1. «Стриптиз»


Деми Мур в фильме «Стриптиз»


Начнём с самых очевидных примеров. «Стриптиз» с Деми Мур - фильм, который в 90-е не ругал только ленивый. Картина получила награды за худшие режиссуру, актёрскую игру, операторскую работу, саундтрек и т.д. Над Деми Мур шутили, что её роль - демонстрация возможностей пластической хирургии. Но в итоге фильм вошёл в историю, потому что танцы Деми Мур никого не оставили равнодушным. Теперь это эталон стриптиза в кино.

Трейлер фильма «Стриптиз»



2. «Шоугёлз»


Элизабет Беркли в фильме «Шоугёлз»


Похожий случай, даже хуже. Фильм «Шоугёлз», он же «Стриптизёрши», разваливается на части, смотреть его практически невозможно. Среди картин о закулисной стороне шоу-бизнеса он один из наименее интересных. Но зритель был восхищён танцевальными номерами - откровенными, провокационными, динамичными. Это подлинный стиль 90-х - и один из лучших примеров стриптиза на экране.

Трейлер фильма «Шоугёлз»



3. «9 ½ недель»


Ким Бейсингер в фильме «9 ½ недель»


Ким Бейсингер, танцующая под песню You Can Leave Your Hat On, - едва ли не самая известная сцена всего кинематографа 80-х. Она разошлась на цитаты и пародии, как и многие другие сцены фильма «9 ½ недель». Потом у Бейсингер не раз спрашивали, каково это - целоваться с Микки Рурком, главным секс-символом 80-х? «Всё равно, что с пепельницей!» - смеялась она.

Видеоклип You Can Leave Your Hat On



4. «Правдивая ложь»


Джейми Ли Кёртис в фильме «Правдивая ложь»


Джейми Ли Кёртис было далеко за тридцать, когда она станцевала стриптиз в «Правдивой лжи». И несмотря на то, что её танец куда менее эффектен, чем упомянутые выше, он при этом куда более известен. Потому что речь идёт о популярнейшем боевике с Арнольдом Шварценеггером, который посмотрел весь мир. А значит, и стриптиз тоже видели все.

Трейлер фильма «Правдивая ложь»



5. «Догма»


Сальма Хайек в фильме «Догма»


Считается, что у Сальмы Хайек две известные сцены со стриптизом - в «От заката до рассвета» и в «Догме». Но, справедливости ради, стоит признать, что в первом случае это просто танец полуобнажённой девушки со змеёй на шее. А вот случай с «Догмой» куда более похож на традиционный стриптиз. Вернее, это его пародия, включая розовый цвет белья и засунутый в рот палец.



6. «Не называй меня малышкой»


Памела Андерсон в фильме «Не называй меня малышкой»


Девяностые невозможно себе представить без силиконовой груди Памелы Андерсон. Это самый знаменитый бюст в мире, не зря его обладательница предлагала всем желающим дотронуться до груди и оценить её твёрдость и упругость. Поэтому киностриптиз в исполнении Андерсон обязательно должен быть в этом списке.

Трейлер фильма «Не называй меня малышкой»



7. «Мужской стриптиз»


Стив Хисон в фильме «Мужской стриптиз»


Для России 90-х годов комедия «Мужской стриптиз» была очень важным фильмом, потому что давала рецепт, что делать после закрытия градообразующего предприятия его работникам. Англичане предложили остроумный вариант: танцевать стриптиз за деньги. Неизвестно, последовал ли кто-нибудь из русских их примеру, но фильм был популярен и ходил на видеокассетах из рук в руки.

Трейлер фильма «Мужской стриптиз»



8. «Супер Майк»


Мэттью МакКонахи в фильме «Супер Майк»


Ещё один фильм на тему мужского стриптиза. Два стриптизёра, опытный и мудрый с лицом и телом Мэттью МакКонахи и молодой, динамичный и чистый, которого сыграл Ченнинг Татум. Толпа поклонниц раскололась надвое. Одним больше понравился профессиональный стриптиз от Татума, который долгое время работал в стриптизёром в клубе. Других больше привлёк расслабленный и развратный артистизм МакКонахи. Не будем вставать ни на чью сторону.

Трейлер фильма «Супер Майк»



9. «Близость»


Натали Портман в фильме «Близость»


Натали Портман известна тем, что не раздевается перед камерой и вообще старается избегать откровенных сцен. Тем громче был скандал, когда она исполнила стриптиз в драме «Близость». Впоследствии в её карьере были сцены и куда более откровенные - в частности, в фильме «Призраки Гойи», но её танец в «Близости» по-прежнему считается самым сексуальным в её карьере. Хотя профессионалы говорят, что как танцовщица Портман здесь так себе.



