Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Какие фильмы ММКФ обязательно стоит запомнить

Не все куплены в прокат, но все можно будет увидеть

Каждый фестиваль славен своим послевкусием. Оно выражается в том, какие названия показанных картин можно услышать от завсегдатаев фестиваля, даже когда он уже закончился. Избранные счастливчики, их в этом году было более 75 тысяч, ходили каждый день на фестиваль, смотрели десятки фильмов, а мы просто собрали те фильмы, которые вызвали наибольший резонанс.

Какие фильмы ММКФ обязательно стоит запомнить

Какие фильмы ММКФ обязательно стоит запомнить

1. «Да и да»

Самой громкой и скандальной премьерой фестиваля стала новая полнометражная работа Валерии Гай Германики «Да и да». Такой радикализм в отечественном кино можно встретить не так часто – по крайней мере, не на больших фестивалях, которые идут в крупных мультиплексах. Формально это мелодраматическая история об учительнице, влюбившейся в молодого художника, пьяницу, дебошира и нарцисса. Но для публики важнее то, как снят фильм. Герои фильма матерятся через слово, непрестанно пьют водку, устраивают сумасшедшие оргии. Германика утверждает, что откровенные постельные сцены – это подлинное соитие актёров. Самая яркая сцена фильма – когда герой мочится в рюмку и в том же кадре из неё отпивает. Германика говорит, что и это было по-настоящему. Продюсер картины Фёдор Бондарчук уверен, что она выйдет в прокат некупированной, потому что пока её прокатное удостоверение действовало только до 1 июля. Возможно, выходу без цензуры будет способствовать приз за режиссуру, который присудило фильму жюри Глеба Панфилова.

Фрагмент фильма «Да и да»

2. «Посетители»

Грандиозный пророк кинематографа Годфри Реджио привёз в Москву свою новую работу, первый и единственный полный метр, за исключением знаменитой трилогии «Каци». Теперь Реджио не предупреждает цивилизацию о её самоубийственных намерениях, а просто предлагает как следует взглянуть на себя. С экрана на зрителя смотрят десятки людей, лица которых были засняты во время спортивных, кино- и телепросмотров и игр на приставках. Получился фильм-медитация, метафизическое путешествие по зазеркалью глаз, потому что Реджио показал и то, что происходит в душах этих людей, чьи лица вырезаны в потусторонней темноте кадра. Фильм в прокат пока не куплен, но не стоит сомневаться, что он выйдет в России.

3. «Танец реальности»

Об Алехандро Ходоровском уже давно принято думать, как о классике, чьи главные фильмы («Фандо и Лиз», «Крот», «Святая гора») уже давно сняты. Но когда он в 2013 году представил в Каннах свою новую работу «Танец реальности», стало ясно, что годы только отточили его талант, сделали его произведения более мудрыми, глубокими и прекрасными. Трогательное, страшное, смешное повествование о детстве Алехандро Ходоровского, его непростом отце, беспомощной матери, легкомысленных друзьях, бродячих мудрецах многие российские критики, как и зарубежные, прославили в своих статьях, но прошёл уже год с каннской премьеры, и никто до сих пор не отважился купить этот фильм для проката. Это не мешает ожидать, что кто-то однажды решится купить фильм и показать его в России, где у Ходоровского множество преданных поклонников.

Трейлер фильма «Танец реальности»

4. «Самый опасный человек»


Последний фильм с участием Филипа Сеймура Хоффмана – и этого было бы уже достаточно, чтобы пойти смотреть «Самый опасный человек». Хоффман, будто предчувствуя свою скорую картину, играет на полной отдаче, как будто воспринимает свою роль очень лично. Он – тайный агент контрразведки, жестокий, опасный, хитрый. Его боятся и ненавидят, но те, кто знают его ближе, узнают в нём человека благородного, жертвенного и даже несколько наивного, такого, который многое готов отдать, чтобы «мир стал чуть лучше», как это произносит Хоффман, глядя прямо в экран. Во время просмотра все так и решили, что это его слова, а не персонажа. Обо всём остальном можно будет узнать уже в сентябре, когда картина выйдет в наш прокат.

Трейлер фильма «Самый опасный человек»

5. «Два дня, одна ночь»

Братья Дарденн обычно в представлении не нуждаются. Тем, кто не смотрел их фильмов, обычно просто кратко поясняют, что они дважды обладатели «Золотой пальмовой ветви», - и на этом представление заканчивается. Действительно, рассказывать о фильмах Дарденнов трудно. Это очень простые истории о простых людях в непростых обстоятельствах. Вот, героиня нового фильма (её сыграла Марион Котийяр) вынуждена упрашивать своих коллег, чтобы они отказались от премии в тысячу евро и проголосовали за то, чтобы она вместо этого сохранила своё рабочее место. Вот и весь сюжет. Но здесь так много правды о людях и нашем обществе с его писанными и неписанными законами, что у картины уже очень много сторонников. Стать поклонником этого фильма может будет стать в октябре.

