Государственное агентство Украины по вопросам кино объявило, что четырём российским фильмам было отказано в выдаче прокатных удостоверений. Сообщение размещено на сайте ведомства.


В документе говорится, что экспертная комиссия Госкино по вопросам распространения и демонстрации фильмов приняла отрицательное заключение по фильмам «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Мамы 3» Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна, а также сериалы «Кремень» и «Кремень 2». По каждому пункту в заключении приводится основание: так, в фильме «Мамы 3», по мнению украинских экспертов, происходит «шовинистическое возвеличивание России и российских ценностей, возбуждение искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и пропаганда «русского мира»». «Кремни», согласно заявлению ведомства, создают положительный образ российских войск. Получение подобными фильмами прокатных удостоверений «в условиях информационной и военной агрессии России против Украины» с точки зрения Госкино недопустимо.

Трейлер фильма «Мамы 3»

Также украинские чиновники не разрешили прокат фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба» 2008 года. По их мнению, он «искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским». Они также считают, что Владимир Бортко, вероятно, экранизировал не оригинальную повесть Николая Гоголя, а «её вторую версию, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют».

Трейлер фильма «Тарас Бульба»

Ранее Госкино Украины подвергло цензурному запрету все фильмы с Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным. В обоих случаях ведомство посчитало, что сочувствие артистов донецким ополченцам является веской причиной для запрета. Также был запрещён показ российских сериалов, где фигурируют спецслужбы России и СССР.