Шарлто Копли: «Элизиум - рай не на Земле» похож на «Район №9», но размах больше»

Интервью со звездой грядущего фантастического боевика

Фантастический боевик «Элизиум - рай не на Земле» режиссёра Нила Бломкампа, подарившего нам блокбастер «Район №9», выходит в прокат уже 8 августа. «Элизиум» расскажет о «расколовшемся» мире, в котором богачи процветают в роскоши на космической станции, а остальные выживают на полуразрушенной Земле. В первой части эксклюзивного интервью Шарлто Копли, исполнитель одной из главных ролей в фильме, рассказал, почему тяжёло работать со стомиллионным бюджетом и как он «эксплуатировал» Нила Бломкампа.

Звезда «Элизиума» Шарлто Копли - гость Просмотрового зала. «Индустрия кино» от 02.08.13

Во-первых, спасибо за фильм. Я думаю, что это лучший фильм в этом жанре со времён «Района №9»

Шарлто Копли
Надеюсь, что реакция аудитории будет именно такой, как от «Района №9». А съёмки были для нас настоящим приключением. У нас было много времени и большой бюджет. Мы делали нечто похожее на «Район №9», но с большим размахом. Бюджет «Элизиума» намного больше, чем у картины «Район №9» - $110 млн.

Чувствовали ли вы на себе давление этого гигантского бюджета?

С одной стороны, было больше свободы в работе со спецэффектами. С другой, в фильм было инвестировано столько денег, что ощущался груз ответственности. И поэтому было большое давление на режиссёра Нила Бломкампа

Когда Нил рассказал вам о вашем персонаже, что вы почувствовали?

Помимо Мэтта Дэймона и Шарлто Копли, в «Элизиуме» сыграла Джоди Фостер

В «Элизиуме» я сыграл злодея. Мы создавали персонажа вместе с Нилом и, перепробовав много вариантов, решили сделать его южноафриканцем. Многие актёры говорят, что очень легко и весело играть злодеев. Но для меня это не так. Мне кажется, после исполнения этой роли я бы смело лез в драки, если бы кто-то меня спровоцировал. В создании образа мне помогала борода. Она отросла до такого уровня, что даже мужчины боятся к тебе подходить - вдруг ты бродяга какой-нибудь.

Было ли оборудование тяжёлым?

Всё делалось с упором на реалистичность, поэтому оборудование было тяжёлым. Особенно непросто было сражаться в наших костюмах по нескольку часов. По сюжету, костюм должен соединяться с телом человека, с его организмом. Он прилегает непосредственно к скелету. Мы называли его костюмом Халка.

Трейлер фильма «Элизиум»

Ваш персонаж Крюгер - не простой злодей? В нём ведь соединены разные черты?

В персонаже, которого играешь, всегда нужно находить какую-то человечность, даже если он злодей. Нужно понимать, что его мотивирует, что стоит за его поступками. Разумеется, образ солдата специального подразделения, который используется политиками для секретных операций, - это не новая идея, но очень интересная.

Кто лучше дерётся - Мэтт Дэймон или вы?

Если бы мы, допустим, боксировали, Мэтт, думаю, победил бы. А вот если бы это был бой насмерть, то я бы точно выиграл. Мы выросли в разных условиях. Я рос в ЮАР, когда там царила жестокость. Тебя могли просто подстрелить на улице. Опыт моей жизни в ЮАР я использовал для передачи энергетики своего героя.

Расскажите о мексиканском этапе съёмок. Мне рассказывали ужасные истории о противогазах, которые приходилось носить во время съёмок, это правда?

Забавно, что съёмочная группа носила противогазы, но нам, естественно, их не давали. А когда люди вокруг ходят в противогазах, то ты подозреваешь неладное. Нам приходилось сниматься на свалке - и это было ужасно. Помню, когда я стоял на свалке без маски, вдруг проехал грузовик и покрыл нас слоем мусора.