Трейлер фильма «Два дня, одна ночь»

6. «Добро пожаловать в Нью-Йорк»


Говорят, что у Жерара Депардье во всей его огромной карьере не было настолько рискованной роли, как в фильме «Добро пожаловать в Нью-Йорк». Работа с Абелем Феррарой всегда испытание для актёров, потому что Феррара работает с подсознанием, и обращается он с ним всегда несколько жестоко. Апокалиптические видения Феррары – это секс, насилие, ложь и осознание неизбежного конца, по отношению к которому уже не осталось никаких эмоций. Только мысль: лишь бы это поскорее закончилось, потому что жить в постоянном кошмаре сил больше нет. Таков и фильм «Добро пожаловать в Нью-Йорк», название и настроение которого отсылают к другому известному фильму Феррары – «Король Нью-Йорка». В прокате с 17 июля.

7. «Зимняя спячка»


Можно по-разному относиться к решению каннского жюри, наградившего в этом году главным призом «Зимнюю спячку» Джейлана, но это же русские придумали, что победителей не судят. Значит, фильм вписан в историю кино, и нужно его смотреть, несмотря на то, что он идёт три часа и что турецкое кино у нас редко пользуется популярностью. Фильмы Нури Бильге Джейлана рассчитаны на терпеливого, вдумчивого зрителя, который любит, чтобы изображение было красивым, а лица героев – одухотворёнными. Перед просмотром фильма, который выйдет в России в сентябре, стоит перечитать рассказ Чехова «Жена».

Трейлер фильма «Зимняя спячка»

8. «Красная армия»


Лучший в истории фильм о советском хоккее. Потомок советских эмигрантов Гейб Польски, американец, очень плохо владеющий русским языком, задался целью разгадать феномен русского чуда, перевернувшего в 70-е представления всего мира о хоккее. Свободное творчество на льду внутри тоталитарного, бюрократического, заиндевевшего режима – вот тема его фильма. Поэтому и фильм переполнен свободой. Интервью с Вячеславом Фетисовым и его партнёрами по советской сборной сделаны легко и иронично, архивные материалы сплетаются в рассказ о душе в рамках советского этноса. Фильм не куплен в наш прокат, но его восторженный приём сначала в Каннах, а потом на ММКФ, где он был фильмом открытия, почти гарантируют его выход в наших кинотеатрах.

Сюжет в программе «Индустрия кино» о фильме «Красная армия»

9. «Ложь Армстронга»


Фильм всемирно известного документалиста Алекса Гибни, лауреата «Оскара» и престижных премий по журналистике, в этот раз посвящён не военным преступлениям в Ираке или махинациям на бирже. Главный герой – Лэнс Армстронг, который семь раз выигрывал Тур де Франс, стал символом победы духа над немощами тела, собрал миллионы долларов на борьбу с раком, который чудом победил сам, - и был пойман на использовании допинга. Более того, оказалось, что все свои победы Армстронг одерживал под допингом. Гибни попал в неловкую ситуацию: сначала он снял фильм о национальном герое, дорогое кино с участием Мэтта Дэймона, а потом вдруг раскрылся обман, и режиссёру пришлось вернуться к Армстронгу снова, потому что теперь уже нельзя выпустить картину, где Армстронг станет примером для подражания. Впрочем, может быть, действительно станет. Об этом вы узнаете, если фильм дойдёт до российского проката, хотя уже сейчас известно, что канал «Культура» его точно покажет в эфире.

Трейлер фильма «Ложь Армстронга»

10. «Соль Земли»


Все главные достижения Вима Вендерса за последние годы связаны с документальным кино. Он снял и спродюсировал ряд любопытных фильмов о блюзе, выпустил первый документальный 3D-фильм, где стереофонический эффект был использован как художественное средство, - «Пина». Его «Соль Земли» рассказывает о знаменитом фотографе Себастьяне Сальгадо, который объездил с фотокамерой весь мир, снимая всевозможные человеческие трагедии. Мы должны будем понять, почему он сегодня предпочитает высаживать леса в Амазонии и фотографировать редких животных, хотя это куда менее прибыльное дело. В российский прокат фильм выйдет в марте 2015 года.

Фрагмент фильма «Соль Земли»

Новинка

Эмоции от статьи

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100