За «тёмными очками» Гари Олдмана

«Главный злодей Голливуда» Гари Олдман ответил на вопросы «Индустрии кино»

Гениальный и ужасный Гарри Олдман прибыл в Венецию, чтобы в составе съёмочной группы представить на кинофестивале свою новую работу - ленту «Шпион, выйди вон!». На этот раз актёр сыграл британского разведчика, оказавшегося в психологической ловушке. Партнёрами звезды на площадке фильма стали русские актёры Константин Хабенский и Светлана Ходченкова. Автор и ведущий «Индустрии кино» Иван Кудрявцев побеседовал с Гарри Олдманом на острове Лидо - о новой шпионской роли и о работе русских актёров в Голливуде.

Прежде всего, спасибо вам за фильм, он великолепен. Возникает ощущение, что ты находишься в «машине времени», которая переносит тебя в 70-е и погружает во времена холодной войны. Как вы работали над ролью, над характером своего персонажа?

Гари Олдман
Мне пришлось обратиться к исторической литературе. Хотя я жил в 70-х, но был... А сколько вам лет, вы очень молоды?

Мне 30.

Гари Олдман
О! Вы выглядите моложе своих лет, намного моложе.

Спасибо!

Гари Олдман
В те времена я был ещё тинейджером. Меня совсем не интересовала политическая жизнь. 70-е были для меня олицетворением футбола, девушек и панк-рока. Понимаете?

В этом все 70-е...

Гари Олдман
Да, это было время, когда в моём теле бушевали гормоны, я был самым обыкновенным подростком. Но эта картина на самом деле представляет очень интересную историю. Я полагаю, что многие люди не знают тех деталей и подробностей, о которых мы рассказываем в фильме, им будет действительно интересно посмотреть его. И, наверняка, они захотят узнать больше об этом историческом периоде.

Какие усилия вы приложили, чтобы получить эту роль? Как происходило собеседование с продюсерами и режиссёром?

Гари Олдман
Мне не пришлось ничего делать, они выбрали меня. Режиссёр Томас (Альфредсон - прим. ред.) сказал, что возьмёт на эту роль меня и только меня.

Опишите, что находится внутри вашего героя? Какие эмоции?

Гари Олдман
Мои собственные.

Ваши собственные? Получается, ваш герой - это вы?

Гари Олдман
Не совсем. Я, конечно, наделил своего героя эмоциями, которые свойственны и мне тоже. В этой истории мой персонаж вынужден досрочно уйти в отставку, но позже правительство хочет его вернуть, с целью узнать всю правду о его действиях. Так что ему приходится выйти на новый уровень отношений с самим собой: все свои эмоции он должен скрывать за «темными очками». Играть такого персонажа было необычайно интересно. Нужно было лаконично совместить два уровня эмоций: снаружи герой должен быть спокойным, но внутри - огонь, который нельзя показывать.

Один из продюсеров картины описал атмосферу съёмок как умиротворённую. Какая она была на самом деле: как в цирке или как в офисе?

Гари Олдман
Режиссёр Томас - очень спокойный и уверенный во всём человек. Он заряжает всех энергией и задает правильный тон, определенную атмосферу. Это важное качество для режиссёра. Ещё у него хорошее чувство юмора.

В фильме играют два русских актёра: Светлана и Константин. У Константина совсем небольшая роль. Но всё же, оцените их как актёр? Хотели бы вы чаще видеть русских актёров в фильмах мирового проката?

Гари Олдман
Да, безусловно. Знаете, очень много лет назад - сейчас скажу, где-то 35 лет назад - я видел российскую постановку «Ричарда III» (историческая пьеса Уильяма Шекспира - прим. ред.), кажется в Лондоне. Это была одна из самых восхитительных вещей, которые я видел в своей жизни.

А по поводу фильма, думаю, оба актёра прекрасно сыграли в нём. Я с ними немного пообщался. Конечно, хотелось бы видеть на большом экране в мировом прокате не только русских актёров, но и побольше русских фильмов. Думаю, вам тоже.

Безусловно.
Шпион, выйди вон!