В апреле 2014 года Джеймс Кэмерон заявил, что он дописывает сценарии ко второй, третьей и четвёртой частям «Аватара». Съёмки тогда планировалось начать практически сразу по готовности текстов. Ради экономии средств, Кэмерон предпочёл работать сразу над тремя картинами, а не над одной. Во время онлайн-конференции на сайте reddit.com, в которой режиссёр принял участие, он объяснил, что ведётся масштабная работа по проработке образов главных героев. Кэмерон посетовал на то, что ему приходится убирать из сценариев те сцены, которые ему нравятся, ради того, чтобы вписываться в разрешённую продолжительность фильмов.

В недавнем интервью Кэмерон объяснил, почему работа над продолжением растянется почти на 10 лет:

Ты должен буквально бросить самому себе вызов. Ожидания от будущих фильмов, особенно от «Аватара 2», высоки как никогда. Мы докажем, что успех первого фильма не был случайным».

Экскурсия на съёмочную площадку «Аватара» для программы «Индустрия кино»

Джеймс Кэмерон планирует выпускать по одной части «Аватара» каждый год, начиная с 2017-го. Студия 20th Century Fox выделяет на работу порядка $1 млрд., то есть, в среднем, каждый из сиквелов «Аватара» будет стоить по $300 млн. При этом сам Кэмерон на встрече, которую в конце октября организовали журналисты The Wall Street Journal, намекнул, что он собирается уложиться в суммы, даже меньше той, которая потребовалась ему на съёмки первого «Аватара» (то есть $200 млн.).

Ролик о том, как создавался «Аватар»

В августе 2014 года глава студии Fox Джим Джианопулос дал развёрнутое интервью изданию Variety, в котором, конечно же, коснулся темы «Аватара»:
Мы знаем, что работа над продолжениями будет стоить больших денег. Мы уверены, что съёмочный процесс не обойдётся без новых открытий и новых вызовов, но что может быть лучше этого?»

Кэмерон в конце 2015 года также рассказал, когда планируется релиз сиквелов и как они взаимосвязаны:

Наша цель – выпустить фильм на Рождество 2017 года. Самое важное, что дату премьеры каждого из трёх следующих «Аватаров» будет разделять ровно год. По-моему, такой график полностью соответствует логике развития сюжетных линий этих лент. Каждая из них будет иметь отдельную, законченную структуру, но при этом все они расскажут одну большую историю. Работа над изобразительной частью уже почти завершена. Она стоила огромного труда и заняла почти два года. Все существа и пейзажи уже созданы. Вам предстоит увидеть на планете Пандора совершенно новые миры. Работа над сценарием продолжается, но тоже уже близится к концу. Техническая разработка завершена. Съёмочные площадки и инфраструктура подготовлены. Поэтому мы намереваемся приступить к съёмкам уже в начале января 2016 года».

Трейлер фильма «Аватар»

Своё участие в проекте подтвердили все главные герои первой части «Аватара» - Сэм Уортингтон, Зои Салдана и Сигурни Уивер. По слухам, в одном из ближайших «Аватаров» появится и полковник Куорич, роль которого сыграл Стивен Лэнг. Учитывая тот факт, что в первом «Аватаре» Куорич был убит, а героиня Сигурни Уивер погибла, нас, похоже, ждёт своеобразное путешествие во времени. Сам Кэмерон о сюжете «Аватара 2», «Аватара 3» и «Аватара 4» до сих пор ничего не сообщил.

В интервью журналу Empire Джеймс Кэмерон так описал три будущих фильмах киносерии:
Они будут очень круты. Вы просто обалдеете и будете сидеть с открытым ртом».

Продюсер Джон Ландау рассказал «Индустрии кино» о том, каким будет «Аватар 2»