24 февраля состоялось событие, которое любители кино будут обсуждать ещё много недель и месяцев - в Лос-Анджелесе вручили награды Американской киноакадемии. Лучшим фильмом года стала картина Бена Аффлека «Операция «Арго», а главными актёрами этого сезона были признаны Дженнифер Лоуренс, Дэниэл Дэй-Льюис, Энн Хэтэуэй и Кристоф Вальц. Сразу после награждения каждый победитель попадает в комнату для прессы, чтобы получить поздравления, ответить на вопросы журналистов и поделиться своими впечатлениями.

Вы - американский режиссёр. А как вы оцениваете влияние своих фильмов на людей из других стран?


Квентин Тарантино (лучший оригинальный сценарий, «Джанго освобождённый»):
Я по-другому это воспринимаю. Я не американский режиссёр. Я - американец. А ещё я - режиссёр. С самого начала, ещё когда я ездил по всему миру, продвигая свой фильм «Бешеные псы», я воспринимал себя как «международного режиссёра». Америка для меня - ещё один рынок, ещё одна страна, где можно прокатывать кино. Но свои фильмы я снимаю для жителей планеты Земля».

Вас не ругали, не упрекали за то, что вы, будучи ирландцем, играете американского президента?


Дэниэл Дэй-Льюис (лучшая мужская роль, «Линкольн»):
Я сам себя активно ругал, когда только начал представлять себя в роли Линкольна. Если бы я не справился с ролью (а это было очень даже возможно), можно было вообще не показывать нос в этой стране. Но так, чтобы меня ругал кто-то извне, - нет, такого не было».

Адель, мы слышали, что недавно вы навещали Робби Уильямса. Значит ли это, что вы готовите совместный проект? Может быть, мюзикл? И какие у вас планы?


Адель (лучшая песня, «007 Координаты Скайфолл»)
Да, я была в гостях у Робби. Но это не по поводу работы - нам просто нравится быть родителями. Его малышка всего на пару недель старше моего сына, и мы просто очень весело проводим время вместе. Он уже такой спец, прямо профессиональный папаша. А что касается дальнейших планов... Может, я тоже сниму какой-нибудь документальный фильм для HBO, как Бейонсе. А потом кто-то захочет, чтобы я написала мюзикл - не знаю. Хотя вряд ли. Без обид, но мюзиклы пока маловероятны».

Снимаясь в «Джанго», в какой момент вы осознали, что фильм будет особенным?


Кристоф Вальц (лучший актёр второго плана, «Джанго освобождённый»):
Я понял, что фильм будет особенным, когда прочитал сценарий. Вернее, прямо в процессе, поскольку я общаюсь с Квентином и читал сценарий по мере того, как он распечатывал страницу за страницей. Квентин пишет поэзию, а я люблю поэзию».

Вы уже номинировались на «Оскар» в 2011 году за фильм «Зимняя кость». Чем этот вечер отличается от вашего прошлого похода на церемонию?


Дженнифер Лоуренс (лучшая женская роль, «Мой парень — псих!»):
Я сегодня с утра не ела ничего, а потом умирала от голода в машине по дороге сюда. Это было ужасно. Чем ещё?.. В прошлый раз я была ещё совсем новичок в индустрии и никого не знала. На красной ковровой дорожке и в зале вокруг меня все здоровались и обнимались, а я ходила одна и чувствовала себя не в своей тарелке. Сейчас я уже знаю больше людей, поэтому всё уже не так неловко».

В начале пресс-тура по «Отверженным» вы говорили, что считаете себя аутсайдером и не привыкли к такому вниманию в свой адрес. Теперь вы, наконец, готовы расстаться со статусам аутсайдера?


Энн Хэтэуэй (лучшая женская роль второго плана, «Отверженные»):
Официально - нет, никогда. Я актриса, понимаете? Всё это, конечно, здорово, но чтобы оставаться реалистом (и спасибо вам большое, что спустили меня с небес на землю), нужно думать о следующей работе. Когда заканчиваешь какой-то проект, неважно, что было до этого, ты всё равно думаешь, что тебя больше никто никуда не пригласит. Сегодня я действительно ощущаю уважение и признание коллег и хочу удержаться на этой волне столько, сколько будет возможно. Но у меня практический подход к моей профессии: нужно работать, работать и ещё раз работать».

Что вы почувствовали, когда ваш фильм назвала Мишель Обама?


Бен Аффлек (лучший фильм года, «Операция «Арго»):
Весь этот вечер был похож на галлюцинацию, а когда ты бредишь и в твоём бреду вдруг появляется.... не знаю - фиолетовый слон - ты уже не удивляешься. Я потом за кулисами спросил ребят: «Неужели это сейчас была Мишель Обама?» Конечно, я уже пришёл в себя и понимаю, что это огромная честь, что нашу картину назвала победителем первая леди страны. Я очень польщён!».