Шарлто Копли: «Если вы хотите увидеть обычных людей - смотрите реалити-шоу»

Интервью со звездой фильмов «Район №9» и «Элизиум - рай не на Земле»

В российских кинотеатрах идёт фантастический боевик «Элизиум - рай не на Земле», в котором сыграли Мэтт Дэймон, Джоди Фостер и Шарлто Копли. Во втором эксклюзивном интервью "Фильм Про" Шарлто Копли, исполнивший в фильме роль злодея, рассказывает о своей жизни, источниках вдохновения и будущей совместной работе с Тимуром Бекмамбетовым.

первое интервью - просмотровый зал
Владимир Лапин
Первый вопрос будет стандартный - как вам Москва? Успели здесь что-то увидеть?

Шарлто Копли в Москве

Шарлто Копли
Ответ, наверное, будет не менее стандартным - мне очень нравится! У меня, честно говоря, ожиданий каких-то не было, поэтому их не надо было оправдывать. Что мне больше всего нравится - это энергия, которая кипит в вашей молодёжи, ну, по крайней мере, в той, с которой мне уже удалось повстречаться. Я же тут для съёмок в новом проекте, который снимают дебютанты большого кино, поэтому много езжу по встречам во всякие офисы, где сидят креативные молодые люди. Может, когда я пойду гулять по городу как турист, ощущения будут другие, но пока мне Москва кажется таким местом, где жизнь кипит, и из любой идеи может что-то родиться. В экономически более развитых странах нет такого ощущения - там всё ровно и без всплесков, все процессы налажены. А тут прямо как у меня дома - в ЮАР. Постоянные изменения, все в тонусе. Причём изменения, понятно, могут быть как позитивными, так и не очень, но если говорить про нашу индустрию - про креатив, то тут речь идёт только о позитивных изменениях и интересных проектах. В общем, чувствую себя как дома (смеётся).

Про Вас пишут, что быть актёром Вы хотели с детства, что это было Вашей мечтой.

Да, мечтал об этом, когда был ребёнком. Но и не только мечтал - я начал снимать всякие короткометражки, когда мне было лет девять, и продолжал вплоть до совершеннолетия (в общей сложности Шарлто, по его словам, снял около 200-300 таких фильмов прим. ред.), играл в театральных постановках, в основном непрофессионально. И примерно тогда, поскольку все эти вещи я делал сам, мне вдруг стало понятно, что актёрство в наибольшей степени (из всех профессий в киноиндустрии) является лотереей: «может быть, кто-то, когда-то, где-то увидит твою пробу и у него будет тот самый проект именно в тот момент». Мне же хотелось большего контроля над ситуацией, и я решил, что быть продюсером и режиссёром намного интереснее. А через 14 лет случился «Район №9» - и тут уже началась моя настоящая актёрская карьера. Всё приходит к тому, кто умеет ждать.

Пробы Шарлто Копли на роль Мёрдока в фильм «Команда А»

А кто же тогда самый важный человек на площадке для Вас? Продюсер, режиссёр или актёр?

Я не считаю, что актёр на третьем месте, хотя из предыдущего ответа можно так решить. Да, есть проблема быть выбранным на роль - это лотерея, а дальше, когда рабочая команда уже есть, ситуация немного другая. Всё зависит от проекта - это не какой-нибудь банк или армия, где, если ты директор или генерал, то все тебя слушаются. В кино ситуация немного другая: если актёр известнее продюсера и режиссёра, он может иметь такое влияние на процесс, что де-факто становится главным. Но в идеальных условиях, я считаю, вся креативная сила должна быть сосредоточена в руках режиссёра, а продюсер должен создавать условия для эффективной работы.

Звёзды фильма «Команда А» на премьере в Париже

Но при этом держать в рамках бюджета, так?

Конечно. Или знать, что выход за эти рамки действительно пойдёт фильму на пользу. И для этого продюсер должен уметь оценить креативную составляющую будущего фильма. А вот актёр - он должен не только подстраиваться, но и предлагать свои идеи. Я, например, очень люблю импровизировать на площадке и предлагать всякие интересные решения режиссёрам и продюсерам. Но при этом актёр должен понимать и принимать, что это режиссёр решит - взять новую идею на вооружение или отвергнуть.

«Район №9» стал реальным прорывом в Вашей карьере. Тематика фильма была остросоциальной. Когда Вы выбираете проекты, то обращаете внимание на общественный посыл, который несёт в себе картина?

Для меня это не так важно. Ключевой момент при выборе - интересен ли персонаж. Мне нравится играть особенных, неординарных персонажей, пробовать себя в разных амплуа. Что же касается социальной проблематики картины - мне кажется, любой хороший сценарий заставляет зрителя задуматься о важных проблемах, осознать, какие жизненные ценности действительно имеют значение. Мы не указываем, как поступать правильно, а просто размышляем на различные темы, прибегая к иронии или сатире. Ведь мир странно устроен, не правда ли?

