Вопрос о том, можно ли считать количество нелегальных скачиваний того или иного фильма эквивалентным числу непроданных билетов (и, как следствие, недополученной прибыли), остаётся открытым – не каждый, пользующийся услугами торрент-ресурсов зритель обязательно выложил бы десять долларов за просмотр картины в мультиплексе. Но даже если поделить общее число скачиваний из этой десятки надвое и принять, что оставшаяся половина аудитории добралась бы до ближайшего кинотеатра, выходит, что американские студии недосчитались $374,4 млн.

Положительная тенденция всё-таки просматривается – по сравнению с аналогичной статистикой прошлого года, в 2011-м количество нелегальных скачиваний сократилось на 19%


В прошлом году абсолютным лидером по скачиваниям был блокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар». Его нелегально посмотрели как минимум 16 миллионов пользователей. Сейчас на вершине таблицы - пятая часть экшн-серии «Форсаж» с бессменным Вином Дизелем в главной роли. Хотя её и скачало в два раза меньше пользователей, чем ленту о фантастическом мире планеты Пандора.

Из картин драматического жанра в данный список попала работа лауреата «Оскара» Дэнни Бойла «127 часов» о скалолазе, которого в горах настигает жуткое испытание. Что до мультфильмов, то в фаворитах у пользователей оказался только «Ранго», главный персонаж которого срисован с героя Джонни Деппа в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».