10. «Мы – Миллеры»


Дженнифер Энистон в фильме «Мы – Миллеры»


Ещё один пример американской звезды, которая решила неожиданно для всех станцевать стриптиз, - Дженнифер Энистон. В комедии «Мы – Миллеры» она сыграла проститутку, которая притворяется добропорядочной матерью семейства. А зажигательный танцевальный номер она исполняет просто для отвлечения внимания. И аудитория отвлекается.

Трейлер фильма «Мы – Миллеры»



11. «Девять»


Пенелопа Крус в фильме «Девять»


Продолжаем галерею знаменитостей в стриптизе. Пенелопа Крус вряд ли бы, конечно, согласилась на такой рискованный танцевальный номер, если бы речь не шла о фильме по мотивам великого «8½» Феллини. От такого не отказываются.

Трейлер фильма «Девять»



12. «Фрэнк Спадоне»


Моника Беллуччи в фильме «Фрэнк Спадоне»


Даже сейчас, когда Монике Беллуччи уже за пятьдесят, она занимает первые места во всех рейтингах на сексуальность. Это одна из женщин, которой не идёт быть одетой. Её стриптиз из фильма «Фрэнк Спадоне» - лишнее тому доказательство.



13. «Танцы в «Голубой игуане»


Дэрил Ханна в фильме «Танцы в «Голубой игуане»


Стриптизёрш в фильме «Танцы в «Голубой игуане» целых пять. Собственно, и фильм - о том, как они дошли до такой жизни и что они собираются с ней делать. Нужно заметить, что большинство фильмов о стриптизе как части шоу-бизнеса далеко не оптимистичны.



14. «Сказки стриптиз-клуба»


Азия Ардженто в фильме «Сказки стриптиз-клуба»


Если уж говорить о шоу-бизнесе, то «Сказки стриптиз-клуба» Абеля Феррары - отличный пример. Стриптиз в его фильме - только сомнительный фасад у отвратительного мира дельцов, гангстеров и откровенных отбросов общества. Феррара никогда не стеснялся показывать мир жёстко. Не стал стыдиться и в этот раз.


15. «Планета страха»


Роуз МакГоун в фильме «Грайндхаус»


Новелла «Планета страха» из фильма «Грайндхаус» в российский прокат выходила отдельно. Многие моменты фильма синефилы не перестают вспоминать до сих пор. Среди них - эффектная и несколько старомодная сцена стриптиза. Сюжету она ничего не добавляет, но в таких фильмах сюжет не главное. Стиль важнее.



16. «Маленькая мисс Счастье»


Эбигейл Бреслин в фильме «Маленькая мисс Счастье»


Как и в предыдущем случае, здесь речь пойдёт о пародии, причём куда более рискованной. Представьте себе родителей, которые долго везут маленькую девочку на музыкальный конкурс, а она там устраивает зажигательный стриптиз, шокируя публику. Лирическая комедия «Маленькая мисс Счастье» получила два «Оскар», массу других призов - и зрительскую любовь во всём мире. В том числе за то, что родители поддержали своего ребёнка и стали танцевать вместе с ним. Потому что любовь выше закона. Стриптиз, конечно, тут не настоящий, а шуточный. Поэтому у фильма так много поклонников разных возрастов.

Трейлер фильма «Маленькая мисс Счастье»



17. «Саломея Уайльда»


Джессика Честейн в фильме «Саломея Уайльда»


Самая сексуальная сцена в карьере Джессики Честейн - это танец Саломеи в фильме «Саломея Уайльда». Размышления о пьесе Уайльда, трудности с её постановкой и с трактовкой личности великого писателя здесь мгновенно забываются, хотя до этой сцены составляют стержень сюжета. Нервный, страстный, злой, танец Саломеи затягивает зрителя так же, как затягивает Ирода - в воронку, из которой нет выхода. Судьба Иоанна решена.



18. «Саломея»


Рита Хэйворт в фильме «Саломея»


Однако куда более известным стриптизом Саломеи в кино является танец Риты Хэйворт в фильме 1953 года. По словам актрисы, это была самая трудная сцена в её жизни, потребовавшая от неё бесконечных репетиций и дублей. Весьма откровенный танец по меркам кино того времени.