Это была самая тяжёлая часть съёмочного процесса? Съёмки на свалке?

Для меня самой тяжёлой была работа над образом моего персонажа.

Как вы думаете, повлияют ли «Элизиум» и «Район №9» на развитие научно-фантастического направления в кино?

Я думал, что «Район №9» будет иметь серьёзный эффект на Голливуд, потому что мы смогли произвести фильм за намного меньшее количество денег, чем принято. Условно говоря, вместо одного невероятно дорогого проекта можно сделать десять проектов подешевле. Я думал, жанр повернётся к более глубоким, социальным историям. Однако, к сожалению, этого не произошло.

Когда вы познакомились с Нилом Бломкампом, и как он изменился за то время, что вы работаете вместе?

Когда мы познакомились, он уже был сформировавшейся личностью, художником. Но масштаб его замыслов всегда увеличивался. Мы с ним встретились где-то 15 лет назад. Ему было 15, мне был 21 год. Мы учились вместе. Я выпустился раньше, но наш общий учитель мне сказал, что у него есть ученик, который занимается 3D-анимацией. Я уже занимался продюсерским бизнесом, и мы с ним познакомились и обменялись опытом. Затем подружились. Я не то чтобы дал ему первую работу, это была скорее «эксплуатация» - он делал для нас анимацию, а мы просто предоставляли ему компьютеры для работы и для себя.

Тогда вы чувствовали, что он будет потрясающим режиссёром, каким он стал сейчас?

Я чувствовал, что у него есть невероятный потенциал. И я просто верил в него. Люди спрашивали, был ли я удивлен, что «Район №9» стал таким успешным? Я говорил - нет, нисколько.

В интервью в Канкуне вы сказали, что он стал несколько более властным.

Нет, на самом деле это не так. Он работает в свободной манере, позволяет всё сделать так, как вижу я сам. Киноиндустрия - страшный бизнес. В какой-то момент ты можешь быть на обложках ведущих журналов, а вскоре твоё имя уже будут стирать с афиш. В этом бизнесе ты успешен, только если ты рискуешь. И ты должен осознавать, что можешь упасть со своего пьедестала.

Понравились ли вам декорации «Элизиума»?

Да, на съёмочной площадке мы были как в магазине со сладостями. От всего приходили в восторг: «О, какая потрясающая штука! Фантастика! А вот это мы взорвём – здорово!».

Выпуск проекта «Начинка», посвящённый фильму «Элизиум»

Для проекта было создано множество футуристических объектов. Какие вам больше всего понравились?

Мне понравилось само место обитания на Элизиуме.

Как эволюционировал сценарий от начала и до самого конца производства?

Идея зародилась сразу после окончания работы над «Районом №9». Нил Бломкамп познамил меня с концептом: на его картинах был Лос-Анджелес в разрухе и богачи, переселившиеся на воздушный корабль. Поражал контраст между земной нищетой и богатством Элизиума.

Как вы думаете, можем ли мы ожидать что-либо подобное в будущем?

Подобное, пожалуй, возможно. В какой-то мере это будущее уже существует на Земле. У нас есть потрясающие места для проживания, люди, у которых есть доступ к высококлассной медицине - а есть те, у кого ничего этого нет. Поэтому мы верим нашему фильму.

Расскажите нам о ваших будущих проектах. Будете ли вы играть в продолжении «Района №9»?

Мы не знаем, будет ли это продолжение. Но, похоже, мы движемся именно в этом направлении. Сейчас я в России снимаюсь в фильме «Хардкор» от продюсера Тимура Бекмамбетова. Это боевик от первого лица, где я буду играть самого уникального персонажа, которого я играл в жизни. Потом я еду в Южную Африку, где буду снимать фантастическую комедию «Чаппи» вместе с Нилом Бломкампом. Это будет креативный малобюджетный проект.

Все очень ждут «Район №10».

Я готов, но нужно поговорить с Нилом Бломкампом и Питером Джексоном