Энн Хэтэуэй: «Мы действительно видели небесные тела во время съёмок»

Интервью по фильму «Интерстеллар»

Роль Энн Хэтэуэй досталась в фильме «Интерстеллар» незавидная: мало того, что формально это роль второго плана, так ещё до конца непонятно, отрицательная она или положительная. Вызов этот Хэтэуэй приняла с радостью, потому что нет ничего приятнее для профессионала, чем брать новые вершины в своём ремесле. Мы беседуем с Энн Хэтэуэй о её работе с Кристофером Ноланом и вместе с нею пытаемся лучше понять её героиню.

Евгений Ксензенко
Расскажите о своей первой реакции на сценарий фильма?

Энн Хэтэуэй
Однажды мне позвонили и сказали, что Кристофер Нолан хочет встретиться и обсудить условия моего участия в его новом проекте. Думаю, это был май или апрель 2013 года. Через пару дней я пришла к Крису в офис, и несколько часов мы просто разговаривали на разные темы. Потом он рассказал мне о фильме. Я была ужасно рада, что мне предложили эту роль. Ведь я обожаю физику, и сразу поняла, что в картине речь пойдёт о том, чем я давно интересуюсь. Ну, а когда я узнала, что Мэттью МакКонахи сыграет главного героя, я была просто на седьмом небе от счастья. Буквально в прошлом году я посмотрела картину «Супер Майк» и ещё подумала тогда: «О, боже! Неужели Мэттью Макконахи такое может?!». То, как ему удалось раскрыть свой талант, - это просто поразительно! Когда я прочитала сценарий, сразу сказала, что я - в деле. Хотя была согласна сниматься ещё до этого, ведь это же фильм Криса.

Трейлер фильма «Интерстеллар»

Если говорить о техническом аспекте, на съёмках «Интерстеллара» пришлось ли вам столкнуться с чем-то абсолютно новым для себя?

Энн Хэтэуэй
Для Криса было очень важно, чтобы всё выглядело реалистично. Наши декорации построили на старой фабрике где-то посреди Англии. Интерьер напоминал Готэм-сити. У нас на площадке был целый космический корабль, причём он был подвешен на что-то вроде рамки, так что мог ещё и вращаться. Небесные тела, на которые мы смотрим через иллюминатор, не добавлялись на монтаже, мы действительно их видели во время съёмок. Всё, что Крис сделал для того, чтобы воплотить свой замысел в жизнь, — это уже само по себе достижение в области киноискусства. Но и сам фильм получился потрясающим.

Как вы работали над образом своей героини? Что вам подсказывал Кристофер Нолан?

Энн Хэтэуэй
Мне понадобилось время, чтобы прочувствовать её. Поначалу её поступки казались мне бессмысленными. Это довольно трудный образ. Но по ходу фильма случается событие, которое полностью её меняет. Такой момент, когда у человека происходит полная переоценка ценностей. На этом этапе она и оказалась мне близка, это и стало для меня ключом к пониманию её характера в начале. Я намеренно сразу сделала свою героиню немного отталкивающей: она раздражает, потому что высокомерная и потому что любуется собственным интеллектом, но в итоге в ней не остаётся ничего кроме смирения.

Трейлер фильма «Отверженные», за роль в котором (тоже второго плана) Энн Хэтэуэй получила «Оскар» и «Золотой глобус»

Каково было сниматься в скафандрах?

Энн Хэтэуэй
Это было здорово. Но если честно, я заранее заставила себя полюбить эти костюмы, и это был единственный выход из ситуации. Потому что они ведь очень неудобные и тяжёлые. Но зато когда я впервые надела скафандр, то почувствовала себя особенной. Я безмерно уважаю астронавтов, их форма как будто сделала меня чем-то большим и важным. Было непросто, но мне понравилось.
Интерстеллар
Кристофер Нолан, Энн Хэтэуэй, Мэттью МакКонахи