На днях будет озвучена дата выхода в прокат военной драмы «Сталинград», которую снял Фёдор Бондарчук («9 рота», «Обитаемый остров»). Продюсерами проекта с производственным бюджетом $30 млн являются Дмитрий Рудовский, Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, в сотрудничестве с которыми режиссёр создавал фантастическую дилогию «Обитаемый остров» и военную картину «9 рота».


К съёмкам «Сталинграда» под Петербургом готовились полгода: более 400 человек возводили полноразмерные декорации кварталов города. Первая команда «Мотор!» прозвучала осенью 2011-го. В некоторых сценах было задействовано до 900 актёров одновременно. По словам Бондарчука, который дал эксклюзивное интервью «Фильм Про/Индустрии кино», он не стремился к стопроцентной исторической точности — для него была важнее эмоциональная составляющая:

Я всё-таки снимаю кино эмоционального подключения, оно в меньшей степени умозрительное, в большей степени эмоциональное. В Сталинграде не будет Чуйкова, не будет пленения Паулюса, не будет генералов и красных или синих линий на карте. Это человеческая история на фоне больших событий. А под большими историческими событиями мы попытались сделать еще и интересный визуальный ряд».

«Сталинград» снимался в стерео 3D, он станет первым российским фильмом, который выйдет в передовом формате IMAX 3D. Картина готовится к прокату в Европе и Америке, а также в Китае и Корее. Прокатом ленты в России из рубежом займётся студия Sony Pictures, которая уже "представила «Сталинград» на крупнейшей киновыставке CinemaCon":http://filmpro.ru/journal/19153979.