Ивана Чаббак известна по всему миру. Она поставила на ноги огромное количество маститых актёров и актрис. Среди её учеников Брэд Питт, Лив Тайлер, Джим Керри, Холли Берри, Йен Соммерхолдер (который приезжал с ней летом 2013 года в Москву на презентацию её книги) и многие другие. Никто из них её не забывает. Чаббак часто слышит в свой адрес хвалебные отзывы и слова благодарности, нередко они звучат со сцены какой-нибудь престижной премии, которую получают её же подопечные. Не так давно в нашей стране была издана книга «Мастерство актёра: 12 шагов к Голливуду», которой уже сейчас пользуются очень многие. Её читают не только актёры кино, театра и озвучивания, но и простые люди, находящиеся в поиске внутренних резервов.

Всемирно известный «коуч» по актёрскому мастерству умеет находить подход к тем, с кем работает. Она подводит человека к осознанному выбору, поясняя ему, из чего нужно взять силы для того, чтобы правильно сыграть сцену. Чаббак по роду своей деятельности - психолог. Она не ставит ультиматумы, не орёт на учеников – она аккуратно подводит к тому, что даёт определённый толчок. Ещё накануне реакция аудитории на сценку, которую разыгрывала одна из выбранных для мастер-класса пар, была несколько иной, более слабой, менее эмоциональной. Сегодня, когда пара выступала повторно, зал внимательно вникал в происходящее и… аплодировал. Ивана говорит, что вместо самобичевания, которое рекомендуется в классических методиках актёрского мастерства, лучше всего выпускать боль наружу, использовать её в достижении поставленной цели, преодолевать её. Она считает, что в обязательном порядке юмор должен стать частью драмы, ведь если ты не видишь свет, ты не познаешь счастье. На каждую пару или каждого ученика, участвующего в мастер-классах, она выделяет от 40 до 60 минут времени. Поэтому работает Чаббак на износ. В столице она всего два дня – субботу и воскресенье. Начинает работать в 9 утра, а заканчивает в 9 вечера. Перерыв на обед, как и положено, а затем практически непрерывная работа.

В её технике нет ничего сверхъестественного. У неё одинаковый подход к людям различных национальностей. По её словам, не важно, русский ты или американец, или, быть может, англичанин. Ивана видит в ученике, прежде всего, человека, а люди, как известно (несмотря на свою уникальность и индивидуальность) схожи друг с другом.

Георгий Харюнин
Ивана, как вы пришли к этой профессии и почему променяли карьеру актрисы на карьеру преподавателя?
Ивана Чаббак
Да, я была актрисой. Получилось так, что я начала преподавать актёрское мастерство, а позднее поняла, что мне учить нравится больше, чем играть.

Георгий Харюнин
В 2002 году ваша ученица актриса Холли Берри получила «Оскар» за роль в фильме «Бал монстров». Говорят, что она вам что-то после этого сказала.

Ивана Чаббак
Со сцены она сказала, что без меня она бы не смогла получить этот желанный приз. А когда позвонила на следующий день по телефону, то назвала «Оскар» нашей общей заслугой.

Георгий Харюнин
Как вы относитесь к тому, что вашу книгу – «Мастерство актёра» - читают не только будущие актёры?
Ивана Чаббак
На самом деле – это здорово. Потому что моя техника основана на том, чтобы взять боль и использовать её для достижения победы. И это в целом – очень хороший подход к жизни. Можно взять какие-то плохие события из жизни и в результате разрушить себя. А можно использовать это для того, чтобы развиваться и меняться. И быть более сильным человеком.

Георгий Харюнин
Насколько мне известно, у вас в Голливуде открыта своя школа. Много ли в ней обучается студентов?
Ивана Чаббак
Порядка 500. Плюс у меня ещё пять педагогов. Так как курсы длятся месяц, это число, естественно, периодически меняется. В среднем – 500-600.

Георгий Харюнин
А не было ли у вас желания открыть подобную школу у нас, в России?
Ивана Чаббак
Такие планы у меня есть. Планируем открыть её весной будущего года.

Георгий Харюнин
Пригласите на открытие?
Ивана Чаббак
Да, конечно, приходите. Вот только я пока не знаю когда, во сколько и куда (смеётся).

Георгий Харюнин
Вы уже не в первый раз в России. Не в первый раз работаете с нашими звёздами и актёрами. Сильно ли отличается работа с русскими от работы, скажем, с американцами?
Ивана Чаббак
Не сильно. Я использую одну и ту же технику в работе с россиянами, американцами, британцами, австралийцами, азиатами и так далее (смеётся). По всему миру я использую один и тот же подход. Потому что люди – это люди. У них те же проблемы, те же комплексы, одни и те же конфликты и страхи.

Георгий Харюнин
И последний вопрос - есть ли у вас любимцы?
Ивана Чаббак
Так и знала, что вы об этом спросите. Это как спросить у родителей, кого из своих детей они любят больше. Люблю всех. Честно, очень люблю. У меня самая лучшая работа. Я работаю с совершенно чудесными людьми.