Вечером 21 декабря в Большом зале Дома кино состоится церемония чествования победителей различных российских и зарубежных кинофестивалей, а все гости получат возможность увидеть на большом экране эксклюзивные программы короткометражных картин – International shorts, News shorts exclusive, Short films’ celebrities.

Режиссёр Джаник Файзиев, снявший «Турецкий гамбит» и «Каникулы строгого режима»

Специальный мастер-класс в рамках «Недели мастер-классов» провела американский тренер по актёрскому мастерству Ивана Чаббак. У неё учились такие актёры как: Эмилия Кларк из «Игры престолов» и нового «Терминатора», Джеймс Франко, Шарлиз Терон, Брэд Питт, Мэттью Перри из «Друзей», а также Халли Берри и многие другие. В Москве Чаббак бывает не часто, поэтому все её мастер-классы пользуются неизменной популярностью у публики.

Кинокритик Екатерина Мцитуридзе

Встретились с публикой также и отечественные деятели культуры: Павел Лунгин, Екатерина Мцитуридзе, Владимир Хотиненко и Джаник Файзиев.

Во время общения с гостями в зале Павел Лунгин дал совет кинематографистам:
Мир, который вы создаёте, должен быть наполнен вещами – вещами, которые создают в нас какие-то эмоции. Создавайте мир – неудобный для актёра, неловкий – чтобы ему было неловко действовать, двигаться, тогда ему будет не до игры – тогда сойдёт лишняя мишура и наружу выйдет та самая "правда"».

Режиссёр Павел Лунгин

Традицию поддержала и Екатерина Мцитуридзе – кинокритик и глава «Роскино»:
Главное – найти единомышленников и соратников. Не стесняйтесь предлагать свои идеи и проекты – ваша идея может заинтересовать, вас могут заметить. Очень многое зависит не от того, какую киношколу вы закончили, а от вашей способности реализовать себя на выходе, от вашего таланта, способности завести нужные контакты. Возможностей много».

Зрители живо реагируют на происходящее во время мастер-классов

Организаторы поставили перед собой цель – обратить внимание на короткометражное кино не только специалистов индустрии, но и обычных зрителей. И, судя по количеству посетителей мастер-классов и показов, им это удалось.