В интервью The Hollywood Reporter руководитель Universal Pictures Адам Фогельсон рассказал, что фильм, сценарий которого пишет Келли Марсель из команды сериала Стивена Спилберга «Терра Нова», должен выйти в прокат в 2014 году.

Кто станет режиссёром и исполнит главные роли, пока неизвестно. Возможными претендентами на режиссёрское кресло в разное время называли Зака Снайдера («300 спартанцев», Дэвида Слэйда («Сумерки. Сага. Затмение», Дэнни Бойла («Миллионер из трущоб». Упоминалось и имя Анджелины Джоли, но Фогельсон опроверг слухи о её участии в экранизации, уточнив, что она может стать режиссёром другого проекта Universal - военной драмы «Непокорённый» (Unbroken).

По слухам, сейчас основной претенденткой на роль Анастейши Стил является звезда фильмов «Чёрный лебедь» и «Третий лишний» Мила Кунис

В интернете циркулируют противоречивые слухи, касающиеся актёрского состава картины. Главную роль прочат Райану Гослингу, а также Мэтту Бомеру, Иэну Соммерхолдеру, Генри Кавиллу, Александру Скарсгарду и звезде оригинальных «Сумерек» Роберту Паттинсону. На главную женскую роль, по мнению фанатов книги, могли бы подойти Мила Кунис, Эмма Уотсон или Руни Мара. А актриса «Секса в большом городе» Ким Кэтролл рассказала в интервью, что наиболее вероятными претендентками на роль бывшей любовницы главного героя, роскошной дамы средних лет, являются она сама и Ума Турман.

Universal Pictures приобрела права на трилогию «50 оттенков серого» в марте прошлого года. Книга, которая задумывалась как фанфик по «Сумеречной саге», но в итоге превратилась в самостоятельное произведение, является издательским феноменом: по скорости продаж она превзошла оригинальные «Сумерки» и «Гарри Поттера» и с момента выхода в 2011 году была переведена на 45 языков. Только в США было продано 32 миллиона экземпляров. В 2012 году журнал Time включил автора книг, английскую писательницу Э. Л. Джеймс, в свой ежегодный список «100 самых влиятельных людей мира».

Первая часть эротической трилогии рассказывает историю 22-летней выпускницы университета Анастейши Стил. Девушка отправляется брать интервью у 27-летнего бизнес-магната и красавца Кристиана Грея и вскоре становится его ученицей — Грей посвящает Анастейшу во все «оттенки» садомазохистских отношений.

Трейлер последнего фильма «вампирской саги» - «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2», который собрал в мировом прокате более $800 млн.