По правилам ролика Бондарчук передал эстафету: он предложил поучаствовать во флэшмобе съёмочным группам фильмов «Горько-2», «Духлесс-2» и актрисе Чулпан Хаматовой, известной своими гуманитарными и благотворительными инициативами. Кинематографисты также объявили, что вместе с движением против болезни поддерживают фонд Хаматовой «Подари жизнь».

Флэшмобом мировые звёзды привлекают внимание к болезни под названием боковой амиотрофический склероз. При ней нейроны, ответственные за сокращение мышц, «перегорают» и мозг перестаёт управлять поражённой мышцей - проще говоря, наступает паралич. Трагичность темы в том, что болезнь неизлечима и прогрессирует по всему телу. Рано или поздно она обязательно приводит к параличу дыхания.

Актёры, бизнесмены, музыканты и политики снимают видеоролики, в которых они объявляют о поддержке инициативы и обливаются холодной водой. Параллельно они должны перевести от $10 благотворительным организациям. Свои видео уже сняли Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стивен Спилберг, Рассел Кроу, Роберт Дауни, Джастин Тимберлейк, Опра Уинфри и десятки других звёзд.

Видео неизменно набирают миллионы просмотров. Только за первый месяц ALS Foundation собрала $15 млн. пожертвований - столько же, сколько за вчетверо больший срок в прошлом году.


Бондарчук и команда фильма «Призрак» обливаются водой.