Сергей Сычёв
Знали ли вы, что за фильм будет снимать Кешиш, когда шли на кастинг? Или вы просто хотели поработать у известного режиссёра?


Адель Экзаркопулос
В принципе, мне достаточно было имени режиссёра, который известен всей Франции как кинематографический гений. Но уже первым моим заданием на кастинге было разыграть сцену из графического романа, где я должна рассказать другу о встреченной мною на улице девушке. О том, как она меня потрясла и как меня к ней тянет, хотя мне и стыдно этого чувства.

Одна из основных черт персонажа Адель - вечно взъерошенные волосы


Сергей Сычёв
А потом вы поняли, что на вас держится весь фильм, и – испугались?


Адель Экзаркопулос
Восприняла это как личный вызов. Ну, и как большую честь, конечно.



Сергей Сычёв
Как вы с Кешишем искали общий язык, налаживали контакт?


Адель Экзаркопулос
Всё, как ни странно, проходило очень незаметно и естественно. Мы говорили на одном языке, говорили об одном и том же – о любви. Мы все переживали это чувство, которое одинаково знакомо и пятидесятилетнему мужчине, и мне. Мы ведь делали фильм о любовном становлении, о воспитании чувств. Наши отношения с Абделлатифом постепенно становились всё глубже и сложнее, и нам в этом очень помогла Леа (Сейду – С.С.).



Сергей Сычёв
Кешиш очень многое высказывает вслух. О чём он с вами беседовал, какие мысли влагал?


Адель Экзаркопулос
Мне трудно так сходу сказать, потому что никакого особенного давления он на меня не оказывал. Скажем так: мы прорабатывали каждый этап фильма. Первый этап, например, - это встреча с синеволосой девушкой, когда у Адель всё внутри переворачивается. Адель бессознательно понимает, что её жизнь изменится. Потом идут этапы соблазнения, любви и так далее. Абделлатиф добивается того, чтобы в изображении всего этого не сфальшивить, а для этого нужно довериться инстинктам. При этом Абделлатиф – человек очень одухотворённый. Он всегда находил время, чтобы поговорить с каждой из нас, обсудить наши действия. Всё для того, чтобы мы могли работать свободно. И многое в наших отношениях, опять же, держалось на Лее.

Леа Сейду поссорилась с Кешишем и не участвует в промо-туре «Жизни Адель»


Сергей Сычёв
Ваш персонаж много читает. Как Кешиш добивался того, чтобы в вас появилась эта литературоцентричность?


Адель Экзаркопулос
«Жизнь Марианны» Мариво. Я прочла её всю. И этого было достаточно. Когда мы снимали уроки литературы, Абделлатиф приглашал профессионального преподавателя, обозначал тему, и тот рассказывал то, что знал. Так что это можно сюда же добавить.




Сергей Сычёв
Что вы почувствовали, когда дистанция между вами и героиней стала исчезать? Это ведь было?


Адель Экзаркопулос
Ничего, потому что я этого не ощущала. Никогда мне не казалось, что я и Адель из фильма – одно и то же лицо. Нас с ней слишком многое разделяет, хотя и много общего тоже есть. Я быстро поняла Адель. Мне нравилось чувствовать её, воплощать. Показывать её неловкость, первые впечатления от взрослой жизни, становление её личности. Всё это мне понятно.

Трейлер фильма «Жизнь Адель»

Сергей Сычёв
Адель ведь в фильме, по большому счёту, так никто и не понял по-настоящему. Вам знакомо это ощущение?

Кешиш всегда был очень внимателен к выбору актрисы. Кадр из фильма «Кус-кус и барабулька»


Адель Экзаркопулос
Знаете, был один момент важный. Мы снимали сцену, в которой родители отвергают Адель, узнав, что её подруга – это не просто подруга. И она не просто занимается с Адель философией. Когда человек молод и у него появляется первая страсть, он всегда погружается в неё целиком, не думая, не ожидая. И когда происходят какие-то катаклизмы, человек сталкивается с тем, что он прекрасно понимает, что происходит у него внутри, но никогда не смог бы найти таких слов, чтобы его переживания поняли. Выйти из таких положений можно только благодаря смелости, времени и сюрпризам, которые, к счастью, иногда преподносит нам судьба.


Сергей Сычёв
Скажите, если бы вы с Леей, как исполнители известного английского спектакля о Франкенштейне, поменялись местами, каким бы получился фильм?


Адель Экзаркопулос
Лично я бы с удовольствием сыграла это. Хотя я понятия не имею, что бы из этого получилось. Надеюсь, что-то достойное.


Сергей Сычёв
Как вы считаете, почему Кешиш выбрал именно вас в свой фильм?

Адель Экзаркопулос
Не знаю, спросите у него. Мне гораздо проще сказать, почему лично мне нравится Кешиш. Потому что он выводит людей из тени в свет. И он это делает, руководствуясь часто только инстинктом. Я очень люблю его фильмы – простые истории о простых людях, их реальности, их быте. И о шокирующих моментах, которые настолько реальны, что каждый из нас способен их понять и пережить, когда смотрит его картины.