Трейлер фильма «Район №9»

В фильме «Район №9» - силы безопасности корпорации ездили на белых танках с аббревиатурой MNU. Является ли это сатирой на деятельность ООН, ведь Организация Объединённых Наций также использует белые танки с похожей аббревиатурой (UN)?

Та самая белая техника из «Района №9»

Интересный вопрос. Действительно - обычно подобная техника в ЮАР окрашена в коричневый или оранжевый цвет, а белый - это прерогатива ООН. Впрочем, мы не хотели оскорбить ООН нашим фильмом, просто это послужило источником вдохновения для нас. То же касается и дизайна оружия.

Можно ли воспринимать «Элизиум - рай не на Земле» как продолжение фильма «Район №9»? Или же «Район №10» находится в разработке?

Нет, «Элизиум - рай не на Земле» - это совсем другая история. «Район №10» уже планируется, у нас есть хорошая задумка. Надеюсь, мы начнём работать над ним в ближайшее время.

В фильме «Район №9» Вы играли хорошего парня, а в «Элизиуме» Ваш персонаж - злодей. Почему Вы решили сменить сторону?

В «Районе №9» герой происходил из белого населения, что вызвало у некоторых недовольство, ведь белые совершили много зла в ЮАР. Так что для меня было важно показать другую сторону медали - белого в ЮАР, который является настоящим злодеем. Это как с образом русского в кино: все привыкли к образу злодея из России, поэтому, когда появляется русский герой, это всех шокирует. Мне просто не хотелось повторять образ своего персонажа из «Района №9».

Трейлер фильма «Элизиум - рай не на Земле»

А почему Вы решили наделить героя чертами безумия?

Шарлто и Мэтт на премьере «Элизиум - рай не на Земле» в Австралии

Работа у него такая. Это мрачное безумие, которое напоминает посттравматическое солдатское расстройство. Его характер основан на истории одиозного 32-го батальона в ЮАР, который подавлял революцию в стране. В настоящее время растиражирован образ благородного и благочестивого солдата, например, в компьютерных играх. А те наёмники из ЮАР были совсем другие - они совершали самые ужасные поступки при первой надобности.

Много тренировались для этой роли?

Тренировался. Но для меня было сложнее подготовиться к роли в психологическом плане, ведь в повседневной жизни я совсем неагрессивный, в отличие от моего персонажа. Отчасти мне помог мой опыт в детстве, когда я жил в ЮАР в крайне тяжёлое время - людей убивали прямо на улицах. Меня как-то спрашивали - кто лучше дерётся, вы или Мэтт Дэймон Я сказал: если это будет просто спарринг, Мэтт выиграет, а если бой насмерть - то выиграю я.

Разбор технической стороны боевика «Элизиум - рай не на Земле». Проект «Начинка»

Последние Ваши проекты - боевики. Это совпадение, или жанр «экшн» Вас привлекает?

Жанр «экшн» - очень широкое понятие, в него входят и «Олдбой», и, например, фэнтези «Малефисента». Как я уже говорил, я выбираю проекты, ориентируясь на героев. Мне не хочется играть ординарных персонажей. Когда я воплощаю какой-нибудь образ, мне хочется, чтобы он производил серьёзное впечатление и интересно смотрелся на большом экране. Если вы хотите увидеть обычных людей - смотрите реалити-шоу, так я думаю.

Как Вы попали в «Хардкор» продюсера Тимура Бекмамбетова?

Мой агент прислал мне короткометражку режиссёра Ильи Найшуллера, который станет постановщиком «Хардкора». Меня поразила эта короткометражка, снятая от первого лица, и заинтриговала идея снять полнометражную картину в том же стиле. И я принял приглашение сняться в «Хардкоре».

Шарлто говорит, что не может раскрыть деталей своего персонажа в фильме «Хардкор». Пока не может...

Не могли бы Вы рассказать о своём герое в этой картине?

Я не могу раскрывать замысел, однако уверен, что это будут очень весёлые съёмки. И смотреть фильм будет тоже очень весело.

Фильм будет снят в клиповой стилистике? Он будет жестоким?

Что Вы можете сказать по поводу развития российской киноиндустрии?

Я с ней ещё практически не знаком, но уверен, что молодые талантливые постановщики будут способствовать её продвижению. Если в стране есть пара режиссёров, чьими фильмами восхищаются по всему миру, - этого достаточно. Думаю, режиссёр «Хардкора» может претендовать на подобное признание.

А фильмы Тимура Бекмамбетова видели до знакомства с ним?

Смотрел. Несколько лет назад мы также побывали вместе на кинофестивале в городе Астане. Мне близки такие люди, как Тимур, так как они снимают фильмы в Голливуде, не являясь американцами или англичанами. Для Голливуда я иностранец, поэтому меня самого тянет работать с иностранными режиссёрами.

Спасибо за интервью!

Звезда «Элизиума» Шарлто Копли - гость Просмотрового зала. «Индустрия кино» от 02.08.13