19. «Гильда»


Рита Хэйворт в фильме «Гильда»


Забавно, что стриптиз из фильма «Гильда» считается самым знаменитым стриптизом в истории кино. Забавно потому, что Рита Хэйворт успевает снять только перчатки. В самом начале ревнивый обожатель Гильды прерывает танец. Но простор для зрительского воображения настолько велик, что сцена считается безусловной классикой и разбирается в учебниках по истории кино, что для сцен со стриптизом вообще не характерно.

20. «Цыганка»


Натали Вуд в фильме «Цыганка»


Фильм «Цыганка» по одноимённому бродвейскому мюзиклу настолько знаменит, что его чаще всего все так и называют, «Джипси». Такого удостаиваются редкие картины. Танец Натали Вуд снят очень невинно, но вызвал бурное осуждение цыганской диаспоры в США: они заявляли, что цыганка никогда не опустилась бы до такого. Песня Let Me Entertain You, которую поёт и под которую танцует Вуд, стала хитом. Мюзикл ещё экранизировали впоследствии, но с куда более скромным успехом.

21. «Вчера, сегодня, завтра»


Софи Лорен в фильме «Вчера, сегодня, завтра»


Продолжаем обзор классики. Озорная комедия с Софи Лорен состоит из трёх новелл, но самая знаменитая среди них та, где Лорен танцует стриптиз. Комизм ситуации в том, что девушка поклялась ни с кем не спать целую неделю, и поэтому стриптиз оканчивается ничем. Что ж, не давши слово - крепись, а давши - держись!

22. «Барбарелла»


Джейн Фонда в фильме «Барбарелла»


Стриптиз на открывающих титрах комедии «Барбарелла» - один из самых необычных в истории кино. Потому что Джейн Фонда танцует его в невесомости. Тут даже комментировать нечего.

23. «Бриллиантовая рука»


Светлана Светличная в фильме «Бриллиантовая рука»


Самый известный стриптиз в отечественном кино исполнен Светланой Светличной в фильме «Бриллиантовая рука». Советская кинематография с подозрением относилась к подобным сценам, и ходит множество легенд, как любые намёки на эротику безжалостно вырезали из картин. Леониду Гайдаю удавалось эти препоны обойти, за что критика клеймила его за безвкусицу и подражание Западу. Потом, правда, эта же критика признала его гением и стала ставить в пример режиссёрам следующих поколений.

24. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»


Наталья Селезнёва в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»


Другая сцена стриптиза в отечественном кино тоже принадлежит Гайдаю, но она куда более оригинальна. Лида настолько увлечена чтением конспекта, равно как и Шурик, что они больше ничего не замечают. От жары они начинают раздеваться, но перед зрителями, а не друг перед другом. Ничего из этого странного приключения они не запомнят, зато зритель получил озорную сцену, достойную «Декамерона». И, кстати, новелла получилась самой нежной и романтичной в фильмографии Гайдая.

25. Crazy Horse


Кадр из фильма Crazy Horse


Наконец, эталонный, лучший фильм о стриптизе из существующих. Это одна из последних работ великого документалиста Фредерика Уазймена, и рассказывается в ней, как легко догадаться, о самом знаменитом стриптиз-клубе в мире. В отличие от, например, фильма «Огонь Кристиана Лубутена 3D», где зрителю просто предлагается посмотреть концерт Crazy Horse с экрана, Уайзмен проводит серьёзную работу: он изучает, как устроено шоу, как проводится кастинг, какие проблемы стоят перед постановщиками. Каждый номер, который демонстрируется нам на экране, имеет свою изнанку, а стриптизёрши предстают перед нами личностями, а не просто танцовщицами, умеющими владеть телом. Уайзмен установил высочайшую планку демонстрации стриптиза в кино, одолеют её не скоро.

Трейлер фильма Crazy Horse

За пределами нашего рассказа осталось много других ярких примеров стриптиза в кино. Это и «Ночной портье», и «Смутный объект желания», и «Венера в мехах» - тема почти необъятная. Но самые яркие примеры мы всё же назвали. Подключайтесь, предлагайте свои!

N.B. До сих пор спорят, когда возник стриптиз: некоторые считают, что ему не меньше четырёх тысяч лет и что он естественным образом вышел из религиозных танцев древности; некоторые утверждают, что сам этот термин впервые был употреблён в 1930-е годы. Остальные варианты находятся на разных точках этой временной оси. Распространено мнение, что впервые представление профессионального стриптиза прошло в Парижском ночном клубе 13 марта 1894. Поэтому этот день часто отмечают специально.