для пилотов. Это кабина с идеальной проекцией всего, что происходит за лобовым стеклом. Такое чувство, что реально летишь. Инструктор включил нам турбулентность и объяснил, что в таком положении нужно нажимать. При этом ты максимально сконцентрирован и испытываешь настоящий азарт, причём без страха. И тогда Машков мне сказал: ты понимаешь, что с этих пор будешь по-другому летать? Теперь каждый раз, когда будет турбулентность, ты не будешь переживать, потому что знаешь, что делает пилот.

Тизер «Экипажа»

Продвигаемся к следующей двери нашего коридора - там эпический «Викинг». Все очень заинтригованы этим проектом, и я предвосхищаю, что это важное послание, которое готовит наш кинематограф.
Соглашусь с этими смелыми словами. Таких проектов в России ещё не было и, думаю, долго не будет. Люди отдали ему семь лет жизни. С нуля создан уникальный мир, причём в мельчайших подробностях. Это не простое историческое кино. Скажем, на спине одного актёра я увидел странную татуировку, которая едва заметна, но при съёмках всё равно имеет важное значение. Когда же мы увидели Венецию, построенную в Крыму, и ещё несколько городов, то были шокированы. Только такая продюсерская команда, как Анатолий Максимов, Константин Эрнст и Леонид Верещагин, могут довести этот проект до конца. Всё двигалось точно по графику, не было ни одного сдвига - это принципиально новый уровень индустрии.
Российское кино находится в поисках героя, который окажется созвучен миллионам душ. Приходит ли с «Викингом» новый герой?
Не уверен, что корректно отвечу, но я раньше таких ролей не играл. Это парадоксальное сочетание грубого, варварского, дикого с нежным, неоднозначным, деликатным. И это новый уровень драматургии. У меня не было ни одной простой сцены, даже на общем плане нужно было полностью отдаваться игре. Такие проекты случаются раз в 7-8 лет. Они устанавливают новую планку для индустрии.

Первый постер «Викинга» с Данилой Козловским

Последний вопрос - о «Хардкоре», где вы сыграли злодея-альбиноса. Это фильм от продюсера Тимура Бекмамбетова, который ломает правила кино. Смотришь - и не веришь, что так вообще можно.
Режиссёр Илья Найшуллер доказал, что так можно. Важно понимать, что всё на площадке происходило впервые: никто не снимал фильмы на GoPro от первого лица. Это много проб, ошибок и удивительных открытий. У фильма уже интересная судьба: он получил приз на кинофестивале в Торонто и куплен одной из крупнейших американских компаний. Илья Найшуллер это заслужил, и я рад, что стал частью этого проекта, тем более что раньше никогда не работал с Тимуром Бекмамбетовым.
Спасибо за интервью!

Трейлер фильма «Хардкор»