Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Как создаются 3D-фильмы

Секрет превращения плоской картинки в объёмную

На экраны снова выходит первый фильм культовой космической саги «Звёздные войны: Эпизод I - Скрытая угроза». На этот раз в формате 3D. Режиссёр картины Джордж Лукас и его лучшие специалисты приложили все силы, чтобы сделать картинку высококачественной и объёмной. «Фильм Про» побывал на Hive Studio, одной из крупнейших российских студий по конвертации, которая работала над «Боем с тенью 3D» и «Конаном-варваром», и узнал, каким образом фильм переводится из 2D в 3D.

Как создаются 3D-фильмы

Как создаются 3D-фильмы

Конвертация, по словам Серболюба Хетлеровича, креативного директора Hive Studio, не всегда безумно сложная работа - трудность конвертации зависит от фильма, от того, что происходит на экране. Сам процесс делится на несколько этапов: сначала весь фильм прогоняется через специальную программу, которая разделяет его на планы, а потом уже специалисты объясняют машине, где и какой объект находится в пространстве, чтобы она его поймала. Вручную исправляется то, что не получилось в автоматическом режиме: человека, например, нужно расположить таким образом, чтобы у него был рельеф лица, рельеф тела, не плоские руки и ноги – чтобы всё выглядело объёмным.

Многие из вас, наверное, обращали внимание, на то, что при просмотре 3D-фильмов без очков картинка начинает двоиться – где-то больше, где-то меньше. Это двоение называется параллаксом.

Где очень быстрый монтаж, там не стоит сильно усердствовать с параллаксом, не стоит делать мощный 3D-эффект. Там же, где спокойная картинка, медленные планы, и можно всё разглядеть, там нужно увеличить эффект. Можно делать как большой, так и маленький параллакс. Но если фильм идёт два часа, то мы стараемся зрителя сильно не нагружать стереоэффектом, всё должно быть комфортно и приятно для просмотра, но при этом зрелищно».

На самом деле, никакой разницы по трудозатратам между большим параллаксом или маленьким нет, здесь всё решается по индивидуальному заказу клиента. Америка – это обычно минимальный диапазон параллаксов - что-то очень осторожное и дозированное, российский зритель, который ходит на 3D-фильмы обычно ждёт, что сейчас что-то вылетит из экрана, поэтому здесь нужно, чтобы было пообъёмней. А вот азиатский рынок желает "экстрима":

Мы делали один фильм для Азии, в котором "на вылете" было почти всё, включая морскую воду, дома, весь пейзаж и даже небо. И заказчики остались довольны, говорят, мол, да, вот это мы как раз и хотели. При этом, европейцы просто снимают очки во время просмотра. Мы как-то ради интереса показали отрывки из этой картины американцам - они не выдержали и тридцати секунд!»

Многие зрители относятся к конвертации с недоверием, потому что помнят печальный опыт просмотра «Битвы титанов», «Повелителя стихий» и многих других картин, переведённых в 3D на скорую руку. Хетлерович считает, что сейчас при наличии времени можно сделать полностью объёмный фильм, который с трудом можно будет отличить от снятого на специальные камеры. Один из ярких примеров - блокбастер «Трансформеры 3: Тёмная сторона луны», часть сцен в котором снимались на камеры Джеймса Кэмерона и Винсента Пэйса, а часть - на обычные, а потом уже переводились в 3D.

Как конвертируется кино:

Многие режиссёры, которые раньше воспринимали объём как обычное развлечение (как в своё время - цветное кино), сейчас пытаются войти в этот мир, начинают понимать, что с помощью 3D можно сделать что-то совершенно новое, что это действительно эволюция в кино. Благодаря этой технологии можно снова увидеть старые картины на большом экране. Джордж Лукас перевыпускает свои «Звёздные войны», Джеймс Кэмерон вовсю корпит над «Титаником» и не прочь провернуть то же самое с «Терминатором». Примеров масса. Главное, чтобы люди не перестали ходить на стереокино, тогда этот жанр в кино получит высокое развитие.

Новинка

Эмоции от статьи

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100