Роберт Дауни: «В этот раз я много думал о зрителях»

Интервью с актёром о его герое – непревзойдённом Шерлоке Холмсе

Два года назад зрителям представили Шерлока Холмса в исполнении Роберта Дауни-мл., и после этого число его поклонников увеличилось как минимум вдвое. Во второй части фильма – «Шерлок Холмс: Игра теней» - Роберт Дауни постарался, чтобы его Холмс стал ещё более внушительным, бесшабашным, задорным и загадочным. Актёр поделился своими предположениями о том, как бы отреагировал Конан Дойл, посмотрев «Шерлока Холмса» Гая Ричи, а также рассказал, насколько комфортно он себя чувствовал в женском наряде.

Индустрия кино
Скажите, в чём секрет этого персонажа - Шерлока Холмса, почему он настолько уникален?

Роберт Дауни-мл.
Я думаю, тут правильнее спросить, почему истории Конан Дойля выдержали экзамен временем? Те самые истории, которые рассказывает о своём экстраординарном друге (которого мне суждено было сыграть) доктор Ватсон в книге. Персонаж Конан Дойля - Шерлок Холмс ответственен за появление всевозможных детективных романов и рассказов и даже ТВ-шоу. Так что это довольно большой вопрос.

Вы беретесь за роль Холмса уже второй раз. Что-то изменилось в вашем подходе к этому герою?

«Шерлок Холмс: Игра теней»: Джаред Харрис - профессор Мориарти против Шерлока - Роберта Дауни-младшего

Я много думал о… Сказать по правде, в этот раз я много думал о зрителях. Я пересматривал первую часть фильма и, берясь за «Игру теней», размышлял - а как можно придать всему происходящему с Холмсом ещё больше загадочности, как сделать этого «плохого парня» более значительным? И чтобы всё это было так же весело, как в первый раз, тогда, работая над фильмом, мы от души веселились.

А кто сильнее – Шерлок или профессор Мориарти? Кто из них умнее?

Мне кажется, они просто обязаны были столкнуться. Эти два героя очень похожи, они по-своему восхищаются друг другом. Такое редко случается в литературе, когда плохой и так называемый «хороший» делают друг другу комплименты. Не в смысле, что они перебрасываются комплиментами, сражаясь на шпагах, а в смысле, что они искренне восхищаются друг другом. Но один из них должен уйти.

Каково вам было переодеваться в женское платье для фильма?

Не уверен, что это мой первый раз, когда я ношу женское платье… Может, первый раз на камеру… не могу точно вспомнить, может, на Хэллоуин было…

А как вы думаете, что подумал бы сэр Конан Дойль, если бы увидел вашего Шерлока?

Джуд Лоу и Роберт Дауни-младший оказались отличным экранным дуэтом, в обычной жизни они тоже прекрасно ладят

Хотел бы я знать, что бы он подумал обо всех Холмсах на ТВ и в кино! Но если честно, когда Джуд Лоу согласился играть Ватсона, он привнёс в фильм две вещи. Первая – он сам англичанин, вторая - он очень вдумчивый актёр. Он первый предложил обратиться к оригиналу и сделать, как можно больше описаний книг о Шерлоке. Так что, по крайней мере, 10% фильма – прямые цитаты из самого Дойля. Мы ответственно подошли к работе.

Когда вы были маленьким, вы мечтали когда-нибудь сыграть Шерлока?

Не помню, чтобы я думал об этом или читал книги Дойля, или смотрел ТВ-шоу, или что у меня было предчувствие, что я когда-нибудь сыграю Холмса. Но на самом деле, это всего лишь Голливуд, и это предложение пришло ко мне как потенциальная работа. И уже потом оно превратилось в нечто большое. Я хотел бы сказать спасибо всем международным рынкам, ведь тем, что мы вернулись с новым «Холмсом» мы обязаны России, Европе и другим странам, где это кино очень хорошо сработало. Успех пришёл к нам из-за рубежа, а не благодаря домашнему рынку.
Шерлок Холмс: Игра теней