20:10

Наполовину итальянка, наполовину азербайджанка модель Бьянка Балти

Началась красная дорожка, которая в этот раз целиком посвящена фильму "Бёрдмен" Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Но сюда, разумеется, приглашён весь местный бомонд, и дамы в роскошных платьях уже позируют фотографам.
20:11

модели-бабочки на красной дорожке

Стоят и улыбаются модели, одетые в платья с крылышками. Большие бабочки, одним словом.
20:11
За толпой фанатов и фотографов тем временем собрались какие-то люди с большими флагами. Их становится всё больше, они свистят в свистки и всячески привлекают к себе внимание.
20:14
Оказывается, это забастовка жителей Венеции. Они объясняют всем желающим, что бастуют рабочие и служащие, которые протестуют против творящихся в городе беззакония и коррупции. Уничтожаются социальные службы, растут налоги, многие экономические секторы в городе парализованы, катастрофа не надвигается, а уже наступила, по их мнению. Свист и дудение становятся всё сильнее.
20:16
Никто не трогает бастующих. Полицейские спокойно улыбаются, как будто перед ними играют дети. С красной дорожки лес флагов выглядит для непосвящённых приветственными баннерами для гостей фестиваля.
20:17

На мировой премьере «Бёрдмена» появилась и Сара Гадон

Тем временем звёзды работают: позируют фотографам, улыбаются камерам, дают десятки автографов.
20:22
В том же здании, где проходит открытие, идёт сейчас первый официальный показ нового фильма Мохсена Махмальбафа "Президент" - о диктаторе, народ которого вдруг начал революцию, и диктатор вдруг остался один. Вернее, почти один - с ним по грязи и ухабам скрывается от народной ярости его маленький сынишка, который ещё не знает, что такое добро и зло. Знает только, что его отец раньше мог позвонить и ради шутки отключить свет во всём городе, а теперь не может. Махмальбаф снял этот фильм о "неизвестной стране", снимал в Грузии с грузинскими актёрами. Беженец, который много лет не может вернуться на родину в Иран, мечтает о том, что любой тиран останется один, потому что случись что - и вся народная любовь скинет свою маску и окажется лютой ненавистью.
20:23
Видно, что трансляция местного ТВ упорно не берёт флаги бастующих в кадр. Мы видим только дорожку, счастливых людей и фотографов.
20:25
Венецианский кинофестиваль этого года вообще, судя по всему, будет посвящён острым темам. Тут и фильм Фатиха Акина о Турции, и присуждение "Почётного Золотого льва" Уайзмену, всю жизнь обнажавшему американские проблемы, и очередная документальная страшилка Оппенхаймера об индонезийских кошмарах. Плюс фильм о Пазолини, который активно занимался политикой. Много интересного будет.
20:26
Между тем, пока не видно команду фильма "Бёрдмен". Наверное, её подвезут ближе к концу дорожки.
20:36

Жюри 71-го Венецианского МКФ. Возглавляет жюри в этом году Александр Депла. Он справа, самый высокий.

На дорожке международное жюри под руководством композитора Александра Депла.
20:37

Тима Рота любят на всех фестивалях мира

Все члены жюри - люди не последние. Это и Филипп Грёнинг, и Элиа Сулейман. Но естественно, что всё внимание прессы отдано Тиму Роту. Он в жюри едва ли не самый низкий, но походка и хулиганские жесты показывают, что он совсем не комплексует. Подмигивая симпатичным девушкам, Рот раздаёт автографы, пока остальные члены жюри мнутся в сторонке.
20:38

Нортон не расстаётся со своим мобильным

А вот и Эдвард Нортон. Худой, подтянутый, с саркастической усмешкой.
20:44
Нортон, а не Китон для большинства присутствующих главная звезда фильма "Бёрдмен". Пусть роль Китона главная, а Нортона - второстепенная, пусть Китон в фильме ярче и неординарнее, но слава - штука сложная. Китон вышел на дорожку и всем своим видом показывает, что это его вечер, его главная роль, его личный триумф. Солидный возраст не помеха.
20:44

Режиссёр «Бёрдмена» Иньярриту с супругой

Иньярриту в лицо знают не все. Но свою порцию автографов он всё же раздал. Самый большой восторг у народа вызвала Эмма Стоун. Эмма Стоун в платье с широким декольте до самого живота, практически полуголая, улыбается фотографам, раздаёт автографы. Визги "Эмма" даже заглушили свистки бастующих.
20:51

Китон держался по-деловому

Китон улыбается. Сегодня мы общались, и он сказал, что ему очень нравится "Москва слезам не верит".
20:52
Красная дорожка опустела. Все зашли в зал.
20:52
Бастующие расходятся по домам довольные: вся пресса о них завтра напишет.
21:05
Перемещаемся в Зала Гранде, где будет проходить церемония открытия.
21:06

Атмосфера в зале царила торжественная

Церемония на итальянском, как обычно. Это в Берлине ведущая подряд говорит по-немецки и по-английски. Здесь она сияет глазами, обыгрывает каждое слово, но понять её можно только приблизительно. Говорит она о чудесах кинематографа, сюрпризах, фестивале как празднике. Добро пожаловать!
21:09

Президент Венецианского кинофестиваля Паоло Боратта и ведущая церемонии Луиза Раньери

Президент фестиваля Паоло Боратта обращается к президенту Республики, который сидит в зале. Благодарит всех. Приглашает встать команду фильма открытия. Иньяритту и актёры в центре зала получают свои аплодисменты.
21:09

Впервые председателем жюри выбран композитор

Александр Депла приглашается на сцену. Ему приятно быть здесь в этом качестве. Благодарит президента фестиваля. Он приглашает всех присутствующих насладиться фильмами фестиваля вместе с ним и его жюри. А сам фестиваль он называет проявлением благородства и демократии.
21:20
Президент жюри секции "Горизонты" Анн Хуэй говорит, что будет смотреть фильмы не как кинематографист, а как гражданин мира. Рорвахер - президент жюри "Опера прима", она тоже произносит приветственную речь по-итальянски.
21:20
Нам показывают традиционную нарезку из конкурсных фильмов.
21:22
По фрагментам нельзя сказать о безусловном превосходстве какого-либо фильма. Нужно смотреть все.
21:36
Большое количество крупных режиссёров будет показываться за пределами основного конкурса. Ким Ки Дук, Махмальбаф, Левинсон, Зайдль и многие другие. Так Венеция, видимо, открывает новые имена, отдавая дань уважения старым.
21:36
Все члены жюри идут на сцену.
21:40
Фестиваль открывается, начинается показ "Бёрдмена". До скорых встреч!