Сегодня первыми, по традиции, назвали имена лауреатов, которых определяли кинокритики и зрители. Так, картина «Да и да» Валерии Гай Германики получила две награды: приз жюри ФИПРЕССИ (Федерация международной прессы) и приз газеты «КоммерсантЪ WEEKEND». Фильм вызвал у зрителей неоднозначную реакцию: те, кому драма об отношения учительницы и непризнанного гения-художника понравилась, говорят, что работа поражает своей искренностью. Ну, а те, кто считает фильм чересчур откровенным, недовольны концентрацией обсценной лексики. Рецензия на фильм «Да и да» Валерии Гай Германики, продюсером картины выступил Фёдор Бондарчук.

На этом награды Германики не закончились: «Серебряный святой Георгий» за режиссуру ей вручил Абдеррахман Сиссако («Тимбукту»).

Валерия Гай Германика - приз за лучшую режиссуру.


Фрагмент фильма «Да и да». Реж. Валерия Гай Германика

Приз зрительских симпатий - «Белый ягель»


Что касается зрителей, то их фаворитом стал фильм «Белый ягель» Владимира Тумаева о современных кочевниках ненцах. Приз зрительских симпатий повышает шанс того, что картину может выйти в широкий прокат. Это история молодого парня, живущего на Ямале, которого заставляют жениться на местной девушке. Но он никак не может забыть соседскую девочку, которая уехала на «большую землю» и снова вернулась в родные места. Рецензия на фильм «Белый ягель» Владимира Тумаева (продюсер Владимир Меньшов).

«Белый ягель». Отрывок

Лучший фильм - «Мой мужчина» режиссёра Кадзуёси Кумакири.


У фильма «Мой мужчина» две награды: лучший фильм и лучшая мужская роль. Вторая статуэтка досталась 40-летнему актёру Таданобу Асано, который не смог приехать на церемонию. Приз за него получил посол Японии Тикахито Харада. «Мой мужчина» - это история о 10-летней девочке Хане, которая осталась сиротой после землетрясения и цунами. Главный герой - родственник Ханы, Юнго взял её к себе, заменив девочке отца. Спустя 15 лет их духовная связь перерастает в любовь.

«Мой мужчина». Трейлер на японском языке

Приз за лучшую женскую роль достался украинской актрисе Наталке Половинке за роль в драме «Братья. Последняя исповедь». Как отметили кинокритики, приз абсолютно не политический. По их мнению, фильм от режиссёра Виктории Трофименко - это попытка возродить поэтическое кино Украины. Действительно, картина полностью погружает в культуру Закарпатья. Именно там происходит действие - читая лекции в монастыре, приезжая писательница знакомится с пожилым человеком и узнаёт тайну его вечного соперничества с родным братом. С самого рождения они делили всё - сначала внимание матери, а потом женщину и ребёнка. И сейчас борьба продолжается - проиграет тот, кто первым умрёт.

«Братья. Последняя исповедь». Фрагмент фильма.

Лучший короткометражный фильм - «Четырнадцать шагов». 37-минутный фильм, самый длинный в конкурсе, снят в мастерской Дмитрия Мамулии режиссёром Максимом Шавкиным.

Лучший документальный фильм - «Глубокая любовь», режиссёр Ян Матушинский. Лента о 60-летнем дайвере, который остался парализованным после инсульта, но снова решил нырнуть на сто метров.

Специальный приз жюри получил турецкий фильм «Свет моих очей». Это картина о молодом человеке, которому поставили диагноз - отслоение сетчатки. С каждым днём герой слепнет, а его мечта - снять кино - уходит вместе со зрением. Лёжа в больнице, находясь и днём, и ночью «в темноте», мужчина находит «свет» - он полностью переоценивает всё, что с ним происходило.

Финалом церемонии вручения наград стало награждение советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки СССР Инны Чуриковой. Она получила специальный приз - Премию им. Станиславского «Верю!» Её вручил руководитель театра «Ленком», в котором и служит артистка, Марк Захаров.